登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







在线教育市场鱼龙混杂 俞敏洪等还在加注

来源:投资时报    作者:佚名   2015-03-27 18:31:34
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在线教育潜力巨大 王亚伟俞敏洪还在加注

  经过几年的发展,中国仅在线口语培训市场的规模就已达到200亿元

  来源:《投资时报》

  文|李小坤

  在全通教育成为两市第一高价股的时候,与在线教育相关的公司也正在成为投资大鳄追逐的对象。口语100创始人朱奇峰近日宣布完成B轮融资,投资方包括中国基金一哥王亚伟、新东方董事长俞敏洪以及美国基金经理厉旭辉等,A轮投资者软银中国也继续跟投。

  在线教育市场混乱

  在今年的全国两会上,身为全国政协委员的俞敏洪提交了《关于有序推进网络学习空间人人通工程应用工作的建议》,指出教育信息化是全球教育发展大趋势,是提升国家竞争力的战略制高点。

  实际上,2013年教育部科技司就提出把“三通工程”作为“十二五”期间全国教育信息化工作的核心目标和标志工程。即到2015年,基本实现“宽带网络校校通”—各级各类学校接入宽带并建成网络条件下的基本教学与学习环境;优质资源班班通—形成丰富的各级各类优质数字教育资源,将优质资源送到每一个班级,并实现在教学与学习过程中的普遍使用;“网络学习空间人人通”—所有教师和初中以上学生都拥有实名的网络学习空间,教与学、教与教、学与学全面互动,真正把技术与教学实践的融合落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。

  2014年3月,教育部发布《2014教育信息化工作要点》,明确提出提升“网络学习空间”应用规模。12月,教育部、财政部、工信部、发改委和中国人民银行联合发布《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》,提出要拥有网络教学和学习环境,网络学习空间应用要覆盖各级各类教育。

  但是网络学习空间人人通工程的应用尚处于初期阶段。在实践中,对什么是网络学习空间,如何评判优秀的网络学习空间,各地还存在着大量的疑问和混乱。在概念还不清晰的情况下,《教育信息化“三通工程”年度任务指标(指导性)》却已下达到各地,部分省市“人人通”指标比例已经定到了50%,有的省市甚至把2015年的比例定到了100%。

  这种追求数量和速度但忽视质量的做法,造成很多地方所使用的产品无法实现日常的教与学、教与教、学与学的全面互动。清华大学教授蒋东兴指出,很多地方错误理解了人人通,以为只要搭建一个平台给每个师生开设一个账号就认为达标了。

  俞敏洪则在提案中指出三个突出问题:第一是市场上的产品鱼龙混杂,鉴别难度大。产品中有些是概念古老的学习管理系统,有的是简单的资源(教学视频、电子书)网站,有的是传统的远程教育,有的是半游戏性质的网站。第二是“网络学习空间”范畴的产品,在质量上和教学理念上也有很大差别,有些仅仅有班级博客、个人网盘、课程表等简单功能。第三是网络学习空间对很多学校老师而言是一个抽象的学术名词,缺乏培训和优秀案例指导。

  投资大鳄悄然布局

  尽管面对鱼龙混杂的情况,但在线教育的潜力却引起了投资大鳄的高度关注。

  “经过几年的发展,中国仅在线口语培训市场的规模就已达到200亿元,全球市场规模则高达3000亿元,投资潜力巨大。”朱奇峰说。

  但对于目前市场上的产品,朱奇峰也深感忧虑。“一些产品是用大数据统计模型生产出来的,其评价系统误差非常大,会严重影响使用者对自己口语水平的判断。比如将标准读音录制后,再播放的时候都会打出80、75、60、90等不同的分数,根本无法作为参照。”

  之所以受到投资界大鳄的认可,在于口语100使用的是感知心理声学可计算模型,是一种人工智能技术,是根据人类听觉规律做出的产品。公司成立4年来,已经连续两年盈利。

  朱奇峰的设想是,尽快完成C轮2亿融资,在国内市场做到5000万用户,在海外市场做到3000万用户。朱表示,“中国有2亿学生,这一点应该不难实现。”(完)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

五域:风险依然存在 老怪:三大领域成投资的重点!

狙击炮:中小创的春天能否持续呢 神偷:尾盘再现暴跌

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

题材股此起彼伏 等待技术指标修复 明天将继续反弹

吹牛皮:表面繁荣的背后是什么 大作手:下探做好低吸

李博文:强势久横不跌必涨 玉名:个股普跌周期又来了

投机:愈演愈烈的背后波涛汹涌 连心:维稳行情进行中

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情