登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







北京:"破五"燃放 城区PM2.5飙升

来源:北京晚报    作者:庄   2015-02-24 16:01:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
    从今天零时起,本市五环路内的烟花爆竹临时销售网点全部停止销售。但五环路内的燃放时间仍为7时至24时,其余时间段禁放,这一规定将持续到正月十五(3月5日)24时。

  昨天是正月初五,在“破五”习俗的影响下,昨晚城区再次迎来燃放烟花爆竹的高峰。受此影响,城区PM2.5浓度达到重度污染水平,尤其是西直门北站,PM2.5浓度飙升10倍以上,达到惊人的1000微克/立方米。记者了解到,今天白天本市的大气扩散条件依然不太理想,全市空气质量处于中度到重度污染水平,明天空气质量将逐渐好转。

  昨天白天,全市空气质量总体较好,PM2.5浓度基本维持在30微克/立方米以内。虽然如此,市环保监测中心还是通过官方微博发布了提醒,当晚燃放烟花爆竹可能会造成空气重污染。果然,入夜后烟花爆竹的声音在城区此起彼伏。

  市环保监测中心的监测数据显示,昨晚7点以后城区各监测站的PM2.5、PM10、二氧化硫等污染物浓度迅速攀升,在人口居住比较集中的地区,攀升更加明显。到晚上10点,全市PM2.5浓度达到峰值,平均浓度高达224微克/立方米,接近六级严重污染,比晚上6点高出3倍以上。而此时,以往空气污染相对较重的通州、大兴等地区,PM2.5浓度只有141微克/立方米,为中度污染水平。

  值得注意的是,西直门地区入夜后PM2.5浓度直线飙升,到晚上9点左右竟飙升至1000微克/立方米,而远离燃放区的八达岭,PM2.5浓度仅有49微克/立方米。

  到今天上午8点,全市只有密云、怀柔、平谷、顺义等东北部地区空气质量达标,城区PM2.5平均浓度为136微克/立方米,为中度污染水平。J067

  相关新闻

  烟花爆竹销量减四成

  烟花爆竹屑少了30吨

  本报讯(记者张蕾 张楠)官方给出的最新数据显示,截至昨日18时,本市累计销售烟花爆竹17万余箱,比去年同期减少了2.4万余箱,降幅约12%;比去年春节29万箱的销售总量减少了11.9万箱,约41%。数据显示,烟花爆竹在北京的销量连续四年大幅度下滑。

  记者从环卫集团了解到,春节七天长假,环卫工人共清扫烟花爆竹残屑60.26吨,与去年同期清扫的90.25吨相比,减少了近30吨,减少近1/3。

  记者了解到,北京烟花爆竹遇冷的趋势始于三年前,而且呈逐年下滑的趋势。其实,烟花遇冷的情况并不仅仅发生在北京。据媒体报道,河北、河南、安徽、江苏、山东、黑龙江、新疆多地也都出现了烟花销售遇冷的现象。

  另据新华网报道,今年我国有超过130个城市出台了烟花爆竹的禁放措施,有530余个城市出台了限制燃放的政策。

  北师大教授、民俗专家萧放认为,烟花爆竹作为一项传统民俗仍然会继续存在,只不过过年的方式会更加多元化,燃放烟花爆竹只是其中的一种选择。而有限禁放已经是很好的管理方式,因为对于有些人来说过年仍然需要一些比较刺激的表达方式。未来发展的重点其实在于如何进一步提高烟花爆竹的科技含量,在烟花爆竹产品的环保上下功夫,既能达到气氛,又不污染环境。

  北京青年相声演员、北京民俗协会理事韩硕在接受本报记者采访时说,在北京这样的大城市,过年燃放烟花爆竹的习俗确实在逐渐衰退。这与烟花爆竹售价高,政府管理严,宣传力度大,人们环保意识提高都有关系。即便如此,但韩硕并不认为烟花爆竹这一传统习俗会消亡,还是有很多地方和很多人保留着这样的传统。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:注意震荡找机会 纤虹:敏感位置要有所防范 求生:或重复破位即防守 李君壮:股指如期震荡走高
推荐
指南针:坚决撤离此板 波段:周四或有大动作

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

吴西:神创板发威追不追呢 财智:创业板强势反击

狙击炮:久违的跷跷板行情 木头:惊天变盘有大机会了

慧耕思:大盘直播王大彬:股市直播 风格切换还需观察

股价不到半山腰 最大的利好是跌过头 技术上已到位

先河:慎防短线回调 张中秦:始终没能脱离一个"乱"字

南山:创业板系反弹还是反转 灯塔:大盘走势分析预测

金智:指数无虞,专注个股机会 冯矿伟:补涨行情开启

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情