登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







吉林林区将全面停止天然林商业性采伐

来源:新华网    作者:佚名   2015-03-27 13:20:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  3月19日,位于长白山腹地的白河林业局宝马林池荡着深情的劳动号子,最后一次采伐作业让伐木工人吴继祥心情激动:以后这里将恢复往日的宁静,轰响的油锯、悠长的劳动号子都将成为历史。

  国家林业局日前发出通知,从4月1日起,东北、内蒙古重点国有林区全面停止商业性采伐。吉林省停止商业性采伐的范围为除红石林业局外的天保工程区,包括长白山森工集团所属的10个国有林业局﹑吉林森工集团所属的7个国有林业局,以及上营﹑长白﹑安图﹑辉南等4个森林经营局。

  这是吉林省生态文明建设史上的标志性事件,宣告了多年来向森林过度索取的历史已经结束,重点国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

  据统计,吉林此次全面停止商业性采伐的347.9万公顷林地,占全省林地面积的三分之一以上,占全省森林蓄积量的一半。新中国成立以来,吉林省重点国有林区始终以木材生产为主,累计为国家提供了2.1亿立方米木材资源,为国家建设做出巨大贡献。

  自1998年国家做出了实施天然林资源保护工程的战略决策以来,“长白林海”木材产量大幅调减。长白山和吉林两大森工集团木材产量已经由366万立方米减少到目前的118万立方米。

  伴随着木材采伐量的下降,依托良好生态的绿色经济正在长白林海深处崛起。2000万吨矿泉水生产基地、全国最大生态绿化苗木基地、4万公顷的长白山野山参基地,10年建设5000万株的“红松果王国”……在长白山森工集团,一项项绿色转型的重点项目不断挑战着“搂着大木头不放、守着金饭碗受穷”的传统观念。

  吉林森工集团2014年木材收入仅占集团全部收入的11%,木材进口加工、森林保健食品、森林生态旅游、现代服务业成为企业发展的顶梁柱。

  在长白山森工集团八家子林业局的仲乡林场,雪后初霁,玉树琼枝。林场场长张显赫跟几位伐木工人聊起了停伐后的出路问题。“沟里养鹿、养牛、养林蛙,林下种上人参,再加上种植中药材,日子会过好的。”

  近年来,吉林省利用天保政策逐步剥离木材加工﹑运输﹑流通等辅业,一次性安置林业企业富余职工13.5万人,通过承担森林资源管护等任务实现2万多名职工转岗,全省国有林业局职工全额参加了养老保险。此次停伐国家和吉林省配套出台系列扶持政策,努力确保职工不失业,收入不减少。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 军团:全员满意成绩单

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

旗帜:下周,这样走 跟庄者:正在酝酿一波中级行情

木头:重大利好刺激大逆转 律动:中期上涨仍需要确认

大底已到,千万别走开 玉名:资管新规利好,还有惊喜?

果断满吸它 反弹后将再次横盘 又一只三倍巨牛起飞

少爷:最好的抄底时机在这里 高手:虽然大涨也有风险

一狼:三张图阐明市场走势 白一龙:下周抄底看准时机

李博文:周五逆袭的唯一软肋 散户:下周行情值得期待

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情