登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







小鹿叮叮的众筹梦 誓做母婴界的小米公司

来源:新金融观察    作者:佚名   2015-03-29 10:58:01
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  当中国妈妈们因为日本花王尿不湿限卖的消息而焦心的时候,互联网母婴品牌小鹿叮叮(以下简称“小鹿”)正在回收用户反馈,改进尿不湿的性能,并期望成为母婴界的小米。

  3月26日,小鹿淘宝众筹成功;3月23日,宣布获百万投资。虽然运作近一年的小鹿没有太多市场基础,但它已经在一步步靠近梦想。

  新金融记者 刘畅

  融资

  3月23日,小鹿正式宣布获得合力创投500万元的天使投资,本轮投资将主要用于产品优化和团队建设。

  其实,小鹿的这次融资来自于粉丝的支持,据小鹿负责人介绍,“合力创投一位合伙人家里的宝宝是小鹿的用户,听他夫人对我们的产品评价不错,一次到北京出差就约我们交流,并把我们产品推荐给他们基金其他有宝宝的同事。”简单地说,“用户成了我们的投资人”。

  目前,合力创投好几位工作人员都成了小鹿产品的铁杆粉丝,在新品内测的过程中,“他们都会积极给我们提出意见。”

  早期,小鹿股东的投资也有数百万元,当时还没有融资的打算,“现在就能推进得更快一些,合力创投带来一些资金和资源的帮助,可以节省我们一些时间成本,”该负责人对新金融观察记者说。

  最直接的对比是,原来的产品封测,一般是每轮选取200-1000用户左右。“有了资金后盾,计划将5月拉拉裤产品封测人数提升到1万人。”

  其实,500万的投资在哪个行业都不算多,“但至少说明了小鹿被认为是有前景的。”一位长期从事投资行业的人士对新金融观察记者表示,“如果未来发展的好,不排除会有第二轮跟投的可能性。”

  3月26日,作为淘宝首个快消品互联网品牌小鹿纯棉卫生湿巾淘宝众筹项目成功结束,成功率达120%。据其官方负责人介绍,该款众筹产品现已进入产品发货阶段,所购湿巾产品将于26日起陆续开始发货。

  突围

  不可否认,小鹿涉足的市场竞争已经相当激烈。中投顾问轻工业研究员朱庆骅对新金融观察记者表示,整个婴儿纸尿裤市场品牌有超过100个,竞争十分激烈,新进入者小鹿叮叮不具有品牌和市场基础优势。

  以尿不湿市场为例,目前日本原厂的花王纸尿裤在中国口碑最好。新金融观察记者对分布在北京、天津、上海、西安、临沂、青岛、唐山、吐鲁番等城市36位妈妈做了调查,其中34位给宝宝用花王纸尿裤,仅有2位表示是试过不同产品后的选择,其余全都来自身边朋友的推荐。

  而小鹿叮叮就是以日本花王作为标杆,采用了与花王同等的工艺和材质以及日本瑞光生产线,“所有材料也都是行业顶级配置,”前述负责人说。

  即使技术上能比肩花王,但市场基础的确有差距。“用一个牌子就习惯了,所以不会想着去换个别的。”西安的高女士对新金融观察记者表示。

  这或许就是为什么今年1月底,“日本花王全线涨价并限购”的消息一出,这么多中国妈妈和进口电商急坏了的原因。

  但和花王相比,小鹿也有自己的优势。前述负责人坦承,花王的口碑和传播很厉害,产品质量也不错,但“价格偏贵”。加之其产量比较大,所以根据用户需求升级换代的步骤比较慢。而小鹿作为一个新兴的品牌,“没有那么大的量,所以可以不断收集信息,不断改进,直到满足大部分宝宝的需要。”他表示。

  截至目前,小鹿的总付费用户数已经突破7万人,但朱庆骅认为其“缺乏市场先发优势,消费者对国产品牌存有的天然信任危机”,这些都会是它未来突围之路上的障碍。

  小米梦

  从诞生之初,小鹿就“学习小米的互联网基因”。用互联网的方式打造其品牌,从研发到生产销售再到后期推广运营都在互联网上进行,目前其采取纯线上销售渠道,在天猫和京东开有旗舰店。小鹿的梦想就是将自己打造成为母婴界的小米。

  最初,小鹿的团队就是通过网络去搜集和了解妈妈们对纸尿裤的需求,“设计一些问卷,拿到反馈之后才开始生产,上市前就经过了6次产品迭代,”该负责人表示。

  之后,产品并不是立刻销售,而是通过微信群、微博等功能免费为圈子里的妈妈们提供试用,再搜集反馈再改进。“第一轮的问卷调查就有8000多人参与,用户从我们这里买,我们从用户那里搜集信息,形成一个完整的互联网体系。”

  从价格方面来说,因为没有中间代理商环节所以性价比也比较高。

  在朱庆骅看来,目前小鹿站在国家互联网+行动计划风口,容易获得投资者关注和投资,对于未来产品升级、拓展市场、营销是非常有利的。其次,整个纸尿裤行业确实存在海淘假货、价格高等问题,若是有性价比高的企业出现,相信年轻消费群体愿意尝试。

  互联网平台为不少行业、创业者提供了机会,小鹿叮叮并不是第一个,也不会是最后一个。“它的优势在于明白消费者需求,并准确定位,互联网营销思维和愿意尝试的年轻消费群体是互联网品牌发展的重要基础。”朱庆骅说。

  去年8月27日,小鹿的产品开始在天猫销售,月销量基本是翻倍增长。但其负责人表示,“目前不考虑回本的问题,这需要一个过程。”

  看来,要做到母婴界的小米公司并非易事。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 飞雪:坐稳不要被抖落!

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情