登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







激进扩张 富力地产日子很不好过

来源:投资时报    作者:佚名   2015-03-28 19:19:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  目前,包括中金公司、申银万国等多家券商研究部给予富力地产“减持”评级,表示出对富力地产前景的悲观预期

  2014年,广州富力地产股份有限公司(下称富力地产,股票代码:HK2777)跨越梦落了空。

  本欲突破700亿元销售额大关的富力地产,被无情的挡在了600亿元的关卡下。

  3月17日,富力地产发布2014年年度业绩报告,“本集团全年纯利达人民币65.1亿元,而协议销售额与2013年相比则增加29%至人民币 544 亿元,实现稳健增长。然而主要归因于宏观经济环境下发生的一些重大变革,销售业绩仍低于我们原定的协议销售额目标。”

  去年,富力地产经营业绩首度出现衰退,现金流承压,同时富力地产本次不派放股息,这是其上市10 年来首次宣布不发放股息(过去9 年公司平均股息分派率均在40%以上)。

  根据其业绩报告,富力地产2014年营业额较2013年稍有回落,纯利相对减少。其中营业额达347.05亿元,同比下降4.32%;毛利为123.14亿元,同比下降13.49%;而2014年的年度盈利为65.06亿元,同比下降14.90%,其中公司所有者应占52.21亿元,同比下降31.61%。

  此外,富力地产净负债率仍处在高位,至2014年末,负债率高达91.7%。尽管持有现金198亿元,但2015年却有近450亿元的流动负债需要偿还,其中200多亿元短债偿付可能需要再融资加以解决。

  在资本市场上,富力地产的股价也在持续下跌,2015年以来富力地产的股票从10元左右持续下跌至目前的7.5元左右,跌幅25%;而近三年来,其股价呈现长期下跌态势,投资者显然在用脚投票。目前,包括中金公司、申银万国(香港)等多家券商研究部给予富力地产“减持”评级,表示出对富力地产前景的悲观预期。

  跨栏屡屡受阻

  李思廉和张力协作下的富力地产总被外界贴上“激进”的标签,早先广东房地产界流传“别人不敢拿的地,富力敢拿”。也正是在这种冒险精神下,富力地产寻找到了自己的机会,20年的时间成长为中国房地产行业综合排名领先的企业。

  实现规模突破是富力地产近5年来一直谋划的目标。2010年,富力地产的总协议销售额首度突破320亿元大关,同比增幅达到33%。满怀信心对未来市场高度乐观的富力地产为2011年定下了400亿元的销售目标,希望能够将快速增长的势头延续下去。然而,不久后即遭遇中国历史上最严格房地产调控政策的打击,富力地产2011年仅实现了销售任务的75%,300亿元的协议销售额比2010年下降了9%。

  在销售额300亿元左右的规模上,富力地产连续保持了3年。2013年,富力地产再次爆发,实现422亿元的销售额,同比增长23%,站上了400亿元的水平。这让富力地产刚刚平静的心再次激动起来。于是2014年年初,富力地产信誓旦旦地定下了700亿元销售目标,这无疑引来极大的关注。

  对外,富力地产方面的表述是,“集团过去平稳在三四百亿元有一段时间了,已经在这个平台站稳了脚。由于去年买地较多,在2014年、2015年都会陆续爆发,所以700亿元的销售目标是合理的。”为了实现这个跨越,富力在2013年耗资430亿元购置土地近20幅,使得2014年可供售货金额达到前所未有的1420亿元。

  然而,历史再次以极其相似的剧情重演,受市况不佳的影响,富力地产的“跨栏之举”无奈地被挡在了600亿元这个“栏杆”之下,全年仅实现544亿元的协议销售额,同比增长29%,但营业收入和净利全面下滑。

  三四线城市业绩承压

  对于“闯关”失败的原因,富力地产认为是宏观经济环境下发生的一些重大变革,“中国经济过去一年转型至‘新常态’,这肯定会在多方面影响房地产行业。为了善用及保存宝贵土地资源,集团避免参与若干物业销售项目难以持续的恶性价格竞争,选择适当调整项目推售时间。”

  意思就是,为了不参与价格竞争,富力地产选择了惜售,即缩减了2014年后期的销售规模,所以导致最后没有完成销售目标。

  但富力地产在项目布局和产品结构上的问题,却没有被业绩报告所提及。根据CRIC研究中心的统计数据,富力地产2014年土地储备偏重三四线城市。与2013年相比,富力地产在一线城市可售面积占比减少了4个百分点至12.1%;三四线城市占比却继续上升2个百分点至31.6%。2014年,三四线城市的房地产市场衰退明显,而富力地产在这个大区域上的业绩不给力,是导致其销售乏力的主要原因。

  CRIC研究中心的数据显示,2014年富力在大同、海南、惠州的项目,销售金额分别同比下降46%、41%、18%。同时,富力地产在二线城市的布局,区位也较偏,缺少热点板块项目。比如在西安,富力的主力项目富力城位于西安三环外,在主流刚需产品争夺市场份额的情况下,其竞争力相对较弱,业绩同比下降33%。

  对于项目布局上的问题,富力地产显然已经有所注意。富力地产表示,“本集团未来的业务重点将更集中于一线和二线城市。我们预期来年将不会参与太多土地收购项目,特别是在三线和四线城市的土地收购。如有十分合适的土地收购项目,本集团亦只限于考虑北京和广州等一线城市。”

