登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







春节消费市场观察:春节旅游成时尚 红包大战添把火

来源:新华网    作者:袁霓   2015-02-25 17:12:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  春节期间来场说走就走的“洋”旅行,全家一起出动看电影,网购半成品吃顿“自己说了算”的年夜饭,动动手指就能让红包“飞”起来,羊年春节消费呈现出旅游、文化消费火,大众消费热,指尖消费旺等特点。

  春节旅游成时尚,出境游超国内跨省游

  除夕当天,不少人还在回家过年途中,在北京工作的吴女士已经和她的家人到达印尼巴厘岛,开始她的第一次春节出境游了。“春节跟家人出境游,既团圆过年,又体验异国文化风情,何乐而不为呢?明年还会继续这么过春节。”

  像吴女士一样选择春节出游的人不在少数,尤其是出境游成为热点。国家旅游局官网信息显示,今年春季假期,出境游人数继续增长达到519万人次,同比增长约10%。

  携程旅行网和中国旅游研究院统计数据显示:今年出境旅游的人数超过国内跨省游,占出游人数比例超过60%。国人的旅行脚步也越走越远。一对“80后”夫妻踏上南极大陆,单人消费最高超过16万元,成为“走得最远”“消费金额最高”的旅行者。

  商务部研究院消费经济研究部主任赵萍认为,随着人们生活条件改善,文化消费需求增加,选择旅行过春节渐成时尚。而欧元、澳元等多国货币兑人民币汇率大幅贬值,激发了中国游客海外旅游和消费的热情,未来个性化旅游消费将成趋势。

  文化消费受青睐,电影市场喜洋洋

  记者在春节期间走访部分电影院发现,今年电影院观众与往年相比,情侣少了,全家老少一起看的多了。家住山东潍坊的张先生大年初四带了一家三口到电影院看《狼图腾》。他感慨地说,以前一张电影票至少要六七十块钱,现在团购一张还不到30块钱,而且还可以直接在线订座,不用去了再排队选座。

  节日期间,成龙领衔的“丝绸之路”动作大片《天将雄师》,法国导演让-雅克阿诺筹备多年的《狼图腾》,众星云集的《钟馗伏魔》,带着浓郁贺岁风格的《澳门风云2》和《冲上云霄》,以及两部“爸爸”系列综艺电影均成热门电影。

  商务部数据显示,初一至初三短短三天,全国电影票房收入突破9亿元。据中国电影票房吧的不完全统计,仅初一至初五的票房已超越2014马年春节档期14亿元的票房总和。

  赵萍说,随着人们生活水平提高,文化追求层次也提升,以往过年聚会吃饭打麻将活动减少,相约看电影的人尤其是全家一起看电影的越来越多。加上各大电影团购网站竞争激烈,电影票价格“亲民”,羊年电影类文化消费有望表现不俗。

  大众消费多样化,节俭、健康成主题

  春节期间,大众化餐饮受青睐,天价年夜饭不见踪影。无锡同庆楼年夜饭套餐价格每桌比去年降低1000元。老字号餐饮受热捧,节前一个月上海老饭店、西安饭庄、兰州悦宾楼等老字号年夜饭包间预订量就达八成以上,多家老字号“一桌难求”。

  此外,物美价廉的半成品年夜饭受到越来越多消费者的青睐。记者发现,早在春节前一个多月,电商就已经推出“年夜饭”销售活动,甚至出现了1元请知名大厨等活动。网上年夜饭有成品、半成品等形式,价格在100元至1000元不等。

  尽管春节期间部分地区因燃放烟花爆竹而导致空气污染指数上升,但相比去年,2015年春节不少地区鞭炮燃放量有所下降。北京市烟花办数据显示,截至初五,全市累计销售烟花爆竹170800箱,比去年春节期间销售量减少119200箱,同比减少41%。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,除了各地采取的禁放烟花爆竹措施外,百姓环保意识提高,越来越追求健康、节俭、绿色的过年方式,是鞭炮销量变少的重要原因。未来消费将更多呈现节俭节约、文明健康、绿色环保的特点。

  指尖消费更活跃,红包大战为消费添把火

  尽管春节抢发红包已不是新鲜事,但今年红包大战的力度前所未有。微信和支付宝官方数据显示,除夕当天,微信红包收发总量达10.1亿次,是2014年的200倍,QQ红包收发总量6.37亿个,抢红包人数为1.54亿;支付宝红包收发总量达2.4亿个,总金额达到40亿元。

  一些2G、3G的网友戏言,“用2G、3G都不好意思跟人家抢红包,连影子都没看到就被抢完啦!等我换了4G回来再抢!”记者走访一些移动营业厅发现,除夕当日的4G忙时流量比去年高达近20倍。

  专家认为,在社交媒体和网络服务的带动下,中国人过春节的方式也在与时俱进,通过信息化手段与传统文化的结合,将欢乐吉祥扩展到更为广阔的虚拟空间。由于电子红包的属性,消费者更容易通过电子商务的方式消费,从而拉动消费增长。

  赵萍说,红包大战能更好地推动互联网时代线上线下融合,以及大批消费者和企业移动支付习惯的养成,从长远来说会给刺激消费添把火。(参与采写:何欣荣、周科、陈晓波)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
呈点:逆势再擒涨停牛股 李博文:明起加速上涨步伐 妮姐:行情结束防险为宜 林荫:下跌将跌出赚钱机会
推荐
波段:短线要多看少动 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:惊天变盘一触即发 先知:阴跌不止谨慎为上

祁大鹏:今日大幅增仓这类个股 盘古:周五必突然一击

明日预测:短线继续多看少动 五域:操盘定数,下跌买入

低吸这妖股 买这大牛股才能大盈 这股不涨停都不行

狙击炮:调整近尾声黄金坑显现 胜手:下周将有新机会

慧耕思:恐慌盘下捡金子 教父:弱势行情必须这样操作

展锋:缺口不补心难安 牛家庄:一因素黑周五在劫难逃

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情