登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







中资企业收购新西兰最大绵羊奶企业

来源:新金融观察    作者:佚名   2015-03-29 10:55:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  据新西兰媒体消息,当地最大的绵羊奶企业Blueriver Dairy(以下简称“蓝河乳业”)今年2月被一位中国商人全资收购。据悉,该中国商人正是刚刚从澳优乳业退出的创始人陈远荣,此次他共花费2亿人民币完成收购。

  这是中国乳品企业继伊利、蒙牛、光明等之后再一次涉足新西兰奶源,同时也是第一次进军绵羊奶产业。

  新金融记者 孙瑞丽

  收购

  距离被吵得沸沸扬扬的“澳优乳业创始人兜售股份”事件过去将近3个月时间,曾被看做主角之一的陈远荣此前一直不愿对外透露其离职的真正原因。

  近期,他的身影出现在新西兰一家财经媒体上面。据该媒体报道,“就在2月初,一家中国公司捷足先登,收购了位于南岛Invercargill、处于资产困难中的羊奶企业Blue River Dairy。”

  相关资料显示,Invercargill的中文译名为“因弗卡吉尔”,位于南纬46°附近,是新西兰最南端的城市。蓝河乳业2003年在这个城市成立,创始人Keith Neylon曾是一名飞行员。因为靠近南极,蓝河乳业占地1543公顷的牧场被称为“南极冰川牧场”。目前,该牧场拥有奶绵羊数量为4万头,工厂产能为1000吨,年销售2000万纽币。据其公开资料,蓝河乳业旗下产品包括婴幼儿配方奶粉、酸奶、冰淇淋,主要在新西兰、澳大利亚、美国、中国等国家销售。

  一位中国乳业界人士告诉新金融记者,蓝河乳业曾有一款名为“布鲁威尔”的绵羊奶粉在中国销售,受此前中国婴幼儿配方奶粉追求高价、绵羊奶产量有限等因素的影响,400g一罐的这款奶粉价格一度超过千元。

  上述人士还透露,因为售价太高,代理商一直没有达到曾向蓝河乳业承诺的500吨年销售量。“实际销售量可能只有40吨。”他说。但他表示,“实际上消费者对这款奶粉的评价很高,因为绵羊奶更接近于母乳,口感好,营养价值也比牛奶要高。”

  “这个价位确实太高了,大多数消费者都买不起,我们想让中国宝宝都能喝上绵羊奶。”刚刚从新西兰完成收购回国的陈远荣告诉新金融记者。

  刚从新西兰回来,他还在长沙注册了名为“蓝河营养品有限公司”的销售公司。

  他向新金融记者介绍,之所以看上绵羊奶产业,是因为它拥有很高的营养价值,比如高钙、高蛋白、高维生素、高磷、高锌等,且含量超过牛奶与山羊奶两倍多。绵羊奶更含有牛奶不具备的一些特殊物质,比如EGF表皮生长因子,免疫球蛋白,不含牛奶引起的过敏物质α-S1的酪蛋白,在所有已知动物奶中,营养成分最接近人乳。

  “发现绵羊奶产业是促使我从澳优乳业离职的最直接的原因。”他说。并表示,从前两年看到绵羊奶产业,他就认为这将是一个很有前景的产业。不过他透露,收购蓝河乳业之前,这个企业因为各方面原因已经陷入亏损,正在裁员。

  受产能所限,此前蓝河乳业一直没有做成大企业。为此,在完成此次收购之后,他准备再注资1个亿,用于扩大产能,到时候会再把辞退的新西兰工人召回。

  布局

  在收购蓝河乳业的过程中,还有一件事情很大程度上激励了陈远荣,当地政府正在大力推广奶绵羊产业。蓝河乳业是当地规模最大的奶绵羊企业,政府每年都会给蓝河乳业发放500万新币的补贴。

  陈远荣表示,政府这么做有很多方面的考虑,首先就是因为新西兰持续的干旱。眼下,因为干旱,新西兰已经出现了植被减少、土地裸露、沙漠化等生态环境问题。

  干旱不仅造成环境问题,也严重影响了新西兰乳业的发展。在陈远荣去新西兰洽谈收购事务期间,新西兰最大乳品企业恒天然位于坎特伯雷南部的斯塔德霍姆(Studholme)工厂因为相关原因关闭。其相关负责人对外表示,关闭这个工厂是公司要首先考虑其他工厂的牛奶生产。

  另有恒天然负责人表示,现在每天的牛奶产量比上产季同期减少了6.1%。事实上,干旱问题还不止造成牛奶产量下降这么简单。恒天然相关人士曾对外表示,自从1月中旬以来,在一些草场质量显著下降的地区,他们看到一些农民早早地烘干了牛奶。此外,饲料的补给也有所减少,因为在这个季度,他们的经济条件无法支持他们广泛地使用这些。

  农场收入减少,随之而来的便是牛奶质量问题。去年一年,中国已经多次曝出新西兰奶粉检测不合格的消息。“100只奶绵羊用水量和食草量才相当于1头奶牛,这个研究数据来自于当地一重点大学的权威实验室,支持这个研究项目的也是当地政府。”陈远荣说。此外,奶绵羊皮、毛等都有很高的经济价值。

  目前,与遍地养牛场相比,新西兰只有5家商业的羊奶厂。有了上述数据的支持,当地政府很愿意花大力气扶持奶绵羊产业。收购完成之后,陈远荣自己也有一个战略性的规划。在产品方面,他将主要向国内引进婴幼儿配方奶粉,价格定位跟目前超高端奶粉差不多。除了中国,其公司产品还将继续销售澳洲、欧美等国家和地区。

  而在上游产业链方面,除了抓住新西兰优质奶源,他还有在中国西北地区培育奶绵羊的打算。“这是我的第三次创业,在南山奶粉我养奶牛、做销售,在澳优乳业我做管理,这次我将从上游奶源地开始,重新布局我的新企业。”他说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
求生:不进则退建议观望 大卫:无量向上谨防假突破 魏宁海:趋势跟随资金走 李清远:行情较强持仓待涨
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

求生:不进则退建议观望! 少爷:暴利总是不期而至!

余龙:暴涨在即大盘将再创新高 大卫:向上谨防假突破

教父:大盘直播李博文:股市直播 一个假利空和真利空

最强热点黑马! 早间重要消息速递 临近3300点减仓!

波段:周三大盘多将继续震荡 魏宁海:趋势跟随资金走

李君壮:次新如期继续上攻 牛传:惊天大变盘一触即发

李清远:行情仍较强持仓待涨 财智:借势冲高只有卖点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情