登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







农村社交O2O,如何从被忽视到价值大爆发?

来源:焦点新闻网    作者:佚名   2015-06-30 17:07:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在很长的一段时间,农村一直都属于互联网世界的寂土,无论是创业者、投资人都很少关注这个区域,在2015年之前,绝大部分人会惯性的将农村互联网主动忽视,似乎农村依然离互联网很遥远。

  



  实际情况是,农村早已经开始拥抱互联网,虽然城乡收入差距、交通设施不完善、用户对互联网缺少认知等问题依然存在,然而从电商巨头下乡刷墙开始,外界悄然发现农村互联网展示出自己巨大的价值,仅电商市场规模便超过4600亿元。

  而随着“互联网+”的风潮,农村市场将进一步被打开,改革开放打破了农村经济的自给自足,而互联网将加速城乡一体化的进程,彻底将农村市场融入到整个经济体系。而带动农村互联网市场迎来爆发,除了靠电商下乡外,就是农村社交O2O。

  农村社交的现状,需求从未得到满足

  从社交APP来看,以陌陌为例,几乎都是针对的“身在城市”的用户,这些用户包括进城务工的年轻人、学生等等群体。而对于农村的用户来讲,这些社交APP然而没有什么卵用。

  城市用户使用社交APP无非就是用来沟通、维护关系,例如微信。要不然就是排解寂寞、四处勾搭、组织活动,例如陌陌。而对于农村用户来讲,有事没事走两步就能串个门,斗个地主,唠唠嗑啥的,还what are you 弄啥嘞!

  目前来看,农村的社交关系会依然停留在熟人关系中,多数人一辈子见到的也就是左邻右舍以及亲朋好友,只要不进城,原有的社会关系链就不会断裂,既然不会断裂,自然没必要建立新的社交关系。

  但是,农村用户还是有社交需求的,但是很少有创业者去关注。大多数的创业者怀揣的都是“高大上”的项目,动不动就要改变世界,却忽视了创业本身就是要落地,应该从用户最需要的地方做起。

  有一家鞋厂派2个业务人员去一个岛上推销鞋子。一个业务人员回来直接报告,岛上的人都不穿鞋,建议离开。而另一个业务人员报道,太好了,这个岛上没人穿鞋,说明这个市场需求非常大。农村互联网正是如此。

  农村社交的价值,成为农村互联网的入口

  不同于城市用户,农村的用户在文化、审美、需求都表现出强烈的不同,所以这种不同也会表现在形式的不同上。

  对于农村用户而言,互联网社区更容易被农村的用户接受。互联网社区承载的内容更多,比如,本地新闻、情感交流、寻人启事、农产品求购、二手出售、兴趣互动等等。

  社区本来就是因为共同的兴趣、需求才联系在一起。例如豆瓣,基本上都是文艺青年;百度贴吧,多为90后、00后,明星、游戏、娱乐为主;知乎则更偏向知识型社区。然而这些社区都离农村的用户比较遥远,他们更喜欢的则是村村乐此类的社区。

  首先,村村乐听上去是一个很接地气的名字。

  从一开始,村村乐便瞄准农村社交,当时人人网、微博非常火热,但是这些平台针对都是学生、白领一类的群体,村村乐的创始人胡伟也想给农民兄弟们建立一个自己的社交平台,于是在2010年10月村村乐上线了。

  其次,村村乐最早通过线上实现了业务的下沉线下。

  2014年9月,阿里巴巴美国上市,马云说:“未来的行业爆发点在农村”。套用一句话,“大佬的话一句顶一万句”。

  于是,戏剧性的变化发生了,开始不断有风投来找村村乐,估值随着水涨船高,已经高达10亿,作为最早进入农村的互联网企业,村村乐(www.cuncunle.com)已经深耕农村市场5年,在64万农村中拥有1000多万的深度用户,成为最大的农村社区平台,也成为农村互联网市场的入口。

  为了帮助农村的用户获得实实在在的收益,同时为了打通线上和线下,胡伟打造“网络村官”(站长)管理模式——每个村选取一位负责人来管理该村上网用户,同时承接村村乐发放的刷墙、拉横幅等“任务”。

  村村乐已然靠着线下优质的资源,成为各大电商、品牌争相合作的伙伴。而村村乐、站长、村民都可以从中获取收益,而随着农村市场进一步火热,农家产品、农家乐、农村旅游等等越来越受到欢迎,让村村乐获得更大的想象空间。

  农村社交的未来,O2O将带来过千亿的价值

  对于社交平台而言,变现一直都是一个大问题,而O2O的火热无疑让社交平台看到了希望。无论是微信还是陌陌,都在利用自身的流量,通过与商家合作,撬动O2O市场,而微信的估值也一涨再涨。

  对于村村乐而言,仅仅做农村社交自然是不够的,做农村互联网的入口,也显然无法满足。即使是百度,也在不断打通线下的入口,但是在农村市场,除了村村乐以外,几乎没有强有力的竞争对手。

  到目前为止,村村乐的O2O平台已经相对稳定和成熟,20余万个全国各地的站长每天都会在线保持与总部的沟通。这种大数据的模式,打通了信息的障碍,让村村乐可以游刃有余的实现资源的合理配置,帮助商户和农村用户获得收益。

  B端实现农产品与商家直接对接,C端发掘农村旅游和金融

  据村村乐合伙人齐得钧所讲,村村乐利用大数据可以实现农场集约化经营,根据商家的订单进行种植,这样农村的产品就能销售出去并卖一个好价钱。

  并且,村村乐同上游的餐饮企业和大型超市合作。以前餐饮企业在农贸市场没有议价能力,而通过村村乐,这些企业可以自己去农家采购。

  在村村乐的平台上,我们可以看到各地村民都热衷宣传自己的风俗和特色,从而带动农村的旅游市场,但是村村乐还有更大的野心——农场的标准化经营和农村的互联网金融。

  所谓农场的标准化经营,就是整合农业部、农业大学、农业厅的专家,通过互联网定向指导农民的专业养殖,再通过互联网定向收购,这样就解决了盲目种养的问题。而农村的互联网金融,就是通过互联网,将城乡金融供需信息不对称的局面打破。

  村村乐通过与恒昌三农合作,把金融机构的产品拉进来放上平台,再将贷款信息发给站长,由站长做信息的收集和基础的风控,金融机构审核后即可发放贷款,这种模式方便、快捷又可控,受到了农村用户的欢迎。

  当然村村乐在发展中还是会遇到不少问题,比如如何保持在农村用户中的影响力,如何让用户在平台上找到朋友、找到合作伙伴,并且让更多的村民发家致富。随着政策、资本向农村市场的倾斜,农村互联网市场作为下一个蓝海,村村乐已然牢牢拿到了一张船票!返回腾讯网首页>>

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:创业板遭遇重创 狙击炮:暴雨过后迎来彩虹 股海:如何看待周一盘面 呈点:一招技术再擒双涨停
推荐
指南针:一股力量在退 少爷:防御低吸该品种

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

飞雪:先补高缺者先大涨! 天赢居:洗盘后依旧乐观

盘古:周二又到抢吸时间点 笑傲:又到迷茫的十字路口

逢会必跌魔咒会否打破? 20日线之下是空头陷阱

30%反包牛! 不涨20%不出! 逆市走强有望连阳大涨

拐点:创业板出现危险信号 呈点:回补仍然是大有可能

梦回:大盘剑指何方? 祁大鹏:短线市场机会再次出现!

狙击炮:战略防守应对节前魔咒 牛传:可能出现大调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情