登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







山东发布养老保险改革方案 设10年过渡期

来源:齐鲁晚报    作者:袁霓   2015-02-25 16:51:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  我竖关事业单位养老保险改革方案日前正式公布。 其中提到, 为养老保险制度改革留出10年过渡期, 其间退休将确保原有待遇水平不降低。

  据了解, 国务院层面的改革意见发布后, 山东是全国范围内首个启动机关事业单位养老保险改革的省份。

  ●改革适用于哪些人?

  离休人员不纳入此次改革。山东明确, 机关事业单位养老保险改革方案, 适用于我省按照公务员法管理的单位、 参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。值得注意的是, 机关事业单位离休人员不纳入此次改革范围, 将继续按照国家和省统一规定发放并调整相关待遇。 此外, 编制外人员目前大都依法签订了劳动合同, 将继续推动其参加企业职工基本养老保险, 保障养老保险权益。

  ●养老保险基金咋筹?

  社会统筹和个人账户相结合。根据改革方案, 基本养老保险费由单位和个人共同负担, 实行社会统筹和个人账户相结合的方式。 我省规定: 单位按工资总额的20%缴费, 个人按本人缴费工资的8%缴费, 个人缴费工资超过黍市上年度在岗职工平均工资300%和低于60%的, 分别按300%和60%确定。 个人缴费全部计入个人账户, 统一计息。在缴费基数方面, 我省根据国家政策精神进行了规范和细化, 凡国家和省统一规定的工资、 津贴补贴、 绩效工资等项目,均纳入缴费工资基数。 精神文明奖等只适用于部分单位工作人员的项目, 不纳入缴费工资基数。

  我省规定, 基本养老保险个人账户储存额只用于工作人员养老, 不得提前支取, 每年按照国家统一公布的记账利率计算利息, 免征利息税。参保人员死亡的, 个人账户余额可以依法继承。另外, 为了避免机关事业单位 “吃” 企业养老保险结存基金, 我省规定: “机关事业单位基本养老保险基金单独建账, 与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。 基金实行严格的预算管理, 纳入社会保障基金财政专户, 实行收支两条线管理, 专款专用。 ”

  ● “中人” 如何过渡?

  自改革之日起设10年过渡期。改革后的养老金待遇, 一直是大家关注的焦点为了实现增量改革, 实现平稳过渡, 山东的改革方案坚持了 “老人老办法、 新人新办法、 中人逐步过渡办法” 的原则。改革前已经退休的 “老人” , 原待遇不变, 并参加今后的待遇调整。 其中, 符合规定的待遇项目, 经审核确认后, 纳入养老保险基金支付; 其他项目, 仍从原渠道列支。改革后参加工作的 “新人” , 退休时执行新的养老金计发办法, 基本养老金由两部分组成: 基础养老金缴费每满1年发给1%; 个人账户养老金 “多缴多得” , 缴费越多, 待遇水平越高。

  改革前参加工作、 改革后退休的 “中人” 是此次改革的难点。 我省规定, 将改革前的工作年限确定为 “视同缴费年限” , 在发给基础养老金和个人账户养老金的同时, 再依据视同缴费年限长短, 发给本人指数化月平均缴费工资一定比例的过渡性养老金。

  我省规定, 为更好保持 “中人” 待遇平稳过渡, 自改革之日起设立10年过渡期, 过渡期内实行新老办法对比, 新办法计发的基本养老金低于老办法的, 按老办法补齐; 新办法计算的基本养老金高于老办法的, 高出部分分年度按比例予以封顶限制。

  ●去了新单位咋办?

  转移前后缴费年限连续计算。此次改革也对机关事业单位人员流动时, 养老保险关系转移接续作出了规定。改革后, 机关事业单位人员与企业职

  工等城镇从业人员统一实行统账结合的基本养老保险制度, 两者养老保险关系转移接续办法是一致的。 这有利于机关事业单位人员和企业职工之间的有序流动。一是机关事业单位参保人员在同一统筹范围内 (指设区的市, 含省直) 机关事业单位之间流动, 只转接养老保险关系,不转移基金。

  二是参保人员跨统筹范围转移或在机关事业单位与企业之间流动的, 在转接养老保险关系时, 个人账户储存额随同转移, 并按规定转移部分基金。据了解, 无论哪种转移, 转移前后的缴费年限 (含视同缴费年限) 都连续计算,参保人员的利益不会因转移而受损。 这就为机关事业单位养老保险关系转移接续和人员正常流动, 打开了 “通道” 。

  ●职业年金咋建?

  单位和个人按工资比例缴。我省改革方案还明确了, 要建立机关事业单位职业年金制度。 下一步, 省人力资源和社会保障厅还将会同有关部门, 制定我省的机关事业单位职业年金办法。上世纪90年代, 我国就提出要建立多层次的养老保险体系。 这种多层次的体系,包括基本养老保险、 补充养老保险和个人储蓄性养老保险。 在实践中, 企业补充养老保险以企业年金的形式存在和发展。

  这次机关事业单位养老保险改革的一大特点是, 为改革范围内的所有工作人员 (不包括已退休人员) 建立职业年金。职业年金的资金来源由两部分构成,单位按本单位工资总额的8%缴费, 个人按本人缴费工资的4%缴费, 这两部分资金构成的职业年金基金都实行个人账户管理。 工作人员退休时, 依据其职业年金积累情况和相关约定按月领取职业年金待遇。

  名词解释

  养老保障“双轨制”

  上世纪90年代以前,我国机关事业单位与企业实行大体相同的退休制度,即退休费由单位负责,标准按退休前工资水平的一定比例确定。随着国有企业改变统收统支体制,逐渐成为自主经营、自负盈亏的市场主体,企业率先实行了社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,而机关事业单位一直沿用原有退休制度,形成了养老保障的“双轨制”。随着社会主义市场经济的发展,逐步暴露出一些矛盾,如一些基层事业单位退休费不堪重负,无法保证及时足额支付,机关事业单位与企业之间养老保险跨地区关系转移接续困难,机关事业单位与企业之间养老待遇差距过大等,因此要求实现养老制度公平的呼声渐高。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛熊:创业板再长阳 猎枪:量价背离不利指数上攻

明日这几股将爆炸性上涨 股痴:看点在创业板

重压之下调整随时开始 回落下跌带来赚钱机会

刚起步只70%大底牛 蓝筹急需调整 突然爆发井喷股

猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星出现变盘节点临近

盘古:3300突而不破一隐忧! 彬哥:市场为何没了动力

吹牛皮:惊天大变盘即将来袭 笑傲:期望明天多头雄起

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情