登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







江苏前首富朱兴良取保候审 或因行贿季建业被捕

来源:人民网    作者:佚名   2015-02-25 15:52:52
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
金螳螂25日午间发布公告称,公司董事、实际控制人朱兴良已取保候审。


  此前,金螳螂于2014年1月27日晚发布公告称,公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。

  此前报道:

  2014年1月27日晚,江苏金螳螂公司发公告说,公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。《中国经营报》报道说,从2013年7月27日起,检察机关对朱兴良执行监视居住,朱兴良被调查,或与南京前市长季建业落马有关。

  2013年5月,《新财富》杂志发布的2013年500位富人榜上,朱兴良家族以189亿元的身家位居江苏首富。

  朱兴良被捕

  或因行贿季建业

  朱兴良被捕是否涉南京前市长季建业案?1月28日,金螳螂董事长倪林没有直接回应,他说现已进入司法程序,相信很快就有答案了。

  2013年10月18日,《中国经营报》报道说,季建业落马,缘于老部下被调查,问题出在金螳螂。金螳螂是江苏省最大的建筑装饰公司,于2006年上市。

  季建业被带走之前5个月,与他有密切联系的一些人士陆续被调查,其中最引人注目的就是江苏首富朱兴良。季建业与朱兴良交情深厚,二人相识于上世纪80年代末,私交甚好。

  2013年7月底,朱兴良途经山东时,被有关部门带走协助调查,《中国经营报》援引知情人士消息说,随后季建业被调查,是接受了朱兴良的巨额行贿。

  梳理季建业的政治履历,与金螳螂公司有许多交集。1993年在苏州成立的金螳螂公司,1994年就在南京设立了第一家分公司。公开报道显示,季建业主政扬州后,曾多次返回苏州,由朱兴良单人陪同。

  据此前有关媒体报道,金螳螂在扬州的公司也频繁获得政府工程项目。而季建业成为扬州市委书记之后,金螳螂“几乎承包了扬州所有的酒店、医院、商品房的装潢”。金螳螂在扬州的“垄断”,甚至引起扬州本地商人的不满。

  金螳螂经营活动正常

  28日,金螳螂董事长倪林说,公司目前生产经营活动一切正常,将做好相关事项的持续披露工作。

  金螳螂在苏州有很高的名气,苏州在建第一高楼东方之门,俗称“秋裤楼”的幕墙工程就由金螳螂承接。

  今年55岁的朱兴良是江苏吴县人,毕业于苏州城建环保学院。朱兴良从油漆工、木工做起,在1993年成立了金螳螂建筑装饰公司,经过13年的积累,金螳螂成功上市,成为国内建筑装饰行业的首家上市公司,他个人财富也急剧增加。

  上市帮助金螳螂成为国内最大的建筑装饰公司,金螳螂的团队里,有着3000多人的全球最大的室内设计师团队。朱兴良要把金螳螂打造成“竞争对手尊敬的公司,客户首选和信赖的公司,社会认可、股民追捧的公司,员工值得依托、实现自我价值的公司”。

  业内评价金螳螂最大的特点就是政府工程项目多,动辄就是上亿元。

  公开资料显示,金螳螂近年来设计施工了一大批有影响的工程,包括2008年奥运会主会场(鸟巢)、国家大剧院、国家博物馆、北京人民大会堂江苏厅、首都博物馆、通用中国总部大楼、世界佛教大会主会场——无锡灵山胜境梵宫、苏州博物馆和北京希尔顿酒店等,这些建筑几乎囊括了大型公共建筑的各个领域。

  朱兴良的政商之路

  28日,金螳螂董事长倪林说:“朱兴良虽为公司实际控制人,但其在公司上市前就只担任公司董事职位,平时不参与公司实际经营事务,该事件对公司来说是一个危机,但对经营活动影响有限。2013年,我们高层没有因该事件出现离职现象,员工7%的离职率也是在正常范围内。”

  2003年起,朱兴良退出了建螳螂的管理层,成为幕后控制人。金螳螂上市后,也由职业经理人团队管理。这相当于在他与公司之间建了一道防火墙。但是在政府的眼里,朱兴良代表的是金螳螂。

  据《第一财经日报》报道,一位与朱兴良相识的人士说,朱兴良跟官员走得很近。由于长袖善舞加上“为人实在”,他这些年积累了不少人脉,金螳螂频频接到大单。

  在金螳螂的官网上有许多接待各级政府官员视察的新闻,几乎无一例外均是朱兴良亲自出马招待。在金螳螂公司的表述中,虽然承认“我们的确会请大股东接待一些领导”,但并不认为这能说明什么,“这其实是一些场面上的事情”。

  金螳螂负责公司品宣的阴皓明在接受《时代周报》采访时,用公司拿了40多个“鲁班奖”来证明自己的实力,但是他也不否认正是朱兴良的长袖善舞为公司增添了软实力。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:大盘何时暴发? 少爷:止盈空仓后准备再抄底

龙头:百股跌停,恐慌情绪再现! 拐点:反弹将一触即发

躲过暴跌,抄底开始 李博文:熊市末端杀跌最凶狠

牛熊:填权概念持续活跃 短线王:活着熬过冬天最重要

涨停:春天不远,夏天就要来了! 律动:越跌越要把仓补

妮姐:大盘继续震荡筑底 操盘手:对于后市的几点看法

兔子:春天前的寒冬黎明前的黑暗高手:做好抄底准备

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情