登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







外资在线旅行社抢滩中国市场

来源:深圳商报    作者:佚名   2015-03-27 16:32:12
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近两年来,旅游市场呈现井喷式发展。传统旅行社一家独大的局面,正随着在线旅行社(OTA)的介入而悄悄改变。为了和传统旅行社竞争,OTA不惜以资金换客户的方式“烧钱”抢客流。在这场厮杀外,觊觎中国市场已久的外资OTA趁势而入。业内人士分析,国内OTA烧钱竞逐已大伤元气,随着外资OTA抢滩中国市场,外资OTA、国内OTA、传统旅行社“三方逐鹿”,市场竞争将更加激烈,以烧钱求快速发展的扩张模式将受到考验。

  国内OTA进入“战国时代”

  近日,去哪儿、途牛、艺龙先后公布了2014年财报。在外界看来,国内OTA势头正猛,艺龙、途牛等行业巨头已经登录美国纳斯达克,后起之秀同程也发出想要上市的呼声。尽管华尔街风投人士给出了不错的预期,但任何一家去年都没有逃脱大幅亏损的魔咒,让外界唏嘘不已。

  回首近几年国内OTA的发展,几乎每一阶段都经历了价格战、口水战的厮杀。从最开始携程和同程的“双程大战”,到后来的携程、百程签证大战,到途牛、驴妈妈、携程、同程均参与的门票大战,再到途牛和同程的出境游价格大战,各大CEO隔空喊话,一封又一封的公开信将矛盾升级,双方高管不惜用价格叫板,以自掏腰包贴钱的方式,换取客户流量。

  国内OTA烧钱底气如此足,正是源于背后资本的支持。记者查询发现,互联网巨头腾讯曾联手三家机构为同程旅游注资5亿元,佰程旅行网获得阿里巴巴、宽带资本2000万美元B轮投资,阿里巴巴从2013年开始投资穷游网和在路上,百度未来三年内将根据需求给予去哪儿超过3亿美元授信,我趣旅行获得2000万美元B轮投资,腾讯领投,晨兴资本跟投。

  资本不断输血,使得OTA在多年亏损后,仍站立于旅游市场,国内不少模式单一的中小OTA已在价格战中落败。随着创业热潮来袭,主打新模式和细分领域的草根OTA大量崛起,又吸引了不少风投的青睐与注资,新一批诞生的OTA重蹈烧钱增加客户数量的模式,为价格战火上浇油。

  外资OTA入场加剧竞争

  在国内OTA忙于价格战之时,早就垂涎中国旅游市场的外资OTA纷纷进入。

  天巡(Skyscanner)是全球第二大旅游搜索公司,提供一千多家航空公司的上百万航线,以及汽车租赁和酒店的即时在线比较。今年3月中旬,天巡在深圳的办事处正式运营,进军中国是天巡首席执行官兼联合创始人加雷斯先生早有的计划。加雷斯告诉深圳商报记者,天巡格外重视中国市场,天巡将持续增加对中国市场的投入。

  值得关注的是,作为外资OTA,天巡在中国并没有庞大的客户群和旅游地接线路资源,但是天巡为OTA提供了一个比价平台,试图整合中国现有的旅游资源,只要客户查询搜索,就能把OTA公司、航空公司、代理商的价格进行由低到高排列。

  天巡大中华地区总经理彭加伟告诉深圳商报记者,天巡并没有把国内OTA当做竞争对手,而是把它们作为自己的客户资源,因此对于他们的价格战,天巡并不受影响,反而是“他们贴钱越厉害,通过天巡比价搜寻买到的产品就越划算”,对消费者就越有利。

  “价格战的目的是为了提高用户数,提升公司业绩”,彭加伟说从天巡的财务状况来看,运转较为平稳,“过去三年,中国每月的访客人数增加10倍”,天巡对价格战兴趣不大,也并不看好价格战的前景。

  产品才是核心竞争力

  谈及和国内OTA的竞争,天巡也并不回避。加雷斯告诉深圳商报记者,中国互联网产业发展迅速,以前都是中国企业去国外学习互联网技术,而现在国外企业也要来中国学习最新的互联网技术,以适应旅游市场的要求。

  中国的旅游互联网产业发展很快,但是天巡并不想“走得太匆忙”。加雷斯说,天巡会保持自己发展的节奏,目前进入中国并不急于去宣传推介天巡,技术方面的开发和提升是十分必要的。

  作为一名资深旅游爱好者,天巡创始人加雷斯起初为了找到便宜的机票,萌生创建比价网站的想法。他告诉记者,“我的祖母也在用天巡,天巡能在国内外拥有如此多的客户,正是因为天巡提供的机票产品是用户想要的”,天巡要提供好的产品给客户,而不是一味求速而忽略品质。

  一位在线旅游网站高管称,“如果继续执行烧钱补贴的营销策略,投入资金只会越来越多,对资本是大考,一些后续资金不足的OTA将面临淘汰的命运”,OTA自身经营压力将不断增加。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:短期见高点注意 狙击炮:重点关注冲关信号 彬哥:防止主力诱多行情 玉名:创业板休整有大机会
推荐
小毛驴:今日实盘直播 刘正涛:今日应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

魏宁海:登高望远找次新 张中秦:今天牛逼的一天

余龙:这几股将迎来爆炸性上涨 光头:涨停个股分析!

操盘手:大盘直播冯矿伟:股市直播 回撤比强攻更合理

御风前行,空间无限 空头的能量有限 7涨到12牛魔王

周本泉:本来好时光偏要穷折腾 神偷:清仓调整的节奏

先河:节点之际防变盘 少爷:快速的拉升才能聚拢人气

财智:次新股继续疯狂表现 木头:惊天变盘一触即发了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情