登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







九成网民支持延长假期:最好带薪休假到元宵节

来源:华龙网-重庆商报    作者:袁霓   2015-02-25 16:20:07
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “世界上最短的距离,莫过于从假期开始到结束”。

  春节假期最后一天,部分网友无力喊出“强烈建议延长春节假期,反正上班也没心思工作”,有网友甚至建议春节假期延长至元宵。呼声虽清晰而强烈,可春节延长假期却“千呼万唤不出来”。

  九成网民 支持延长假期

  “三天都在路上,春节实际上只放了一半的假”, “过年,就是几亿中国人同时在逋旧险厶凇保“走亲访友,春节里真正陪父母儿女的时间太少了”……2014年年底,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排公开征求意见,其中延长春节假期的呼声不绝于耳。

  新华网一项调查结果显示,95.49%的网民支持延长春节假期,调查中69.84%的网民支持春节假期为15天,20.99%的网民支持春节假期为10天。

  事实上,在近年来的全国两会上,一些代表、委员也呼吁“适当延长春节假期”。

  全国政协委员陶化成提出,把春节假日由7天增加到14天;全国人大代表、四川眉山市长李静连续三年提建议,春节放假延长至农历正月十五……

  假期不短 缺的是带薪休假

  不过,在专家看来,目前的主要矛盾不是缺少法定节假日,而是带薪休假落实不完善。

  近日,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明表示,中国缺少的并不是法定节假日,而是带薪休假。

  春节共放假七天,半个假期耗在路上,这么看假期是不是太短暂?蔡继明表示,春节的法定假日是3天,并挪用两个双休日,并不算短。我国一年的法定节假日总共为11天,在国际上也处于中等水平。

  “中国缺少的是带薪休假,带薪休假执行得并不完善,导致公众要靠法定节假日来实现带薪休假本应承担的功能”,蔡继明说,如果带薪休假落实得完善,大家可自由选择休息时间,甚至可灵活安排(在春节前后),自然就不会觉得春节短暂。

  声音

  延长春节假期为何这么难?

  一些代表、委员曾建议适当延长春节假期,调整难度在哪里?蔡继明表示,无论是春节还是其他法定节假日,都不宜过长。节假日过长势必造成集中出行,这又会带来一系列的问题,如景区拥堵、道路拥堵等。

  而有网友呼吁将春节假期延长至15天,蔡继明表示这不太可能。现在是工业社会,长时间停产后再恢复生产,对国家损失很大。不管是对外贸易,还是政治关系、文化交流,中国都要与国际相接轨,长时间放假将会影响正常的国际交往。

  增加春节假期能缓解春运压力?

  蔡继明表示,每年有大量的农民工被吸引到城市工作,但他们始终处于人户分离的状态。重要的是让他们在城市里留下来,把自己的家人也带过来,春节就不需在路上折腾,也不会感到时间短暂,交通运输的负担也能减轻。

  链接

  看看其他国家的法定假日

  俄罗斯:近60个节假日

  俄罗斯的节假日多得出奇,仅法定节假日就有11个。如新年、国际劳动妇女节、第一次世界大战胜利日、国家和解日等。此外,每个行业都可以宣布一年的某一天为其节日,于是便有了渔民节、护林工节、轻工业节、教师节、矿工节、体育节等近60个节日。

  法国:每年约有150天假日

  双休日、带薪长假、法定节假日加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。法国共11个法定假日,有国庆节、圣诞节、元旦、五一劳动节、万圣节等。

  德国:错时放假避拥堵

  德国政府机构新员工可带薪休假20天,此后休假天数随工龄的增加而增加。为缓解交通压力,德国学校还错开时间放假,德国16个州学校的放假时间都不一样,采取轮流制。

  瑞典:休假期间工资比平常高

  瑞典是世界上节假日比较多的国家,全年算下来,除每周的双休日外,人们一年里享受到的法定节假日长达38天。休假法还规定,人们休假期间的工资要比平常高出0.8%。要是实在因工作需要而无法休假,雇主须付给雇员高出其正常收入近50%的工资。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:权重题材走弱了 雨农:二次下探剑指何方

少爷:暴跌加快调整的步伐 吹牛皮:二次探底代表机会

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

轻大盘重个股为宜 重新定义世界 这波下跌你跑了没

李博文:二次探底己不可避免 五域:反弹是否结束了呢

狙击炮:抗跌题材继续有春天 狗蛋:"气质型"主线金股!

牛熊:3300多空拉锯何时了 玉名:逆势反弹股皆有特征

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情