登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







海南男子坐冤狱17年:办案人员被追责 心里才舒服

来源:北京晨报    作者:石兰兰   2015-02-25 08:18:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  希望娶妻成家找工作 期盼追究冤案责任人

  “我的案子可算是海南近年来纠正的影响最大的案件。”步入羊年,黄家光已经43岁,他说,在狱中度过的17年时光是一辈子最难以释怀的事情:他和家人曾经绝望,但是,最终正义在6149天后来到。“今年是我17年来第一次在家中过春节。”新的一年,他的愿望是娶妻生子、盖房、找工作,补回被剥夺的青春。他还说:“只有办理冤案的人员被追责,我心里才舒服。”

  海南省高院负责人此前表示,待法院把责任厘清,肯定要追责。

  拿到赔偿今非昔比

  43岁的黄家光个子不到1米6,体重不足90斤。羊年春节,一家人花了500元买花炮燃放。吃完饭黄家光去祭拜父亲。老父生前一直为他申冤忙碌。

  160余万赔偿金到账后,春节前黄家光找人打了70克重的大金戒指、粗金链子。海口一名32岁潮州籍离异女士找到了他,希望跟他结婚,他很满意对方,准备春节后就把大事办了。

  村民之死引发冤案

  黄家光冤案,得从一个叫黄恒勇的人说起。上世纪90年代初,原琼山市东山镇城西村委会喱n村民黄恒勇,常对10公里内的村民进行敲诈勒索。1994年7月5日下午,黄恒勇被新岭冲村民截住杀死。很多人现在还清晰记得:案发后该村20余名男青年全部被警方带走询问。

  “案发时我正在外地做装修工,一起做工的村民都可以作证。”黄家光说,警方不相信,将他列为嫌疑人。黄家光第一次被抓是1996年农历正月。派出所的民警将他抓去,叫他带路进村抓捕嫌疑人黄家鹏等人。由于此事黄家鹏等人对黄家光怀恨在心。

  1996年端午节期间,黄家光第二次被抓,黄家光“被折腾得受不了”,承认自己也参与了追杀黄恒勇。但由于证据不足,关押半年被放了出来。

  1998年5月1日,正在干活的黄家光第三次被抓。1997年警方审讯中,黄家鹏称黄家光参与杀人。2000年,黄家光因“故意杀人罪”被判无期徒刑,其提出上诉后,2000年年底,海南高院作出维持原判的终审裁定。

  在狱中曾拒绝减刑

  2002、2003年,同在三亚监狱服刑的黄家鹏向检察机关作证称:黄家光没有参与其事。不过办案部门最终没有采信证据。2008年出现了一次减刑的机会,黄家光为了引起领导对冤案关注,拒绝减刑。

  不断申诉下,2014年5月8日,最高人民法院向海南高院发函,要求启动黄家光案复查工作,并建议再审。同年9月29日海南高院再审宣判,黄家光被宣告无罪,当庭获释。海南高院向黄家光支付赔偿金160余万元。

  据《羊城晚报》

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周三的热点直播 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

龙头:防守中挖掘优质个股先知:不见兔子不撒鹰

旗帜:明"机会"和"风险"笑傲:维稳失效下的操作思考

猎枪:春季行情已在胎动 展锋:缩量震荡,短期变盘已临近

姚老哥​:神秘资金出手护盘梁祝:短调近尾声长阳酝酿

道无兄:市场还在纠结着方向老江:此点位二种的走势

达成:明天下探收阳的概率大冰狐:今日股市天气预报

桃源:周三操盘策反弹卖出张含升:春季行情何时展开

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情