  负债率高企 现金流承压

  规模急剧扩张而销售受阻,企业的现金流必然承受巨大压力。虽然李思廉在2014年富力地产业绩发布会上表示,“92%左右的净负债比率是可以接受的”,但富力地产的现实压力却不容乐观。

  2013年,在中国房地产土地市场过热的背景下,富力地产采取了激进的扩张策略,购地款项达到434亿元,而其在2010年到2012年的土地款仅分别为83 亿元、60 亿元和40 亿元。

  这个变化无疑相当明显,根据申银万国(香港)的研报测算,富力地产的净权益负债率因此从2012 年底的86%上升至2014 年中期的186%。时至2014 年底,其净权益负债率水平依然处于174%的高位。也就是说,目前富力地产的负债水平扣除现金后是净权益的1.74倍。

  同时,富力地产的短期有息借贷从2013年的180 亿元攀升至240 亿元,现金及现金等价物则从240 亿元下滑至198亿元。为了改善资产负债表,富力地产在2014 年发行了约150 亿元的永续债。富力地产全年的一般有息负债的利息费用是58 亿元,永续债利息支出是13亿元。单永续债的利息支出就蚕食了富力地产全年净利润的两成。

  2014年,富力地产结算营业收入仅317亿元,同比下降了6%,销售回笼资金的减少导致可用于偿还债务的现金同比减少。同时根据CRIC研究中心的数据,2013年的434亿元购地款中,当年仅支付了200亿元,使得2014年土地款支出高达215亿元。这都成为目前富力地产净负债率居高不下的重要原因。

  从上述数据分析来看,预计富力地产2015年下半年的资金运营会面临较大压力。

  目前富力地产持有现金198亿元,2015年却有221亿元的短债到期,以及122亿元的其他应付款和101亿元的所得税负债,资金缺口达250亿元左右。根据CRIC研究中心的测算,“2015年600亿元销售目标预计回款510亿元,这块资金基本能平衡建设投入(180亿元)、土地出让金(80亿元)、利息支出(70亿元)、税费(80亿元)以及其他(40亿元)”。那么,剩下的200多亿元的短债偿付则只能通过融资方式来解决。

  对于2015年的融资计划,富力地产并没有明确的回复,仅表示:“于2014底,国内企业已能够在银行同业市场上发行人民币中期票据,此类票据的特质可能颇符合本集团所需,我们将继续研究选项,适当时机时我们将作出选择。”

  券商看衰 富力求稳

  在规模突击失败后,如同2012年时,富力地产再次选择求稳。

  富力地产表示,“本集团将2015年的协议销售额目标设定在人民币 600 亿元,较2014的实际销售额适度增加10%。放慢增长速度将令本集团可以优化资源分配(包括土地储备、融资安排和人力资源),确保我们在目前的市场环境下实现长远增长,亦让我们在价格以外以产品质量竞争。”

  李思廉在2014年富力地产业绩发布会上说:“今年600亿销售目标的设定,我们也是看到今年中国的整体经济往平稳发展,所以也没有说很积极地定很高的销售目标。”

  然而从激进发展到求稳的转变并没能得到券商研究员们的认同,最近一个月,中金、申银万国(香港)、野村证券纷纷给予富力地产“减持”评级;而交银国际和瑞银信贷(香港),考虑目前股价已经反映了富力地产的现状,给出了“中性”评级。整体而言,它们对富力地产的2015年并不看好。

  中金公司在研究报告中认为,“对2015 年过于乐观。尽管支付能力有所提高以及市场情绪改善,我们认为富力2015 年53%(2013 年、2014 年分别为50%、46%)的去化率预测过于乐观,主要因为:(1)广州、北京销售贡献减少(2014年为50%,2015年预计为31%),增加不确定性;(2)新推货量仅占全年可供销售资源的42%。尽管管理层有信心对今年到期220 亿元债务中的大部分进行再度融资,但2016上半年将有145 亿元永续债需要赎回(在利率提高前),这对富力的资产负债表又形成另一大压力。”

  今年前两个月,富力地产分别仅实现合约销售额27 亿元(同比下滑13%)以及15 亿元(同比下滑51%)。申银万国(香港)的研报指出,“根据管理层指引,2015 年公司结算面积将增长25%至400万平方米,而毛利率将稳定在2014 年的水平。而在我们看来,要实现这个目标依然充满挑战。”

  要去杠杆、要去库存,还要进行再融资,富力地产的利润率和盈利质量的风险在加大,2015年富力地产注定会过得比较辛苦。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:中期方向已经明确 狙击炮:欧美暴跌,A股补缺 大卫:短期调整或会结束 财智:沪深指数或同步调整
推荐
吹牛皮:七折最后一天 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老乐:大盘能顶住美股影响! 财智:改革已成主旋律!

吴西:国企混改成风向标 少爷:大幅拉升激发市场人气

王者:大盘直播慧耕思:股市直播 时间窗口开启,需防范

大主力扫货必暴涨 快抢进龙头票 调仓换股是好机会

魏宁海:继续个股热门板块操作 呈点:回调正是上车时

木头:一个重大风险信号 展锋:绿盘震荡上涨推动欠缺

冯矿伟:创业板的洗盘需求 先河:外市下挫加据了震荡

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情