登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







深圳汽车"限牌限外"增隐忧 或阻碍区域一体化进程

来源:中国质量报    作者:石兰兰   2015-02-25 09:48:00
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “深圳‘限牌限外’,区域一体化成空话1日前,一个有关深圳“限牌限外”引发周边城市吐槽的帖子在某论坛上引起了众多网友关注,短短时间内便有19555次点击量。发帖作者表示,虽然深圳“限牌限外”政策落地已有数月,但得不偿失,政策治标不治本难以为继,或将引发周边城市的反弹。此番言论也引来了网友们的跟帖吐槽。这也可看作深圳“限牌限外”后产生系列连锁反应的一个缩影。随着政策的落地与实施,“来了就是深圳人”这句话对于许多深圳周边城市的有车人士来说,也显得分外刺眼。究竟深圳“限牌限外”会不会阻碍区域一体化进程?记者采访得知,社会各界对此表态不一。

  继北京、上海、广州等城市之后,深圳是全国第8个执行限牌政策的城市。去年12月29日,深圳宣布在全市范围内实行小汽车增量调控管理。根据《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》内容,深圳暂定今后每年只发放10万个小汽车增量指标额度。同时,深圳也公布了“限外”方案,即2014年12月30日至2015年5月30日,除前往深圳各口岸的外地客车外,福田区、罗湖区、南山区、盐田区4个行政区域内的其他道路,工作日早晚高峰期间(7:00-9:00,17:30-19:30)禁止非深圳本市核发机动车号牌载客汽车通行。2月2日,深圳迎来了“限外令”生效后的首个工作日,当日早高峰,深圳交警部门车牌识别系统就监测到5522辆外地车冲禁。根据规定,这些违反“限外令”的车主,满3次就会处罚300元并记3分。

  “开放是深圳的核心竞争力,深圳‘限外’却打破了这一现状,对其他城市的车辆亮起了黄灯,加以限制,该政策会极大影响深圳与周边城市的互联互通,提高了外地牌照车辆入深的经济和时间成本。”随着珠三角经济一体化进程的不断加快,深圳、惠州、东莞、汕头等城市正加快推进一体化进程,在产业和互联互通上加大了联系,作为珠三角中心城市,其他城市的机动车更是在深圳川流不息。对此,有网友表示,在国家大力打造各种经济带、大城市群之时,深圳“限牌限外”政策将会成为阻碍区域一体化的一大隐忧,一时之间,“为何不海纳百川,不先达则兼济天下?”的疑问充斥在网友们之间。

  广东“三个火枪手”之一、著名时评作家郑渝川就是对深圳“限牌限外”政策持反对意见的网友之一,他告诉记者,深圳“限牌限外”政策实施后,或许会在许多周边城市的居民心里筑起一道“心墙”。“深圳人的法治意识比较强,对于政府的这次行为,他们更看重的是程序是否合法,政府是否具有诚信。”郑渝川说,“但深圳的这一次风波,引来了很多人的吐槽,这也会影响到周边城市一些居民的心理,让他们在考虑来深圳从事投资等活动时,多了一份怀疑与担心。”他担心,这种“一限了之”的治堵模式,将会使周边城市心存芥蒂,从而降低区域经济融通的活力,最终受损的将是公众利益。当谈及是否有其他举措解决问题时,郑渝川表示,既然在交通管制上限制了外地车辆,那就应该在其他领域对外地居民实施一些开放性政策。

  然而,深圳市政协委员张学虎却认为,深圳限牌限外政策实属“无奈之举”。“因为从2007年深圳汽车保有量首次突破百万辆起,汽车增量速度就不停加快,从深圳曾使用路边停车收费进行治堵的方式看来,就可知道使用经济杠杆来限制车辆通行是一件难事。”张学虎说,从国外的经验看来,都是不提倡私车进城的,他们认为在后工业时代,城市应当归还给“人”生活,所以在国外私人车道都很少,他们就是用这种方式增加私车车主的时间成本,而不是经济成本。他认为,区域一体化主要还是经济和社会层面的一体化,却不是“私车”一体化,要实现区域一体化,前提就是大力发展城际公共交通体系,可以健全珠三角地区的骨干交通设施,让城市和城市、城市内部的交通体系能够“无缝连接”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情