登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







云南鸿翔一心堂退出筹建民营银行 扩张药店主业

来源:新金融观察    作者:陈一昀   2015-03-29 10:39:14
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  经历了近5个月的考量后,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(下称:一心堂)最终宣布退出参与筹建民营银行。这家率先在中国A股上市的直营连锁药店,眼下将集中力量扩张主营业务——医药零售行业的新一轮较量已经开始。

  新金融记者 陈一昀

  退出

  短短5个月,从拟跨界筹建民营银行到退出参与,初入资本市场的一心堂还在适应自己的新角色。

  3月23日,一心堂公告称,考虑到实施成本、潜在风险等因素,决定退出参与设立云南沿边小微银行。去年10月29日,一心堂曾公告宣布拟作为主要发起人之一参与筹建云南沿边小微银行,并拟用自有资金出资不超过5.2亿元。

  对于退出原因,公告中的说法是,认为时下参与投资民营银行不符合公司整体经营管理战略,不利于公司集中力量进行主营业务的拓展。

  一心堂一位不愿具名的相关负责人向新金融观察记者道出了其中的缘由,“为什么要集中资金优势做主业而不是民营银行?按理说做民营银行对我们也是有益处的,但是从投资的角度综合权衡后,我们认为,把那么大的金额投向民营银行,不如用来做连锁——我们投资5.2亿元去做银行,它的投资收益率可能会比较低,甚至前期是亏损的,但如果我们用这5.2亿元投资开设连锁药店,每家店的投资大约是30多万元,可以开一两千家店。所以从成本因素考虑,觉得做民营银行不划算。另外又咨询了一些行业专家,感觉还是集中精力做主业比较合适”。

  公开资料显示,一心堂成立于2000年11月,并于2014年7月在深圳证券交易所挂牌上市,成为中国首家A股上市的直营连锁药店,同时一心堂还是云南省最大的医药零售连锁企业,现拥有超过680万有效会员。

  长期关注银行业的广州千驰资产管理有限公司合伙人倪军告诉新金融观察记者,根据国外的经验,真正做好民营银行的企业,要么具有较多的个人客户或商家客户,可使之转化为企业的银行客户,要么能够把握住物流、信息流或资金流中的一条链。从这个层面讲,拥有大量会员群体的一心堂是符合条件的。

  在一心堂拟参与筹建民营银行的消息公布之初,证券公司持有的也是这种观点。当时,招商证券曾对一心堂跨界民营银行之举予以肯定,并认为该举有助于提高双边业务和加强一心堂的资金实力等。然而,质疑与担忧也随之而来。有股民曾质问一心堂:“为何在募集资金后不务正业?”也有人直言,作为一家刚刚上市的企业,将资金大笔投向非主营业务,绝不是投资者和监管层愿意看到的。如今,面对当初的褒贬,一心堂的退出决定似乎已是最直观的回应。

  当然,有退出者,也会有加入者。单就医药行业的上市公司而言,在一心堂宣布退出之前,3月19日,益佰制药公告表示拟投资1.5亿元参与设立民营银行,持股比例为15%。而早在2013年年底,九州通和亚宝药业已先后公告称拟涉足民营银行,拟分别出资3亿元和2亿元,持股10%和20%,但这两个项目至今未见进展。对此,九州通方面表示:“应该是等待中,如果批下来我们会发公告的。”

  “民营银行需要监管部门统一下发牌照,审批流程比较慢,另外据我们了解,监管部门下发给各省的牌照数量是有限的,还有一些相关的障碍暂时没法打破。”倪军表示,金融牌照本身是有吸引力的,它是资本的杠杆,可以低成本吸收资金,很多企业想进来也很正常,但民营银行的经营没有大家想象中那么容易,不是所有的行业或企业都适合投资民营银行。

  扩张

  按照一心堂对外的说辞,退出投资民营银行是为主营业务让步。无论这是不是其退出的核心原因,眼下的事实是,它的2015年扩张计划已经启动。

  在不久前公布的2015年财务预算方案中,一心堂为自己设定的2015年营业收入目标是57.4亿元,较其2014年实际营业收入增长29.62%。而作为以药店起家并以此为主营业务的一心堂,若要实现这一业绩目标,离不开门店的扩张——在这份预算方案中,一心堂计划今年在云南、四川、广西、贵州、重庆、山西等地完成市场布局,新开设门店1000家,投资金额3.5亿元。

  截至2014年年底,一心堂共拥有直营连锁门店2623家,主要集中在云南及周边省份,此外山西等省份也有分布。而其计划新增1000家门店,即意味着在现有的门店基础上增加约四成。

  “连锁药店上市之后的发展战略一般都是开店,扩大连锁规模,‘圈地’。”天津一位连锁药店管理人士表示。在广西一位连锁药店经营者看来,一心堂这两年在西南地区扩张的速度非常快,它善于经营药店,懂得当地的风土人情,“但现在药店太多了,有些地段50米之内就有两家药店,它再在这边新开1000家药店,还不是大家在分吃同一块蛋糕?”

