登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







北京摊主19万夺庙会标王 每天卖羊肉串挣15万

来源:新京报    作者:佚名   2015-02-25 11:50:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
北京摊主19万夺庙会标王每天卖羊肉串挣15万


  
龙潭庙会售票员吕秀珍。新京报记者 周岗峰 摄


  
北京摊主19万夺庙会标王每天卖羊肉串挣15万


  
朝阳国际风情节,周小勇(中)提醒老人注意安全。朝阳公安分局供图


  
北京摊主19万夺庙会标王每天卖羊肉串挣15万


  
卖羊肉串摊位老板赵山(穿红衣者)。新京报记者 周岗峰 摄


  到今天为止,春节假期结束,京城里红红火火的庙会也纷纷落幕。对于很多老北京人来说,他们早已习惯了这份热闹。为了给这份热闹增添一丝回味,新京报记者走访庙会里的售票员、民警、演员、游客、摊主等,呈现出他们的一份收获、付出和感悟。

  ★吕秀珍 (龙潭庙会售票员)

  庙会卖票卅载 从未缺席

  “10元一张,票拿好。”昨日上午,在龙潭公园西北门的售票窗口里,54岁的售票员吕秀珍从窗口内向游客递出门票。

  龙潭庙会自1984年至今已举办三十二届,吕秀珍从未缺席,“当年在庙会上看舞狮和面茶的小朋友,现在已带着孩子玩套圈,我也算是见证了龙潭庙会的变迁。”她笑着说。

  作为龙潭公园1985年第一任票务班的班长,她一直负责售票工作。回忆当年,她感慨很多,“当时庙会没有售票房,我们售票员都是背着书包站在门口售票,早上7点就上岗,在冷风里冻得直打哆嗦。”

  第一年庙会,不仅设施简陋,售票员还得兼职庙会卫生工作,“下午4点停止售票后,我们还要负责装垃圾,清理卫生,一直干到晚上十一二点。每天下班浑身酸痛,连骑车回家的力气都没有。”吕秀珍说。

  如今的庙会让吕秀珍感受最多的,还是各项设施的完善,“现在有专门售票房,运垃圾有环卫解压车,公园里泥土地变成了板石路面,我们售票员就专心卖票,每天也能准时回家了。”

  谈及今年的感受,吕秀珍直言,“三个字,人多,累。”而坚持的理由却有很多,“一来我很喜欢这份工作,家人都是从事园林相关的,他们很支持我。二来能在春节期间看到游客满意而归的笑容,也是我们工作的一种鼓励。” 新京报记者 左燕燕

  ★周小勇 (朝阳公安分局治安支队副中队长)

  2点下班回家 7点出门上班

  “爸爸,都是穿制服的,你干脆别当警察当保安吧,还能离家近点。”听着女儿的童言童语,朝阳公安分局治安支队副中队长周小勇无言以对。每逢节假日,他与500余安保人员一起驻守朝阳公园,保障游客平安。

  2月19日,大年初一,第十二届北京朝阳国际风情节在朝阳公园开门迎客。

  因为刮着风,周小勇走出指挥部大门时,紧了紧衣领,开始到园区内巡视。此前一晚,除夕夜,周小勇和同事们刚刚巡逻查完烟花爆竹燃放情况,并在三里屯酒吧抓了个扒手,等他下班回到燕郊家中,已是凌晨2时许,妻女已经睡下。

  大年初一,国际风情节开幕,他又一早吃一碗热乎饭,7时许赶紧出门上班。

  上午10时许,公园园区的游客越来越多,周小勇三步并作两步,冲到一对老两口面前,他们正推着小孙子游园。“阿姨,公园人多,您把挎包放前头。”周小勇边示范边提醒道。像这样的民警提示,只是他们工作中很小的一部分,最让大家伙提心吊胆的是大人流。

  春节期间,周小勇每天神经紧绷。昨日国际风情节顺利结束,他的一位同事半开玩笑说,警察的工作就像剧务,外人只看到活动顺利进行,但会前会后都有铺天盖地的工作。新京报记者 张媛

  ★赵山 (龙潭庙会、地坛庙会标王)

