登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







林毅夫:当年4万亿实投32万亿

来源:财经网    作者:佚名   2015-03-28 08:57:54
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
林毅夫:当年4万亿实投32万亿


  “房地产的泡沫,中国是有的,其他国家也有。我国的房地产泡沫是跟银行管理体制有关的,是一个愿打,一个愿挨。”3月27日,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长、全国工商业联合会副主席林毅夫在2015博鳌亚洲论坛“博鳌对话:中国的奇迹”分论坛上如此表示。

  他指出,从2008年到2010年,虽然政府讲的投资是4万亿,但实际投资是30万亿,超过整个经济增长,这主要是因为银行管理体制里面有一个很不合理的规定。

  “如果一个项目已经得到银行的批准和贷款,这个项目是1亿元,银行第一天就把1亿多补给你,它不是授信,就把钱都补给你。第一年可能只用2500万,还有7500万,就放在银行里,贷款变成了存款,存款又可以变成贷款了,为什么会讲‘4万亿’投资的是30万亿,就是因为贷款变成了存款,存款又变成贷款,这样不断地换。这样很容易导致企业做投机性的活动。”

  他进一步解释,如果是在国外,贷款1亿,第一年用2500万,另外的7500万只是一个授信,只要交0.25或者是0.3个百分点的利息做承诺费。

  而在国内,贷款1亿,第一年用2500万,却要按照1亿的贷款交7%、8%的利息,相当于20%、30%的利息,所以,拿了这么高的钱放在银行里面,完全付利息,它就会有短期的炒作。

  林毅夫表示他参观了不少中国的企业,基本上每个大企业都有一个房地产部,因为它可以跟银行借到钱,但是要付那么高的利息,所以,房地产是最好的投机。

  以下为林毅夫发言实录:

  杨燕青:我们试图换一个角度挑战8%,前面我都失败了,我们如果按照潜在经济增长速度的模型来看,我们通常学经济学会讲科普道格拉斯函数,我们的要素禀赋不断地发生改变,对资本和劳动都有影响,我们现在的资本回报率已经下降了,劳动力因为我们的老龄化和整个人口结构的变化,供给也在下降,我们的技术进步虽然在不断地前进,但是相对而言也没有那么预期得那么快,如果是按照经济增长的基本模型来看,大家普遍还是认为很难找到8%的经济基础?

  林毅夫:首先科普道格拉斯这个模型就不能捕捉后发优势,因为它假定产业和技术是不变的,如果产业不变,技术不变,不断积累资本,资本回报率一定会下降,但是一个发展中国家在追赶的过程中,它的产业是不断升级的,技术是不断升级的。这种状况下,资本积累回报率不见得会下降,李光耀先生刚刚过世,我们知道90年代有一篇非常有名的文章,讲到东亚的契机是纸老虎,因为他看到东亚经济增长中大量的靠资本积累,没有像美国那样靠自己的技术研发带来TFP生产力的增长。他这篇文章讲到,他认为中亚的奇迹是不可持续的,他的文章发表在1995年,1997年就发生了东亚金融危机,所以大家都认为他有先见之明,他预见了东亚金融危机。 李光耀说我不是经济学家,但是我可以问个问题,新加坡从1960年独立以后,我的储蓄率就非常高,每年将近50%,可是我的资本回报率从来没下降,如果我50年的时间,每年的积累是50%,投资是50%,那投资回报率不下降,技术能不变动吗?所以我觉得李光耀是比他更好的经济学家。 国内现在有一种观点认为说2008年以后,由于政府投资太多,所以我们的TFP下降,我们的投资回报率下降,你要看到2008年以后,确实政府投资比较多,民营经济的投资从比例上讲比较少。

  林毅夫:很多人就来怪罪说我们不应该有政府的投资,应该让民营经济来投资,可是你想想看,2008年的时候为什么政府要投资,说民营经济不投资?因为一下子出口减少了一半,所以很多产能过剩。

  杨燕青:但是当时的四万亿的量是不是太大了?

