登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







春节沈阳楼市成交清淡 业内预测降准影响有限

来源:中国证券报    作者:石兰兰   2015-02-25 10:01:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  沈阳楼市在2月迎来销售淡季。虽然春节前的数据显示供应量和销售量均环比增长,但房企调价的努力对于成交量的影响仍未马上显现。分析人士认为,2015年沈阳楼市存在逐步回暖的可能,但需求仍将在一段时间内保持相对平稳。此外,2月初央行发布的降准政策对楼市的影响更多体现在购房者对于未来两三个月楼市的信心上,同时,该政策可以部分缓解中小房企资金紧张问题,后者可以借机寻求以价换量的空间。

  销售较为低迷

  公开数据显示,2015年以来,沈阳楼市成交量在连续三周下降后出现增长。春节前,商品住宅新增供应量环比增幅一度超过35%;商品住宅销售量环比增幅超过7%。分析人士认为,高库存压力仍是房地产企业面临的一大瓶颈。2月包含春节在内,楼市表现平淡并不奇怪。

  年初,多家房地产企业通过非官方渠道透露涨价意图,引发市场关注。某房企负责人认为,如果房价在节后确实上涨,一方面可能是出于市场策略安排的考虑,另一方面则有借政策等利好推动楼市回暖的打算。部分房企声称将项目价格上调5%,但从数据来看,类似的调价行为对成交量影响有限。

  来自二手房的冲击构成另一方面影响因素。芒果不动产发布的2015年1月沈阳存量房销售报告显示,1月沈阳二手房销量环比小幅下降1.71%,同比增长3.61%;房源挂牌量环比增长6.50%,已经实现了连续四个月增长。而1月份沈阳商品房市场成交量环比下降40%;商品住宅成交量环比下降42.56%,商品房及商品住宅市场成交均有所回落,销量环比下降近40%。

  分析人士指出,对于沈阳市场而言,二手房在地段、周边设施配套等方面可能存在一些优势,在市场上有一定的竞争力。在市场受不动产登记等政策预期影响下,二手房在短期内挤占新房市场份额不是常见现象,对此应理性看待。

  有楼盘销售部门负责人表示,2015年沈阳楼市存在逐步回暖的可能。部分楼盘已经考虑在3月调高售价,试探市场风向。多家开发商计划在2015年上调价格,但各家时间选择或有差异。短期内,沈阳楼市很难迎来销售旺季,成交量上升最早也只能体现在3、4月份。也有开发商认为,目前以价换量的方式不可持续,年内沈城楼市或呈现小幅调整的趋势。

  中国证券报记者了解到,年初至今,沈阳楼市持续出现“涨”声和相应预期,中海地产、万科、华润、恒大、越秀等相关项目均成为关注焦点。多位业内人士表示,开发商的一系列举动可能带动成交量、利润向不同的市场主体倾斜,但从整体来看,当地楼市需求仍将在一段时间内保持相对平稳。

  降准影响有限

  在政策层面上,央行降准引发了业内对于沈阳楼市受影响程度的议论。前述销售部门人士介绍,此前2008年、2011年等几个时间点的降准都使得楼市呈现回暖趋势,此次降准消息发布后,沈阳楼市的销量确实出现了止跌上涨的情况。与此同时,考虑到此前市场连续数周低迷的情况,开发商也在努力寻找手段刺激销售,以推动春节前楼市的成交。虽然降准对于消费者心理的影响不及降息的影响直观,但依然可以部分缓解沈阳中小房企资金紧张,这些房企可以借机寻求以价换量的空间。

  分析人士指出,降准提升了资金的流动性,房地产行业的信贷环境有所改善,对楼市会有影响。但从数据来看,成交量暂无明显提升,一部分是因为沈阳楼盘的消费群体开始向改善型住房需求人群倾斜,炒房等投资机会已较几年前有所弱化;另一部分则是由于沈北新区等区域此前楼盘存量较大,局部出现了供大于求的情况,消化存量叠加楼市销售淡季,很大程度上减弱了降准对购房者造成的心理影响。

  某楼盘销售顾问认为,此次央行降准对楼市的影响更多体现在购房者对于未来两三个月楼市的信心上,从实际计算贷款变动来看影响有限。相比之下,公积金、限购放开等政策则更能有效促进沈阳楼市的销售。2014年9月,沈阳加入到明确放开限购政策的城市行列,未来这一政策推动市场的效果还将继续显现。据公开资料显示,3月13日沈阳将有两宗苏家屯区地块与一宗皇姑区地块进行出让,这也将引发市场关注。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情