登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







天津动车运用所春节日均检修18列高铁护航春运

来源:北方网    作者:庄   2015-02-24 13:37:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
工作人员为动车探伤
    天津北方网讯:近几年,高铁的出现使我们的漫漫旅途变得更为舒适、快捷。不过,这些时速达300公里的高铁列车,是如何保证安全的呢?春节期间,记者走进高铁列车的“4S店”――位于西青曹庄的天津动车运用所一探究竟,为您揭开高铁“体检”的神秘面纱。

  春运日均检修18列

  “天津动车运用所隶属于天津动车客车段,共配属动车组26列,其中CRH380BG动车组12列、CRH380BL动车组10列、CRH380A动车组4列,主要负责津秦高铁、京沪高铁等线路的动车组乘务运用和一二级检修任务。”天津动车运用所党支部书记杨振唇樯堋<钦咴诙车运用所宽敞明亮的检修库里看到,这里有10条股道、20个检修台位,存车线达到50条。“目前已开通的股道有6条,检修台位是12个。”

  由于高铁检修要求十分精密、复杂,动车运用所车间共设立了技术组、质检组、乘务组、调度组等18个班组。“为保证旅客出行,春运期间动车所加开了3列重连动车组,每日上线运行动车组达到20列。这样一来,动车组检修任务量也由原来的每日平均5列长编(16节车厢)和10列短编(8节车厢)增至6列长编和12列短编。”杨振此怠

  探伤机能测1毫米裂痕

  据介绍,动车组的检修是分等级的,根据运行里程或运行时间来区分,先到为准。“以日常进行的常规检修一级检修为例,每列动车组每经过48小时,或运行5000公里,就必须进行一级检修,检修项目包括全部制动试验、供断电及换端操作等。”杨振此担随着运行里程或运行时间的加长,所进行的检修级别越高,检修项目也越丰富、越深入。

  在检修车间,对列车车轮进行精密“体检”的探伤机引起了记者的兴趣。“探伤机全名叫移动式轮辋轮辐探伤系统,小小的设备上密布着24个探头,其向车轮内部发射超声波,超声波反射回来的数据会在电脑上实时显示出来。这样,车轮上哪怕一毫米的微小裂痕都逃不过它的‘眼睛’,从而保证列车安全运行。”探伤工刘坤告诉记者,16节车厢共有64个轮对,检测每个轮对就需要18到20分钟。

  动车也有“掏粪工”

  干净整洁的动车在检修时也需要“掏粪工”,恐怕很多人都无法相信,可事实的确如此。动车组进入检修库内除了要对转向架、车顶高压系统的设备进行检修外,还要对电茶炉、卫生间、坐椅、电视、照明等为旅客服务的设备设施进行细致检修。特别是卫生间,经常会出现堵塞的情况。“有的旅客不经意间把卫生纸直接投到便器内用水冲走,有的旅客则把果皮等扔到便器内。这些东西会导致管道阻塞。”

  杨振此担为确保动车组上线运行良好,在检修期间,库内检修人员要将污物箱的连接管一截一截拆开,直到找到堵塞物,再把管道恢复,整个过程有时需要花费两三个小时。“正是这些不怕脏、不怕累的‘掏粪工’,才保证了列车的整洁、舒适。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周五的热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录

24小时热门文章