登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







鄂尔多斯淘金者散去 过年街上就几只红灯笼

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2015-02-25 08:01:51
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  对于一个离开家乡已经十多年的人来说,说起家乡已经不那么伤感了。每年几乎只有春节时才会回乡,才会见到那些熟悉的面孔,才会听到那些与他们息息相关、但对我已经有些陌生的故事。

  我想讲两个故事。

  第一个故事,我从亲戚口中听到的时候,都有些不敢相信。故事发生在内蒙古西部巴彦淖尔市的某个小县城,一对老夫妻,两人经营着一间非常非常小的水果店。

  记忆中我不止一次地到这家店去过,店面杂乱无章,水果堆得到处都是,夫妻两个人大约四五十岁,都憨厚得有些迟钝:双手在冬天里黑黢黢的,还有皲裂的口子,找钱的时候一毛一毛地数给你,再冲你呵呵一笑。

  就是这样两个人,在去年被双双拘了起来,原因是“非法集资”。他们集了多少钱?足足3000万!

  据亲戚说,给他们“放款”的人各式各样,甚至有人敢一次性放几百万。若不是其中某个人要求拿回本钱,而他们拿不出来,这个“钱生钱”的游戏恐怕还会继续下去。

  这样的故事还在当地继续上演,我还听到有人在讨论把钱“放”到谁那里比较安全。这和当初鄂尔多斯“家家房地产、户户高利贷”的故事几乎一模一样。只不过,现在的鄂尔多斯已经不再有当初“人均GDP超越香港”的豪气。

  鄂尔多斯这座城市在过去几年内对外传递了太多信息,不外乎是煤矿、鬼城、高利贷、满城尽是豪车跑的暴发户形象。但如今,在大年廿九,在鄂尔多斯的大街上,竟然只有稀稀拉拉的几只红灯笼。

  要放在以前,但凡是假日,便满城张灯结彩,灯火通明。现在“蒙K”牌照的豪车已经不多见了,双向八车道的宽阔马路上,十字路口等红灯的车辆常常只有一两辆。之前“蒙K”被人们称为“猛开”,见到“猛开”就要躲远些。

  喧嚣尽落,但人们的生活还要继续。我要讲的第二个故事,就属于一个身在鄂尔多斯的高中同学,暂且称他为G同学。最近两年,煤矿的衰落和房地产的下滑几乎压垮了这座城市,也同时给城市中的“非原住民”带来了沉重的心理压力。

  G同学就是如此。2008年之前,G同学在长三角某外贸公司就职,但后来全球金融危机摧垮了他所在的企业,他选择了回到内蒙古。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
叶开:吃饭行情望出现 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

陌上:转机将至 波段:周三关注沪指20天线强阻力

旗帜:也许是个好兆头 拾金客:平台附近尽管大胆低吸

老怪:大盘直播 李博文:股市直播牛传:谨防市场再度杀跌!

巴蜀:把握9月下旬的机会! 妮姐:个股熊转牛渐次展开

牛熊:大盘震荡收阳 财智:普涨后分化魔咒能否被打破

少爷:谨防冲高回落尾盘杀跌 龙头:带着警惕参与反弹

狙击炮:一关键点决定反弹强弱 金鼎:这次反弹不一样

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情