登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







壳牌等多家国际能源巨头削减在华投资

来源:腾讯财经    作者:佚名   2015-03-27 11:11:09
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  腾讯财经讯 据《华尔街日报》报道,全球多家石油巨头将削减在华投资规模,对于希望借力国际尖端技术的中国企业来说,这无疑是个坏消息。

  油价熊市已经迫使国际石油公司削减投资计划,由于中国的项目往往耗资巨大、地质风险较高,可能首先被各家巨头“砍掉”。近几年来,荷兰皇家壳牌公司大力开拓中国市场,投入数十亿美元来开发页岩气,打造在华网络,销售产品。但如今壳牌公司开始削减在中国的页岩勘探投资。2012年,壳牌曾与中国石油签署了生产共享合同。

  知情人士表示,壳牌正在寻求出售在华的润滑油品牌及业务。由于成本走高,价格下跌,壳牌已经取消了与中石油打造液化天然气出口合资企业的计划。

  去年,美国阿纳达科石油公司和诺布尔能源公司都出售了在华业务。赫斯公司表示将退出与中石油达成的页岩勘探协议。英国石油公司表示已经从中国南海的三个勘探区块撤离。

  野村控股亚太石油和天然气研究部主管Gordon Kwan表示:“石油巨头曾以为油价会继续维持在100美元的高位。国际石油公司需要基于回报率来确定项目安排,在华项目的回报率并不理想,成本也较高。”

  目前中国近六成的原油来自海外进口渠道,而随着国内产量趋于平稳,进口量或将上升。此外,天然气的进口量也在不断增长。中国国内企业需要外国巨头的技术来发掘本土资源,就海外项目来说,中国石油企业仍然依赖经验丰富的国际合作伙伴“带路”。

  俄克拉何马大学教授Bo Kong表示:“中国企业需要技术、专业知识,还要分散风险,在复杂的项目上与国际公司合作至关重要。”当石油价格和中国经济增速处于高位时,全球能源企业蜂拥来到中国,渴望与本土巨头达成合作协议。

  2013年,壳牌公司时任CEO彼得•沃瑟曾表示:“我相信伙伴关系将帮助中国充分利用其丰富的资源,特别是天然气。”在彼得•沃瑟的领导下,壳牌承诺每年斥资10亿美元来发掘中国的页岩和其他资源。

  根据美国能源信息署的数据,中国拥有世界上最大的可采页岩气储量。但是,壳牌在华项目使用无法解决成本高昂的难题。今年1月份,壳牌公司首席财务官西蒙•亨利曾表示,壳牌仍然在四川投资,但是规模已经缩水,壳牌正在将重点转向海上勘探,而合作方则变为中海油。

  壳牌对《华尔街日报》表示,该公司并没有改变其在中国的整体勘探和生产战略,但是拒绝透露今年的项目开支明细。壳牌称,将继续致力于发展中国业务,推进与中石油的合作关系。

  中石油则没有回应记者的置评请求。该公司于本周四表示,2014年的净利润下滑17%,今年将削减勘探和生产等领域的支出。汉新

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:护盘因素与热点跷跷板 魏宁海:以震荡为主!

邢星:避险情绪升温继续震荡 李清远:蓝筹行情望持续

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

白马增值股 衡量牛市的重要砝码 闪崩开启回归之路

老乐:农业板块有技术看点 老张:阳奉阴违劈腿式护盘

沙黾农:10年前6124点重现? 彬哥:石化双雄难以出现

徐文明:中药股要密切关注 金鼎:优势核心资产还有啥

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情