  在2014年年度报告中,一心堂以西南地区医药零售连锁行业的领航者自居,可见其已认可自己在该区域的实力和规模。但是,在今年的开店布局中,一心堂却仍将西南地区视为主要的拓展市场。

  “云南是一心堂的大本营,云南之外的西南地区是我们未来一段时间发展的重点,因为在云南周边的这几个省份,我们还不算太强。而我们一直以来坚持的策略是密集开店。”上述一心堂相关负责人坦言。其实,在布局西南地区的同时,一心堂也在西南以外的地区有所尝试。“比如,去年我们把山西来福一心堂变成了一心堂的全资子公司,并全资收购了太极集团上海大药房。西南以外的地区,我们并不是不开展,而是要有一个步骤。”

  据了解,目前中国药品零售连锁行业的门店发展有两种主流方式:多区域分散网点和少区域高密度网点。而一心堂执行的是后者。

  前述广西连锁药店经营者认为,一心堂之所以如此,是因为它在西南地区做得比较成功,在业内外的名气很大,它在这边扩张会更有把握;相反在西南以外的地区,一心堂相当于重新开始,挑战更大,风险也更大。

  现阶段,一心堂在西南地区的扩张过程中,既有自建门店,也有并购行为,但并购的规模不太大。而考虑到目前药店市场的饱和状况,关于这1000家药店的开设,上述一心堂相关负责人表示:“如果新开设药店有难度,会采用并购的方式。”而对于一心堂未进入的新市场,则采取“先并购再自开”的扩张策略,“因为新市场我们直接去开新店的话,难度会比较大”。

  据业内人士向新金融观察记者透露:“一心堂与天津的一家连锁药店有过(并购方面的)接洽,可能没有谈拢,但它应该有了在天津或北京布局的想法。”

  角逐

  在由南方医药经济研究所主导并于去年5月发布的《2013中国连锁药店百强榜(直营门店数)》中,一心堂以2389家直营门店数高居榜首。在同时发布的《2013中国连锁药店综合实力百强榜》中,一心堂排在第三位,前两位依次是国药控股国大药房和大参林医药集团。但在去年8月由其他媒体或机构公布的同一时期的综合实力榜单中,一心堂被列在了第八或第九的位置。

  排名的不一,或许也从侧面说明了业内对一心堂实力的不同看法。而这一点,一心堂也心知肚明。

  “我们是全国最大的直营连锁药店,但我们还不是最强的。在做大的基础上再做强,这是方向。”上述一心堂相关负责人表示,全国有40多万家药店,其中连锁药店占比稍多于三分之一,此外还有将近三分之二属于个体经营的单店,一心堂的直营门店数量在全国领先,但放在全国40多万家药店中,占比很小,从市场的角度来说,在有规模的连锁药店面前,中小型连锁或者单店的竞争力比较弱,会面临逐渐消失或被并购的风险,这是趋势,也符合国家提高连锁药店比例的规划。

  前述天津连锁药店管理人士也表示,医药零售连锁行业的发展趋势是越来越集约化了,今后大手笔的并购可能会增多,国家是鼓励连锁药店集中发展的,也是为了规范这个行业,提高门槛。

  虽然没有华丽的口号,但包括一心堂在内的几大连锁药店希望提升并稳定自身综合实力的想法溢于言表。

  “医药零售连锁行业龙头的位置一直有企业在争,包括海王星辰、一心堂、大参林等,这两年在西南地区争夺最明显的就是一心堂和大参林,可以说是‘疯狂’地扩张。”前述广西连锁药店经营者感慨,“如果有一天我下面的几家连锁成为大型连锁拟收购的对象,并且价格合适的话,我不会反对,毕竟药店竞争已经非常激烈,大吃小是一个必然的过程,而且很多中小连锁做得也累了。”

  前瞻网分析师李佩娟认为,从目前国内几大连锁药店的竞争局势来看,国药控股国大药房的综合实力较强,是发展较好的全国性连锁企业;而海王星辰近几年开始走下坡路,门店数量出现下降趋势;同仁堂虽然是全国性连锁企业,但直营门店的数量还较少;一心堂上市以来的发展较为迅速,但门店异地扩张的步伐尚未达到预期。

  需要指出的是,“就现状而言,一心堂还只能说是跨区域性的龙头企业”。李佩娟表示,按照国际通行的划分标准,全国性连锁药店是在绝大多数省份的2-3个城市有分店,销售规模达到50亿元以上,全国统一配送,门店总数在5000家以上的连锁药店。结合国内实际情况,目前可以称得上全国性连锁药店的仅有上面提到的国药控股国大药房、海王星辰和同仁堂这三家。

  李佩娟进一步说明,就一心堂的发展区域和规模实力来讲,其虽已跻身连锁药店行业的第一梯队,但在渠道布局上仍有一定的局限性,尤其在其拟进一步完善以O2O为核心、线上线下一体化多渠道营销网络的建设方面,完成全国连锁的布局是必备条件,也是其实现行业龙头的前提。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情