登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







前门大街商业心病:消费者对临街店铺兴趣不大

来源:北京商报    作者:佚名   2015-02-25 12:13:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  前门大街的商业“心病”

  经历多轮调整的前门大街还是没有解决商业之痛这块“心病”。北京商报记者日前走访发现,客流如织的前门大街上,品牌商依然面临提袋率低、进店消费者寥寥的尴尬。即便是杜莎夫人蜡像馆、奇思妙想魔相馆等新商业动力注入,前门大街商业前景依然迷雾重重。

  商业之困

  前门大街是北京甚至是中国的一张旅游名片。春节期间,北京商报记者走访看到,前门大街并未出现北京春节期间“空城”式的萧瑟,年轻情侣、一家三口、旅游观光团等各式游客来来往往,20元一趟的铛铛车上也是座无虚席。在这条客群构成主要为游客的大街上,北京商报记者发现,多数消费者以观光照相为主,临街品牌店铺对消费者并没有足够的吸引力。

  在前门大街北段的聚美优品、Zara等时尚商铺以及红螺食品等老字号商铺内,北京商报记者驻足1小时看到,各家店铺进店消费者仅为个位数。同处北段的优衣库、SPAO两家快时尚服装店人气稍旺,但提袋率偏低。在北京商报记者停留优衣库20分钟时间里,店内消费者最多达到12人,仅1人完成了支付环节。这与西单大街、王府井大街上的同品牌需排队试衣相比,有很大差距。位于中段和南段的New Balance、波司登男装、懿菲等店铺内,客流更为尴尬。

  北京商报记者调查发现,对于时尚服饰品牌而言,客单价在100-400元的优衣库、SPAO等品牌对消费者吸引力相对较高,而客单价在500-800元及以上的门店,如New Balance、波司登男装等多是无人问津。

  效果甚微

  商业一直是前门大街之痛,从2008年开街以来,它便一直走在调整的道路上。最初,前门大街定位“世界名牌的聚集地”,随后为强化前门特有的文化印记,大批老字号企业进驻前门商业区,之后又邀请了H&M、哈根达斯等国际品牌入驻,最新一次调整是2013年前门大街确定了“文化体验式消费”转型思路。

  前门管委会相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,前门大街现有老字号36家,在布局设计上添加了更多现代元素和体验元素,如红星二锅头发源地、吴裕泰二层的工艺体验馆以及杜莎夫人蜡像馆等,力求做到传统文化与现代时尚相结合。对于两年前的“文化体验式消费”转型定位,上述负责人表示,前门大街目前仍以此定位在积极调整。

  2013年,前门大街的招商大会上,皇城会、广誉远、东方道朴、传奇时代电影沙龙等进行了签约。随后,杜莎夫人蜡像馆、联想体验店等先后开业。当时,前门商业区的招商思路很明确,将重新划分为“文化、旅游体验区”、“文化、创意体验区”和“城市、生活体验区”的北、中、南三段式布局。时隔一年多,前门大街转型后的格局已显现雏形。现今的前门大街上除了稻香村、隆庆祥、东来顺等老字号门面,还有聚美优品、Zara、H&M等时尚品牌店,更添加了北京杜莎夫人蜡像馆、奇思妙想魔相馆、Donutes咖啡等生活休闲店和互动娱乐体验店。

  转型后的前门大街呈现出的是时尚潮店与中国老字号并存,集购物、餐饮、娱乐于一体的商业格局,但这种格局并没有帮助前门大街把握住自身痛点。北京商业经济学会秘书长赖阳表示,前门的很多时尚品牌店在其他地方都有,很多商品网上都可以买到,本地消费者没必要一定到前门大街进行消费。外地消费者对常规服饰类品牌需求不会太旺。

  在中国商业地产联盟副会长兼秘书长王永平看来,前门商业区将传统文化与现代时尚融合的方式没有抓住转型的根本,反而造成了业态布局上的混乱。一个商业区的客群是由商业区的商品定位引导,前门大街没有找到它独有的特色,导致很多外地游客前来就是为了拍照留念,就算有购物需求,也只能是购买少量的纪念品,难以带动消费。

  何去何从

  美国、法国、英国等国家都有闻名世界的商业街,前门大街有悠久的历史与美誉度,但商业短板让它始终难以跻身国际商区。王永平认为,前门大街在日后的调整中应抓住高品质、时尚感与诚信度这三个关键词。王永平解释,高品质不是指追求高价位的奢侈品品牌,而是追求同一价位商品质量的优秀;时尚感是赋予前门历史文化更多的时尚内涵,让年轻人能够追捧的内涵;诚信度是商业最基本的原则。

  赖阳指出,目前前门大街仍是以游客经济为主,对于一些想要感受皇城气氛的本地消费群体照顾不足。他进一步指出,前门大街在转型道路上可以参考上海石库门的成功案例,将时尚元素融入到历史文化景观内,而不是通过复制时尚品牌、国际品牌,简单地增加门店店面。

  前门大街管委会相关负责人表示,前门大街在转型方向上已经开始通过新文化元素的引入,加大对本地客群吸引度的重视。随着前门大街南段“城市、生活体验区”调整的逐步完成,前门大街上体验业态将更加丰富,驻足场所的增加将进一步增加顾客的消费体验。在格局上,前门大街希望通过不同品牌、业态的适度穿插,让不同的人群能在区域里找到适合自己的体验路径,达到商区多元化、多样性的效果。

  北京商报记者 李铎 陈克远/文

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情