登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







海南男子坐冤狱17年:办案人员被追责 心里才舒服

来源:北京晨报    作者:石兰兰   2015-02-25 08:18:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  希望娶妻成家找工作 期盼追究冤案责任人

  “我的案子可算是海南近年来纠正的影响最大的案件。”步入羊年,黄家光已经43岁,他说,在狱中度过的17年时光是一辈子最难以释怀的事情:他和家人曾经绝望,但是,最终正义在6149天后来到。“今年是我17年来第一次在家中过春节。”新的一年,他的愿望是娶妻生子、盖房、找工作,补回被剥夺的青春。他还说:“只有办理冤案的人员被追责,我心里才舒服。”

  海南省高院负责人此前表示,待法院把责任厘清,肯定要追责。

  拿到赔偿今非昔比

  43岁的黄家光个子不到1米6,体重不足90斤。羊年春节,一家人花了500元买花炮燃放。吃完饭黄家光去祭拜父亲。老父生前一直为他申冤忙碌。

  160余万赔偿金到账后,春节前黄家光找人打了70克重的大金戒指、粗金链子。海口一名32岁潮州籍离异女士找到了他,希望跟他结婚,他很满意对方,准备春节后就把大事办了。

  村民之死引发冤案

  黄家光冤案,得从一个叫黄恒勇的人说起。上世纪90年代初,原琼山市东山镇城西村委会喱n村民黄恒勇,常对10公里内的村民进行敲诈勒索。1994年7月5日下午,黄恒勇被新岭冲村民截住杀死。很多人现在还清晰记得:案发后该村20余名男青年全部被警方带走询问。

  “案发时我正在外地做装修工,一起做工的村民都可以作证。”黄家光说,警方不相信,将他列为嫌疑人。黄家光第一次被抓是1996年农历正月。派出所的民警将他抓去,叫他带路进村抓捕嫌疑人黄家鹏等人。由于此事黄家鹏等人对黄家光怀恨在心。

  1996年端午节期间,黄家光第二次被抓,黄家光“被折腾得受不了”,承认自己也参与了追杀黄恒勇。但由于证据不足,关押半年被放了出来。

  1998年5月1日,正在干活的黄家光第三次被抓。1997年警方审讯中,黄家鹏称黄家光参与杀人。2000年,黄家光因“故意杀人罪”被判无期徒刑,其提出上诉后,2000年年底,海南高院作出维持原判的终审裁定。

  在狱中曾拒绝减刑

  2002、2003年,同在三亚监狱服刑的黄家鹏向检察机关作证称:黄家光没有参与其事。不过办案部门最终没有采信证据。2008年出现了一次减刑的机会,黄家光为了引起领导对冤案关注,拒绝减刑。

  不断申诉下,2014年5月8日,最高人民法院向海南高院发函,要求启动黄家光案复查工作,并建议再审。同年9月29日海南高院再审宣判,黄家光被宣告无罪,当庭获释。海南高院向黄家光支付赔偿金160余万元。

  据《羊城晚报》

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情