  标王日进15万 盈利有望

  龙潭庙会上,新“标王羊肉串”生意火爆,摊位老板赵山10年来一直做庙会、美食节生意,来龙潭庙会也有七八年的时间。

  对于花费19万元争得龙潭庙会“标王”的摊位,赵山认为,钱花得很值。“我一直都在关注标王的有关信息,根据经验,标王摊位地段最好、挣钱最多,龙潭的这个位置靠近几个交叉路口,旁边还挨着游乐设施,所以每年都积极竞标。”

  今年的“标王”竞标,龙潭采取了公布封顶价再摇号出标王的方案,封顶19万。赵山表示,自己和其他114位同样出价19万的摊主,一起摇号竞拍,“我也没想到今年能这么幸运,能在115个人中摇中标王。”

  竞得标王的优势位置,后续的还本盈利就是赵山最关注的事。赵山介绍,这个摊位每天能卖出八九千串肉串,收入在15万左右。

  但前几天的雨雪和大风天气,还是给买卖带来影响。“初二那天,庙会客流骤减,仅收入四五万元,但摊位费加上从内蒙古运来的羊肉原料,成本有几十万。初五才刚回本儿,剩下两天卖多少挣多少。”

  今年,赵山还以26万在地坛庙会上争得“标王”位置,但摊位面积较小,每天能卖出五六千串,日入10万左右。新京报记者 左燕燕

  ■ 朋友圈

  赵德斌(武警战士):我今年22岁,第一次参加庙会安保工作,这很有意义。过年这几天,对你们来说是过节,但在我们这儿是过关。初一到初五,在不同的庙会轮换不同的工作,每天站岗9个小时,回去就想睡觉,现在也没空给家里人打电话。

  及女士(志愿者):庙会前两个月,我报名来西城区的庙会做垃圾分类志愿者。我孩子今年五年级,这几天跟着我用垃圾钳收捡垃圾,更明白环卫工人的辛苦。另外这种活动也增加了孩子对垃圾分类的认识,很有意义。

  王国华(风车摊贩):风车生意和天气关系很大。庙会前两天天气不好,生意不如往年。风车有招财、辟邪、保平安的吉祥寓意,但很多人带着小孩子买风车是因为好玩,只有上了年纪的老北京会来请风车。风车对我来说,不仅是门生意,也是老北京民俗文化的一部分,所以我会有意识普及风车文化。

  李爷爷(卖糖人儿):我今年60多岁了,什么事儿都见过,但就是放不下我这捏糖人的手艺。这十二生肖我可都能捏,这糖是我在家用麦芽糖熬的,出门时一块一块的,再到庙会上用木炭熔化。我也喜欢来庙会上捏糖人,人多热闹,看着一群小孩子围过来,心情都变得很好。

  房印庭(古彩戏法演员):今年是我第一次在庙会上表演古彩戏法,和舞台效果完全不一样。在近距离的眼皮底下,我变出了水、玻璃杯和小鱼,很多观众都为中国古彩戏法的神奇而震撼,甚至有年轻人想要拜师学艺。通过五天演出,让更多人了解到了中华文化的魅力,这也启发我以后演出要到群众中去,让更多人知道和热爱古彩戏法。

  伍京生(游客):我是老北京人,每年逛庙会目的是想找回童年逛庙会时看到的东西。今年厂甸庙会上找到两样童年记忆:拨浪鼓和变花。在琉璃厂我碰到一位老太太由家人推着轮椅来逛庙会,老太太手摇着拨浪鼓,笑得特别高兴,我想她肯定想起了小时候的事。逛庙会回家当晚我有点失眠,因为不仅想起小时候逛庙会的美好回忆,也想起了很多小时候的事情。

  新京报记者李相蓉 侯润芳 左燕燕 实习生刘思维

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:周一关注3300点争夺 财智:冲高回落再探底

狙击炮:大机遇引爆做多热情 少爷:后知后觉只能接盘

2017财经大V排行榜决赛开始! 底部探明需时间构筑

重仓等待为主 能否引爆超级热点 调仓至科技成长股

纤虹:进入阶段性筑底过程 魏宁海:飞机准备要上跑道

盘古:一大板块将全面爆发 彬哥:一板块值得重点关注

玉名:量能决定反弹行情高度 隐者:大盘继续慢牛格局

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情