登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







新速腾迎“治愈”挑战 重装上阵

来源:中国经营报    作者:佚名   2015-03-28 10:46:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  面对着各类质疑与期望,一汽-大众新速腾如约而至。

  3月23日,2015款新速腾正式上市,全系共推9款车型,售价13.18万 ~18. 58万元,与2014款速腾一致。尽管在过去的一年里风波不断,但一汽-大众并没有如外界所预测的那样“顶压降价”。

  对于新速腾,一汽-大众销售有限责任公司总经理胡汉杰也依然信心十足:“新速腾不仅传承了德国大众汽车的精髓,更为满足中国消费者的需求而进行了创新和升华。”

  即便如此,2014年甚嚣尘上的“断轴门”,依然令新速腾的前景笼罩在一片阴影之下。因此,不同于其他改款车型,新速腾上市后承担的最主要任务,不是提升销量,而是“治愈”上代产品给品牌留下的“伤痛”。

  “自我救赎”

  尽管新速腾在外形设计、动力操控、舒适安全等方面均有所改变,但与上代车型相比,新速腾最受外界关注的变化,依然在备受争议的独立悬架系统。一汽-大众方面表示:“新速腾前轮采用成熟可靠的麦弗逊独立悬挂,后轮采用稳定的四连杆独立悬架设计,出色的底盘系统,确保车辆在任何条件下,都能拥有极好的附着力并保持精准的方向感。”

  而一位不愿具名的分析人士表示:“速腾召回是大众汽车继DSG事件之后,在中国遭遇的第二次重大品牌危机。无论大众汽车如何解释断轴的原因,消费者对于非独立悬架的质疑都已经形成。而新速腾转为采用独立悬架,也可以视为召回之后的另一种妥协。”

  事实上,这也被部分业内人士视为一汽-大众的“二度救赎”。自今年2月2日起,一汽-大众开始召回部分速腾汽车,涉及车辆56.36万辆。但其所提出的“在后轴纵臂上安装金属衬板”的召回措施,却在召回过程中备受争议。在这样的背景下,新速腾开始采用独立悬架,在生产环节彻底解决消费者所顾虑的“安全隐患”。

  而从一汽-大众近期对此事的处理态度上,也不难看出其“自我救赎”的态度。3月12日,一汽-大众联合大众(中国)在京召开关于“速腾召回”事件的媒体沟通会,除了详细介绍了速腾召回进展以及后续最新举措之外,更对速腾事件三度致歉。

  大众汽车(中国)副总裁彭菲莉表示:“我们反思了整件事情,在与消费者沟通过程中,我们的方式过于简单、生硬。对于装有耦合杆式后悬架的速腾车型提供售后检测服务流程中也的确存在疏漏,解决得又不够迅速。对此,我表示非常抱歉。”

  对于随后上市的新速腾而言,这一做法无疑是一种“铺垫”,可能一汽-大众也已意识到,新速腾的前程远比前几代产品要坎坷得多。

  挑战加剧

  此前,胡汉杰曾表示:“新速腾绝对有实力再攀高峰。”但在新速腾的上市现场,他却没有重复这一句话,这或许也透露出新车推动背后隐藏的压力。

  业内认为,很少有改款车型会像新速腾这样,一上市就面临着各种尴尬与矛盾:速腾在中国A+级汽车市场有着广泛的群众基础,这原本是换代车型的优势所在。但事实上,新速腾却要撇清与上代车型的关系,从零开始,扭转上代车型所带来的负面影响。

  自2006年第一代车型上市以来,速腾在中国累计销量已经突破了130万辆,这样的成绩在新速腾上市之后,却成了一个敏感的存在。因为多年来在A+级市场的突出表现,无论一汽-大众如何淡化,新速腾都无法与上代车型以及此前的车型真正地区分开来。

  另一方面,2015年,一汽-大众提出的全年销量目标是185万辆。而据公开数据显示,即使在风波不断的2014年,速腾的销量也达到了30.01万辆,在轿车市场位列第四。在一汽-大众174.28万辆(不含进口车)的销量中,速腾更是占据了近四分之一的销量份额。由此不难推断,无论是在企业内部还是在轿车市场,如果新速腾无法维持原有的“江湖”地位,一向在销量目标上顺风顺水的一汽-大众或将一尝挫败的滋味。

  “自去年11月以来,速腾的销量虽然并没有太大起伏,但在终端上牌量上,已经出现了明显的下滑。一系列事件对速腾品牌的伤害也会持续相当一段时间,肯定会对新速腾造成负面影响。而更重要的是,一汽-大众能否找到一种合理的方式化解新、老车型之间的矛盾,以减轻现有车主对新速腾意向车主的消极影响。这将在一定程度上决定这一新车的市场前景。”上述分析人士表示。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:明日上演大变盘! 少爷:该板块惊现巨资流入

五域:高屋建瓴看反弹 狙击炮:加息落地明日大抄底了

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

3300拉锯战 区间震荡后选择方向 上涨开启回本之路

中金客:明天回辙就入场 慧耕思:地量已出行情将开启

教父:明日看好这两大机会爆发 律动:明日反弹将继续

金鼎:3300点仍会反复震荡 小毛驴:春季行情来了吗?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情