登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







春节楼市多“休眠” “去库存”压力递延

来源:新华网    作者:孙业文   2015-02-25 16:21:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  春节期间,全国楼市进入“休眠”状态,多个城市连续一周成交“冰封”,巨大的“去库存”压力向后递延。记者走访发现,随着年前降息、降准以及地方政府的“微刺激”政策,房地产下行趋势逐渐减缓,历经寒潮的楼市或将迎来政策稳、市场稳、价格稳的新一年。

   楼市短暂“休眠”

  记者春节期间来到曾开启楼市“马年首降”的杭州市城北区域。初五(23日)中午,该板块的热销楼盘“宝嘉誉峰”偌大的售楼部里只有一位看房者,两位销售人员正在玩手机。“我们初三才开门,春节期间历来都是楼市的休眠期。”该楼盘的置业顾问潘经理告诉记者,现在政策面利好楼市,春节后成交会增加。

  另一楼盘“德信晓宸”的销售人员马先生也表示,春节看房的人很少,大家过年楼市“休眠”。

  记者走访的几家售楼部都比较冷清,鲜有看房者。透明售房网统计数据显示,除夕至初四杭州主城区连续5天零成交,萧山、余杭也只有零星几套成交,而在节前,杭州市区商品房日均成交为两三百套。

  与杭州一样,全国其他城市楼市在春节期间也都暂时进入休整期。中国指数研究院统计数据显示,春节期间,北京、上海、南京、成都等多个城市,每日成交量多则几十套少则几套甚至零成交。

  “去库存”压力递延

  春节前后楼市成交回落,导致库存进一步攀升,为后市去化增加了压力。以杭州为例,2015年1月初全市商品房库存为15万套,现在已经攀升到15.4万套。中国指数研究院的数据显示,由于成交“翘尾”后遭遇春节“休眠”,北京、上海、成都、南京等多个城市楼市成交大幅回落,库存进一步增加。

  尽管一二线城市库存高企,但业内普遍认为,风险更高的却是三四线城市以及一些县城。虽然“返乡置业”在一些地方形成一波小高峰,但毕竟群体数量有限,很多地方还是供应过量。

  普遍高库存之下的结构性问题更显迫切。国家统计局公布的1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,各城市楼市分化进一步加深。1月份,一线城市房价初步呈现止跌回稳态势,二线城市房价环比综合平均仍然下降但降幅缓慢收窄,三线城市房价继续下降且降幅略有扩大,房价降幅大于0.5%的城市主要集中在三线城市。

   “以稳为主”成新常态

  国家统计局发布的数据显示,1月份杭州房价同比下降10.5%,在70个大中城市中连续数月“领跌”,昔日看涨的“风向标”转身为楼市调整的“急先锋”。尽管如此,记者在杭州走访发现,随着宽松政策陆续出台,市场各方对楼市平稳发展的需求更显紧迫、对市场趋稳的预期逐渐增强。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,纵观近两年中央对楼市的政策,以“稳”为主是最突出特点。中央更关注民生保障和顶层制度设计,并通过货币政策调整、户籍改革、棚户区改造等长效机制保障合理购房需求。各地则灵活调整,行政干预趋弱,并通过信贷、公积金、财政补贴多轮政策调整刺激住房需求,加快库存去化稳定住房消费。

  “去年的降息理论上可降低融资成本,而降准则能通过释放更多的流动资金进入市场更直接地降低融资成本,从而促进经济增长。”世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟认为,宽松政策将进一步提升市场流动性,房地产市场氛围明显好转,房地产行业尤其是住宅市场将会因此而获益。趋稳的政策和预期正在给下行的楼市“刹车”。

  值得注意的是,3月1日《不动产登记条例》将正式实施,房地产行业的基础性制度建设迈出坚实一步。在楼市调控“去行政化”回归市场的同时,政府更加注重事关楼市长远发展的“制度供给”,这势必给楼市健康发展提供稳定的政策预期。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛熊:创业板再长阳 猎枪:量价背离不利指数上攻

明日这几股将爆炸性上涨 股痴:看点在创业板

重压之下调整随时开始 回落下跌带来赚钱机会

刚起步只70%大底牛 蓝筹急需调整 突然爆发井喷股

猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星出现变盘节点临近

盘古:3300突而不破一隐忧! 彬哥:市场为何没了动力

吹牛皮:惊天大变盘即将来袭 笑傲:期望明天多头雄起

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情