登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







中国中车诞生在即 铁路全产业链将抱团出海

来源:新华网    作者:佚名   2015-03-28 17:11:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中国国务院常务会议日前听取南北车合并进展情况汇报。这意味着全球最大的轨道交通装备制造企业“中国中车”将在不久后诞生。近年来,随着中国高铁的迅猛发展,高铁“走出去”也日益升温。“合力出海”成为中国进军海外市场的“加速器”。

  在中国北车副总裁余军平看来,“散兵作战”的局面将随之改变。“中国企业以前走出去都是搞土建的谈土建,搞车辆的谈车辆,是一艘艘独自‘出海’的船。今后,会形成‘航母舰群’”。

  德国轨道交通权威机构出版的《世界铁路技术装备市场》显示,目前全球轨道交通装备市场中,中国北车和中国南车分居前两位。其后分别为加拿大庞巴迪、德国西门子、法国阿尔斯通、美国GE和日本川崎。中国两家合计销售收入几乎相当于这5家企业的总和。

  除了南北车正在加紧推行合并事宜,有望于6月成立中国中车股份有限公司之外,中国铁路总公司也于去年12月宣布成立中国铁路国际有限公司,协调各方推动高铁“出海”。中国铁路总公司宣传部部长韩江平表示,铁路国际有限公司将作为铁总的对外平台,推动对外合作交流,促进铁路加快“走出去”的步伐。

  近年来,中国铁路“走出去”已经成为外贸出口的新增长点。据统计,自加入世贸组织以来,中国机车车辆出口由2001年的不到8000万美元增长到2014年的37.4亿美元,年均增速达34.7%,高于同期全国外贸出口增速16.5个百分点。2014年,机车车辆出口增长19.3%,是同期中国外贸出口增速的3倍。

  当前,以高铁为代表的中国轨道交通行业面临“走出去”的历史机遇期。近年来,中国企业开始实施更高水平的国际化经营战略。中国南车相继在马来西亚、土耳其、南非等重点市场实施本土化生产。中国北车先后成立了澳洲公司、美国公司、印度先锋公司等,带动海外市场的深入拓展和海外产业布局。

  不过,在营销海外的过程中,为争夺订单,两家企业相互压价甚至过度竞争的情况时有发生。中国工程院院士王梦恕表示,南北两车合二为一,可以避免竞争过程中相互压价,既有利于提升中国企业的形象,也有利于把更多精力投入技术创新,提高国际市场竞争力。

  “中国南北车合并,重要意义在于形成技术、管理、资源及市场等多方面的合力,助推中国高铁技术和高端装备产业走向世界,打造中国品牌,为世界市场提供绿色、便捷、舒适的交通产品和技术解决方案,进而提升全体股东的长远利益。”中国南车董事长郑昌泓表示。

  除了推动企业合并,打造“出海合力”,加大金融支持对于推动中国高端装备走出去也至关重要。“我们参照国际同业做法以及‘走出去’的实际需要设计了多种金融产品,支持铁路‘走出去’。”中国进出口银行业务部副总经理李文表示。

  截至今年1月底,中国进出口银行先后为35个境外铁路修建项目和装备出口项目提供融资支持,批贷总金额约130亿美元,其中贷款支持的铁路修建项目总里程达到3500公里。目前,中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
盘古:周三注意先下后上 纤虹:回踩大等消息面明朗 金手指:次新股成重灾区 寂寞:稳健中盈利的幸福感
推荐
牛熊:二次探底是机会 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

先河:量能萎缩耐心等待! 少爷:做空动能仍未释放

财智:多看少动不犯错 周本泉:看好下半周开启新行情

2017财经大V排行榜决赛开始! 节奏踏错将血本无归

快闭眼买它 信我!必有3个涨停 抓紧收集强势大牛股

老乐:盘面运行节奏出现变化 狙击炮:打垮主力的阴谋

洛阳:别怕3240上是震荡区! 李志林:成长望成新风口

徐小明:小盘股不会一直弱! 江南:地量行情,能否抄底

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情