登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







今年全国地铁投资将达3千亿 每公里造价升至8亿

来源:一财网    作者:佚名   2015-06-30 17:19:26
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  发改委:今年全国城市轨道交通投资将达3000亿

  王玉凤

  国家发改委30日上午就充实重大工程包有关情况举行发布会,并初步估计2015年全国城市轨道交通总投资将达3000亿元,超过去年的2857亿元。

  国家发改委30日上午就充实重大工程包有关情况举行发布会,并初步估计2015年全国城市轨道交通总投资将达3000亿元,超过去年的2857亿元。到2020年,地铁里程数将达6000公里,预计增加十几万个就业岗位。

  国家发改委秘书长李朴民在会上表示,目前已有68个2015年-2017年拟新开工建设的重大项目。预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将从已经批准的39个增加到50个左右。

  随着我国城镇化的加快发展,未来城镇规模也不断扩大,轨道交通将是解决交通拥堵问题的必然选择。这不仅仅是指一线城市。发改委基础司巡视员李国勇表示,现在除了北上广,很多二三线城市也出现了交通拥堵的现象。并且根据预测,到2020年城镇化率将达到60%以上,城镇人口将增加1亿人,到2020年超过100万以上人口的城市将超过200个。

  建设城市轨道交通仍然有门槛的。李国勇介绍,2003年国务院有个81号文件,城市的GDP要超过1000亿元,财政收入要超过100亿元,市区主城区人口超过300万人以上,预测的客流强度每公里要3万人以上才能够修地铁。

  现在经国务院批准修建地铁的城市有39个,总的规划里程超过7300公里。截止目前,已经有22个城市开通了轨道交通,运营里程2764公里,其中北京、上海都已经超过500公里,在全世界名列前茅。

  不过,以前所有建设规划都要经过国务院审批,但是自发改委上个月申请国务院下放权力之后,目前新增的申请城市如洛阳和芜湖等轨道交通项目的审批进程将加快。它们的首轮规划仍要经国务院批准,但是后续的项目由国家发改委会同住建部联合审批。

  此外,1公里地铁大概能提供60个就业岗位。李国勇称,预计今年年底地铁能达到3500公里左右,2020年将达到6000公里,将增加十几万的就业岗位。

  目前,不少城市正在加大对地铁建设的投入。北上广每年有好几百亿元的资本金注入,深圳市政府今年给该市地铁投入了300亿,成都地铁去年开始就陆续加大投入。

  地铁造价成本高昂。李国勇介绍,轨道交通的投资尤其地铁的投资比较大,每公里造价现在已经从5亿元上升到七八亿元,北京甚至超过10亿元,筹资需求量很大。

  但是从去年以来地方的财政收入压力比较大,那么如何保证资金落实到位呢? 政府投入在大城市可能不是问题,但是对于二三线城市来说,困难就不可避免了。

  李朴民在会上表示,支持地方政府依法发行债券,筹措建设资金,并鼓励和引导社会资本参与重大工程建设,包括PPP、特许经营等方式。

  李国勇说,鼓励轨道交通企业拓宽融资渠道,发行企业债券。武汉、南昌、合肥很多企业都发了企业债券,甚至武汉发了永续债券,现在叫可续期债券。南昌、西安地铁利用世界银行贷款,国家开发银行累计已经承诺和发放贷款将近1万亿元。此外,现在不少城市通过车站上盖物业的方式筹措了不少钱。

  他以深圳为例:当地11号线在前海站地块搞了140万平米的房地产开发,收入几十亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:周三将重新上行 指南针:是否二次探底

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

短线王:惊天暴涨随时来 龙头:大刀阔斧迎红周三

金智:新的市场周期已经形成 千股:周三将现暴涨长阳

尾盘拉升曝主力阴谋? 牛熊:两天内或再来一根长阳

牛股首推看这里 大抄至少得60% 明是个多空分水岭

牛熊:石墨烯和5G哪个更牛呢 短线:短线涨到周四上午

狙击炮:提前逃顶才是最重要的 狗蛋:牛市操作须牢记

梁祝:地量回调能否再起长阳 虎子:等待传说中的5浪?

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情