登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







九龙仓介入融绿争夺惹恼孙宏斌 犀利回击反被起诉

来源:证券日报    作者:王 峥   2015-03-30 06:25:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  九龙仓介入融绿争夺战惹恼孙宏斌 “犀利”回击反被起诉诽谤

  ■本报记者 王 峥

  逆势销售业绩增近3成,成功挤入房企规模的前十,虽然2014年融创中国取得了如此漂亮的成绩,但公司董事会主席孙宏斌却很难兴奋起来。毕竟还有两笔大宗收购没有完成,并且这两笔大买卖最近都遇到了一些麻烦事。

  并购引发的口水仗

  3月27日,九龙仓在公司网站发布声明称,其认为孙宏斌在融创中国2014年全年业绩发布会上对九龙仓的批评并无根据,实属诽谤。

  据悉,在3月24日的融创业绩发布会上,在被问及九龙仓欲插手融绿平台收购事项时,孙宏斌表示,“我没听说过九龙仓要收购融绿,但是如果要收购,我觉得是九龙仓没有任何法律意识。关于融绿这个公司我们有一个合法的合同,如果九龙仓再收购就是没有法律意识。我觉得要守法,而且我也不相信一个香港公司不守法能够生存下去”。

  不过,在声明中九龙仓指出:“就绿城中国早前已公开的资料显示,有关融创收购融绿平台股权一事并未得到绿城董事局的允许,只是融创单方面的行动。当时绿城亦公开表示已就有关事情寻求法律意见。”

  同时,九龙仓称在与律师商讨后,已决定采取法律行动,禁制对方继续作出类似言论,亦保留追究权利。据悉,3月27日九龙仓向香港高等法院起诉孙宏斌诽谤,要求法庭颁发禁制令,禁止孙宏斌再发出类似言论,并要求融创给予赔偿。

  对于九龙仓的声明,孙宏斌显然也是不甘示弱,当晚便在微博上回应道,“九龙仓做为绿城的股东,应该知道绿城和融创签了合法合同。我也向九龙仓高层出示过融创和绿城签的合同。九龙仓高层告诉我提出收购融绿,我说,‘不可能的,不能置合法合同和法律于不顾’。九龙仓高层说‘吴主席对最后未能合作私有化绿城也耿耿于怀,觉得您欠了他一个说法!’九龙仓也应该守中国的法”。

  实际上,在同时面对两笔大宗收购的当下,除了业绩发布和投资者交流会上,孙宏斌已经是甚少发声。这次高调反击九龙仓的声明,实属罕见。而在微博上做出回应后不久,孙宏斌也是删除了上述内容。

  九龙仓宣布参战

  去年12月31日,在收购绿城股权失败后,融创中国公告称,将以155亿元的价格收购融绿平台全部股权及债权。但绿城中国随即公告否认了此事,并表示此举为融创中国的单方面主张。随后,双方又针对融绿平台转让一事相继发布了多份公告,但至今未有明确的结果。

  据悉,目前融创对融绿旗下项目的收购尚未经过股东大会审批,预计将在3月底或者4月初进行。融创方面表示,通过审批以后即完成收购。

  而宋卫平也通过媒体透露,在未正式完成收购流程的前提下,融创已将融绿旗下包括上海绿顺在内的多个项目公司进行了股权及人事变更。

  不过,今年3月16日,九龙仓副主席兼常务董事吴天海在公司业绩会上首次明确表示有意收购融绿凭条。“绿城和九龙仓之间有一家合资公司,持有的项目都是优质项目。如果绿城肯出手卖,而且价格合适,我相信九龙仓都有兴趣考虑”。吴天海所指的合资公司正是融绿。值得注意的是,九龙仓副主席周安桥2月初曾对媒体表示,对于收购融绿股权一事,九龙仓的态度是“既不承认,也不否认,且不予置评”。

  显然,孙宏斌在公司业绩发布会上要求九龙仓“守法”的言论,便是针对吴天海的上述表态做出的。孙宏斌的态度也很明确,那就是到嘴的肥肉别人想都别想。

  按照融创的说法,今年融创将重点完成部分与绿城合营项目股权的收购,并在满足先决条件后,完成佳兆业的股权收购。

  不过,从目前的情况看,融创要想顺利完成这两笔收购,还要颇费一番脑筋。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情