登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







独家对话刘强东:要做O2O平台 发动广场舞大妈做配送员

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-03-29 08:50:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
图片来源:新浪财经 刘海伟 摄


  
图片来源:新浪财经 刘海伟 摄


  新浪科技 刘璨

  在2015博鳌亚洲论坛上,京东创始人兼CEO刘强东作为电商代表出现在了开幕式上。他向外界透露了京东2015年的新战略,O2O与跨境电商成为京东新的战略方向。

  在与新浪网独家对话时刘强东称,京东要做的是一个O2O平台连接消费者、商家与配送员。而配送员主力将不是京东人员,他称会发动广场舞大妈做配送员。

  京东做的是O2O平台 发动广场舞大妈做生鲜配送员

  O2O领域京东实际上进入的并不早,这个似乎在一夜之前颠覆各大传统行业的新领域,每个细分行业似乎已经已有几个公司站稳了位置。另外,本身做分类信息出身的58也推出了“58到家”,开始大举进军各个细分领域。

  对于这些先入的竞争对手,刘强东显得很坦然。

  他向新浪科技表示京东从建立那天在电商领域也是后发者,但他们最终还是赶上了。另外他认为自己要做的事情也与58同城不同。

  “58到家主要还是集中在服务这块,比如保姆、搬家、美甲之类,而京东的传统优势在于实物商品。我们的O2O部门叫‘拍到家’,主打的是生鲜,是解决老百姓一日三餐生鲜蔬菜的问题”,刘强东说。

  他称京东会将其打造成一个完全的平台,与传统商超合作,利用他们的供应链,将蔬菜送到消费者手里。而京东打算很少使用自己的配送人员,刘强东想要发动社会上的资源,利用人们的碎片化时间,作为95%的配送力量。

  他提到,“北京有很多退休的老年人,他们有很多时间在跳广场舞。如果他们愿意,可以每天在住所周围2公里内去送一两个小时的菜。这样既可以锻炼身体,又可以为小区服务,岂不是一举两得?”,这一模式刘强东称是经过两三年不断总结、反思的一个结果。

  生鲜电商实际上国内也已经有不少创业者在进行尝试,但截止目前在经营上和反响上都很一般。刘强东认为是他们的商业逻辑出了问题,他觉得自己做供应损耗太大了。

  现在的生鲜电商创业者多以自供为主,刨去固定成本外,生鲜本身的特性导致如果没有达到一定的销量和周转速度,其本身腐烂导致的损耗就会拖垮创业者。

  刘强东O2O战略联合了传统商超,将物流与仓储成本留给他们,同时又打算发动社会力量,以减少配送投入。对于毛利并不高的生鲜尤其是蔬菜,可以极大降低成本。

  跨境电商要“引进来、走出去”

  刘强东解释京东跨境电商“引进来、走出去”的意思是,将国外品牌引进国内,将国内品牌卖到全世界。

  他称这两个是在同步进行,不过走出去的风险更大投资更大,在推进时会更慎重。

  前不久,刘强东曾去韩国考察,亲自站台京东与韩国电商Cafe24的合作招商会。谈到韩国行的感受,他向新浪科技表示他觉得韩国商品在中国太受欢迎了。另外他觉得韩国企业也知道中国市场的重要性,他们的热情同样高涨。他称与韩国电商的合作招商会来了八百多人,这比他预料的多了四倍。

  对于与其他跨境电商的区别化,刘强东认为所有的商业模式都要回归到用户体验。而京东要在跨境电商的时候加大做自营的力度。

  他称以前跨境电商的体验很不好,很多都是个体经营,有的甚至从国内进仿品和假票据,存在很大的可信度问题。

  他表示京东跨境电商的自营商品也会像国内一样保证正品,另外他提到京东的规模化采购也会比个人卖家的采购成本更低。

  对于与国外品牌的合作方式,刘强东称有两种合作方式。如果企业想自己经营,京东会开放平台给他们开店;企业也可以选择将零售交给京东,授权京东进行销售。

  另外,刘强东表示在推进“走出去”战略时不会在国外自建物流中心,而是建立临时收集站,集中各品牌货物后一次性报关。“在推进‘走出去’战略时我们才需要在相关国家和地区建立我们自己的物流中心”,刘强东说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
呈点:逆势再擒涨停牛股 李博文:明起加速上涨步伐 妮姐:行情结束防险为宜 林荫:下跌将跌出赚钱机会
推荐
波段:短线要多看少动 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:惊天变盘一触即发 先知:阴跌不止谨慎为上

祁大鹏:今日大幅增仓这类个股 盘古:周五必突然一击

明日预测:短线继续多看少动 五域:操盘定数,下跌买入

低吸这妖股 买这大牛股才能大盈 这股不涨停都不行

狙击炮:调整近尾声黄金坑显现 胜手:下周将有新机会

慧耕思:恐慌盘下捡金子 教父:弱势行情必须这样操作

展锋:缺口不补心难安 牛家庄:一因素黑周五在劫难逃

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情