登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







三桶油去年日赚5.88亿 中石化净利润垫底

来源:经济参考报    作者:王璐   2015-03-30 06:25:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  油价近乎腰斩资产负债率高居50%

  “三桶油”去年日赚5.88亿 开支创新低

  中石化净利润垫底

  □记者 王璐 北京报道

  随着3月27日晚间中海油年报披露,国内三大石油巨头2014年的“成绩单”全部亮相。受国际油价腰斩式下跌影响,“三桶油”赚钱能力大不如前,净利润合计为2148亿元,平均日赚5.88亿元,与2013年日赚6.94亿元相比大幅下滑了15.3%。其中,仅中海油实现净利润正增长,中石化以净利降幅近三成的成绩垫底。

  《经济参考报》记者注意到,去年“三桶油”的平均资产负债率仍在50%左右,远远高于国际石油企业20%至30%的平均资产负债率。而2015年的开局比预想还要糟糕,在低油价、高负债双重夹击下,昔日财大气粗的“三桶油”今年不得不勒紧裤带过冬,资本开支不断创新低,2015年预计缩减827亿元。

  年报显示,中海油2014年全年收入2746.34亿元,相比上年同期的2858.57亿元下降了3.9%;净利润为601.99亿元,较上年同期增长了6.6%,成为“三桶油”中2014年唯一获得净利润增长的油企,连续三年坐稳了中国第二赚钱油企的位置,而在2014年上半年,其净利润还是同比下降2.3%,中石油、中石化净利润则分别同比增长4%和6.8%。

  这一切反转背后是2014年下半年国际油价腰斩式暴跌。与中海油体量小、偏重于海外业务不同,以上游勘探开发为核心业务的中石油受到冲击更大,这家曾被誉为“亚洲最赚钱公司”的公司2014年的营业额为2.28万亿元,同比增长1.1%。其中,受原油价格下跌、国内成品油价格连续下调等因素影响,净利润同比下跌17.3%,为1071.72亿元。

  值得注意的是,虽然油价暴跌拉低了国际现货天然气市场的价格,但中石油似乎并未得到好处,其进口天然气业务依旧亏损,2014年天然气销售板块净亏损350.2亿元,同比减亏68.52亿元。

  中石化的日子更不好过,其营收和净利润都出现了近5年来的首次下滑。虽然得益于其遍布全国超过3万家的加油站网络,中石化2014年以2.8万亿元的营收排名第一,超过了中石油和中海油的营收总和,但净利润却垫底,其年报显示,因为炼油化工业务的亏损以及超过百万名员工的庞大人力成本,归属于本公司股东净利润为474.30亿元,同比下降29.4%,中石化与中海油净利润的差距也在逐渐拉大。

  综合来看,2014年“三桶油”的净利润之和达到2148亿元,平均日赚约5.88亿元。其中,中石油平均日赚2.94亿元,中海油平均日赚1.65亿元,中石化平均日赚1.3亿元。从2011年到2013年,“三桶油”日均分别能净赚7.1亿元、6.6亿元和6.94亿元。而这一逊于往年成绩单还是在石油特别收益金大幅降低的基础上获得的。根据年报,2014年“三桶油”石油特别收益金总计少缴了160.9亿元。

  不容忽视的是,2015年的开局比预想得还要糟糕,油价下跌的势头仍在延续。这对于负债率高企的石油公司来说并不是好事。数据显示,2014年中石油与中海油资产负债率比2013年的45.7%和45%略有下降,分别为45.2%和42.7%,而中石化则从2013年的54.9%增长到55.4%,均远远高于国际石油企业20%至30%的平均资产负债率。

  中石化预计,2015年第一季度可能无法实现盈利,利润“估计是在盈亏平衡点附近”。“在低油价的情况下,投资没有确定性时,必须降低资本开支。”中石化董事长傅成玉表示,将削减2015年资本支出至1360亿元,同比下降12%。

  “在低油价下,现金流保持平衡是一个渡过难关的关键要素。”中石油副董事长兼总裁汪东进透露,中石油将连续第三年缩减开支,在2013年和2014年分别降低了10%和9%的基础上,2015年资本开支再降10%,预计为2660亿元。

  而中海油则首次下调资本支出,2015年计划为700亿至900亿元,比2014年预计实现的1083亿元资本支出降低了26%至35%。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 飞雪:坐稳不要被抖落!

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情