登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







两会将按下改革“快进键” 财税及国企改革加码

来源:新华网    作者:袁霓   2015-02-25 17:33:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  农历春节前夕,中国首部公安系统的全面深化改革方案“横空出世”。从全面取消暂住证制度到建立冤假错案责任终身制,100多项改革措施涵盖多个领域、触及“硬骨头”。

  有舆论将“取消暂住证”的举措评价为“中国革命性的改变”,称其标志着2014年颁布的旨在破解中国“城乡二元”难题的户籍制度改革方案迈出了关键一步。

  新年伊始,各类重要改革举措扑面而来:中国“内阁”新年第一会就以改革为议题,并再次“向自身权利开刀”;公车改革稳步推进回应了民众关切;“一号文件”连续12年聚焦“三农”问题,今年重点是改革创新;最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌,被称为是可以撬动司法改革的标志性事件……

  2015年是全面深改的“关键之年”,人们透过一系列改革举措感受到了强大的“改革气潮,这使得人们对将于3月初召开的全国两会寄予厚望。

  会前,中国门户网站和社交媒体推出的两会热点前瞻显示,“全面深化改革”位居前位。

  可以预见,继续完成十八届三中全会部署的数百项改革任务、监督落实已经颁布的改革措施、圈定今年改革的突破点,将成为两会的重要议题,旨在部署全年经济社会工作的《政府工作报告》将会突出“改革”基调。

  一手强力反腐,一手全面深改,中共2014年的作为给世界留下深刻印象。但随着2015年年初经济数据显示中国经济下行压力加大,海外一些舆论也发出了“中国黄金期已过”“反腐影响经济增长”“改革或因经济放缓停滞”等“唱衰中国”之声。

  鉴于目前的发展阶段、水平和形势,中国必须坚持以经济建设为中心,发展为第一要务,把改革开放推向“深水区”,破解经济社会发展的难题,确保让“中国奇迹”延续下去。这是中共决策层以及全社会的共识。

  在羊年春节团拜会上,中国新一轮改革的“总责任人”习近平总书记从“四个全面”的战略部署出发,强调了两个“推进”--“更加扎实地推进经济发展”和“更加坚定地推进改革开放”。

  “这意味着,在经济新常态的大逻辑下,中共高层明晰了 以改革促发展 的思路。这实际上为今年的改革部署下了决心、定了调子、指了方向。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  年初,国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见和建议。李克强表示,当前中国经济发展进入新常态,必须按下全面深化改革的“快进键”,用好政府和市场这“两只手”,打造“双引擎”,让传统产业加快升级、新兴生产力加快成长,实现新常态下稳增长与调结构的平衡,使保持中高速增长、迈向中高端水平成为中国经济发展的主旋律。

  分析人士认为,围绕总理所说的“双引擎”“双中高”,2015年的改革有望在投融资、财税、价格、金融、国企体制和机制等方面加码,以谋求释放更大的市场空间与活力。

  专家指出,中国2015年的改革,首要的还是政府改革要向纵深推进,在过去两年政府大幅简政放权、减少行政审批的工作基础上,进一步简政放权、放管结合,以推动经济社会发展达到预期目标。

  在已经放宽市场准入门槛的基础上,如何实现社会资本平等竞争还大有空间。专家预计,今年民营经济在这方面将有更多收获。

  此外,探索地区优化发展模式、实现创新驱动发展等方面,也将成为今年改革的看点。

  从社保到教育,从医疗到文化事业和产业,预计都将有新的改革措施出台。

  与改革相适应,中国势必还将加大对外开放力度,促进外贸质量的提高、引进外资的转型升级,并推动中国装备制造业走出去。

  2015年也是全面推进依法治国的“开局之年”。立法、司法等的改革笃定将会提速,为改革提供更好保障,而整个改革亦将在于法有依的框架下推进。

  “仔细研读中国领导人有关改革的表述会发现,攻坚、落实、监督--这些将是改革关键之年的关键词。”国家行政学院决策咨询部副主任王小广说。

  在按下改革“快进键”的同时,中国还将处理好改革、发展、稳定的关系,调节好改革的“速度”“力度”与“承受度”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情