  林毅夫:我们投资的是什么领域?绝大多数是基础设施。基础设施一般要三年、四年才能建成,所以你在算投资回报率的时候,它只有投入,没有产出,当然回报率低,TFP低。这是第一点。 第二点,基础设施的回报的计算里面,它的外部性是没有办法计算进去的,比如我把道路搞好了,民营经济在车上、路上的时间短,它的轮胎损耗小了。它的外部性在那个地方。你会分析不出来吗? 第三点,即使你把前面的时间因素跟外部性都做了矫正,你会发现基础设施的回报率比一般民营经济产业的回报率低,这种状况下,要不要做基础设施?如果政府不做,企业是不会做的,它的回报率比较低,但是如果没有基础设施的改善,经济发展不是到处都有瓶颈嘛,那经济又发展不好了,你要想让经济发展好,民营经济又不愿意做,是不是就应该政府来做?如果是政府来做,什么时候做好?是经济非常正常,民营经济投资的积极性很高的时候来做好,还是民营经济不太愿意投资的时候你来投资好? 如果是民营经济的投资积极性很高,政府再投资基础设施,那经济不就过热了吗?所以,就应该在经济下行的时候,来做基础设施的投资。虽然从回归分析来看,可能回报率是比较低的,但这是做基础设施最好的时机。 2008年的时候出现国际金融危机的,2009年2月份我就开始倡导在经济下行出现经济下滑、疲软的时候,是用基础设施的投资作为缓周期措施最好的时候。

  杨燕青:是不是还有资金去了房地产,而不是去了基础设施?

  林毅夫:那要一步步看。当时有很多人反对的。还有房地产,房地产是企业行为,不是政府行为。 第二,出现房地产的问题,是不是四万亿造成的?

  杨燕青:是一部分的作用,不是全部。主要一部分来自银行的贷款,因为当时四万亿的时候很多是通过银行的渠道放贷的。

  林毅夫:这个是银行,不是政府的反周期措施。

  杨燕青:当然银行自己也有冲动,但是银行得到了这个指令。

  林毅夫:房地产的泡沫,我们中国是有的,其他国家也有房地产的泡沫。我们国家的房地产泡沫应该是跟银行管理体制有关的,因为这个是一个愿打,一个愿挨。

  杨燕青:国有企业可能还是存在产权的问题。

  林毅夫:美国也有房地产泡沫啊,2008年的金融危机不就是房地产泡沫破灭嘛。

  杨燕青:所以国有和非国有都会有问题。

  林毅夫:我想这跟银行的管理体制有关,从2008年到2010年我们投资了30万亿,怎么政府讲的是4万亿,实际投资的是30万亿,而且投资的比我们整个经济增长的还多,主要是我们银行管理体制里面有一个很不合理的规定,这个不合理的规定就是,如果这个项目已经得到银行的批准和贷款,这个项目是1亿元,它第一天就把1亿多补给你,它不是受信,就把钱都补给你,第一年可能只用2500万,还有7500万,就放在银行里,贷款变成了存款,存款又可以变成贷款了,这里面为什么会讲4万亿,投资的是30万亿,就是因为贷款变成了存款,存款又变成贷款,这样不断地换。这样很容易导致企业做投机性的活动。为什么?在国外一般是怎样的,如果给你1亿的贷款,第一年用2500万,你只借2500万,另外的7500万是一个受信,是成个承诺费,承诺费只要交0.25或者是0.3个百分点的利息,但是,我们国内是怎样的?我们国内是一下子1亿多的利息都要交,7%、8%,2500万,你要付1亿的利息,那就是20%、30%,你拿了这么高的钱放在银行里面,完全付利息,它就会有短期的炒作。 我参观了不少中国的企业,基本上每个大企业都有一个房地产部,因为它可以跟银行借到钱,但是要付那么高的利息,房地产是最好的投机。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情