登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







西南水稻田危机:水改旱增多破坏抗灾能力和生态环境

来源:半月谈    作者:石兰兰   2015-02-25 09:19:16
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  我国西南地区随处可见的水稻田正在遭遇危机,“水改旱”增多,撂荒增多,数量持续减少。这不仅直接影响农业生产,更重要的,水稻田在西南地区还是巨大的水源涵养地,它的破坏对农业抗灾能力和生态环境都带来不小隐患。
        种植面积下降

  西南地区(主要包括云贵川渝)是我国水稻主产区之一。据2014年重庆市科协科技思想库调研项目对西南水稻田利用状况的调查,西南地区人口占全国总人口14%,常年种植水稻6700万亩左右,年产量3000多万吨,占全国总产量的16%左右,是西南地区主要口粮来源。

  项目课题组组长、重庆市农学会会长张洪松说:“据初步测算,西南地区现有水稻田蓄水量约100亿立方米,是巨大的蓄水池和滞洪库,不但能涵育水源、减少水土流失,冬季蓄水还能缓解初春干旱,有效保障人畜饮水安全和次年粮食生产。”

  近年来,西南地区水稻种植面积下降、改旱和季节性撂荒等问题日渐严重。“不少地方将城镇化建设重点布局在优质稻田密布的浅丘平坝地带,耕地占补平衡中普遍存在‘占稻田补坡地’的现象;一些城市资本下乡项目将生产条件好、设施配套的稻作区改种经济作物。”张洪松说。

  据统计,从2000年到2012年,西南地区稻田面积多年平均为6752万亩,比上世纪80年代平均面积减少了506万亩,而同期全国稻田面积保持基本稳定。与此相对应,2003年至2012年,全国粮食总产量增长36.9%,其中稻谷增加27.1%,而西南四省市稻谷总产仅增长0.55%。

  重要的天然湿地

  水稻田的作用还不仅仅在提供农产品。“冬水田是水利工程缺乏、灌溉条件不配套的西南丘陵山区一种有效的稻田耕作制度。在春耕时节,除保本田栽秧外,还有多余水供其他农地使用,是一个低成本的抗旱‘蓄水池’和天然生态湿地。”农业部水稻产业体系岗位科学家熊洪说。

  所谓“冬水田”,就是一些有条件的水稻田在水稻收割后,蓄秋雨过冬,为西南地区农民所一直采用。然而近年来,由于劳动力缺乏等因素,一些地方水稻收获后秋季不翻耕、不蓄水,影响水稻适时栽插,最终选择“以水改旱”,造成冬水田面积逐年减少。

  以重庆市为例,1996年冬水田面积为543万亩,约占全市稻田面积的45%,目前冬水田面积已不足300万亩,近一半成为干板田。2006年以来,西南不少地区连续发生严重春旱,除了气候异常、农田水利建设欠账等原因,原本作为“保水库”的冬水田没有得到较好的维护和整修,削弱了农业抗旱能力,破坏了农业生态平衡也是重要原因。

  此外,在专家看来,水稻田不仅提供了当地最重要的口粮,维护了生态,还有文化传承的功能。例如,稻作梯田是我国西南传统农耕文化的伟大创造和典型代表,梯田在山岭重丘间星罗棋布,在漫长农业发展史中,积淀了丰富的稻作文化内涵。

  中国工程院院士、云南农业大学原校长朱有勇说,以云南红河哈尼梯田为例,其天然景观、农耕活动、民俗习惯等结合形成的民族特色文化,吸引了众多中外游客,对普及农业知识、引导人们保护耕地、保护民俗文化都有积极意义。

  亟待更多关注

  虽然水稻田对西南地区意义重大,尤其在生态环境方面,但当地农民对保护水稻田却没有什么积极性。因为总体来看,西南丘陵地区稻田生产条件较差,种植效益并不理想。

  张洪松说,西南地区人口众多,农地资源相对稀缺,户均稻田种植规模校以重庆为例,2013年末,重庆农民户均耕地面积5.4亩,其中水田不足2.3亩,较全国平均水平低40%。加之家庭联产承包时普遍按质承包,即“好坏搭配、远近搭配”,导致土地更加细碎,阻碍了土地规模经营,不利于稻田资源保护。

  据调查,重庆市坡度大于6°的水田占比近70%,其中,大于15°的超过20%。“在丘陵地区开展高标准农田建设改造,需要大量调整田型、移动土方,对道路、渠系等进行配套,无论工程量还是成本都数倍于平原地区,而我国的国家投入标准往往以平原为参照,基础设施改造难度极大。”西南大学资源与环境学院院长谢德体教授说。

  长期以来,人们习惯于把稻谷产出看做水稻田的唯一功能,而忽视了其背后重要的生态功能,因此对水稻田的减少重视不够。专家们建议,在长江上游重要水源涵养区、水土流失严重地区、重要蓄滞洪区,应开展稻田生态补偿试点,激励农民保护稻田资源,以更好地实现其农业、生态等多方面效益。(半月谈记者 李松)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情