登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







京津冀一体化吹暖风 河北楼市仍需“小火慢炖”

来源:中国证券报    作者:袁霓   2015-02-25 17:33:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  2014年河北省不少地区的房地产市场凭借京津冀一体化的“东风”掀起一股销售小高潮,但风潮之后房价回落,炒概念拉动作用逐渐弱化。分析人士指出,商品住宅库存量高企,房地产投资增速明显下滑,对市场预期的转变影响了整体楼市的节奏。对河北楼市而言,爆炒概念并不能解决市场整体供大于求的问题。京津冀楼市想要真正实现一体化依然任重道远。

  承德观望情绪较浓

  去年初,不温不火的保定楼市曾借着京津冀一体化概念爆炒。据2014年3月中国城市住房价格288指数显示,在监控的288个主要城市中,保定市以4.8%的涨幅居全国首位。从“政治副中心”传言开始,保定房价从均价每平方米5000-6000元飙升至每平方米6000-7000元。除保定之外,北京动物园批发市场搬到河北的消息一出,廊坊、永清、白沟,几个有可能备选的河北城市房地产市场也曾一度“闻鸡起舞”。

  分析人士认为,以往河北楼市价值被低估,很多地方房价都可视作价格洼地。但目前各个地方开发量巨大,买房人群不像北京那样流动人口巨大、资金密集,其买房人群基数太小,往往造成供需关系失衡。

  以河北省承德市为例,中国证券报记者走访多家新开楼盘发现,尽管春节期间接待大厅聚集不少看房者,但观望情绪浓厚,看房者多是初步了解情况,进入详谈阶段的并不多见。销售人员透露,近期成交楼盘多以首次购房、改善型住房等刚需为主。尽管河北省已取消购房限制,但受到房地产市场低迷影响,炒房者的身影几乎绝迹。谈及京津冀一体化对楼盘销售的影响,该销售人员表示,目前他们并不以此为主打概念,暂时很难推断是否对楼市产生影响。

  楼市发展步入新阶段

  河北省统计局数据显示,2014年,河北省房地产开发投资全年完成4059.7亿元,比上年增长17.8%,增速同比提高6.2个百分点;其中商品住宅完成投资3010.4亿元,比上年增长18.6%,增速同比提高9.0个百分点;从全年投资进度看,房地产开发投资增速较平稳,且保持在相对稳定的区间内,一季度增长19.4%,上半年增长16.2%,前三季度增长17.7%,全年增长17.8%。与此同时,商品房销售低速增长。全省商品房销售面积5706.2万平方米,比上年增长0.5%,增速比去年降低9.8个百分点。其中,住宅销售面积5015.1万平方米,下降0.1%,增速同比回落8.7个百分点。从各季商品房销售情况看,经历了先下降,后小幅回升的态势,一季度下降4.8%,上半年增长1.1%,前三季度增长1%,全年增长0.5%。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家认为,京津冀一体化加快进程,必然带动河北发展,但“并不是短时能见效的”。“城市圈一定是自发的,要靠市场的力量。政策可以引导,但政策引导20年了,河北的城市圈为什么还没上去?说到底还是经济发展水平。要吸引人过去,你自己首先要具备空气、水、交通、公共基础设施等方面的优势。”竹立家表示,在北京和天津带动下,保定、唐山等城市的发展速度高于河北其他城市。但这并不表明北京、天津的人口向河北转移的速度在加快。

  分析人士指出,在房地产行业持续调整与河北省楼市整顿的双重压力下,房企来自住宅开发业务的利润将持续受到挤压,企业需要根据自身业务特点和资源积累状况积极进行调整。尤其是对于多数小型房企而言,未来的市场空间会被进一步挤压,企业间的项目资源、资金资源整合加快,中小型房企的并购整合或步入实质性阶段。总体看,真正好的产品和靠谱楼盘仍会在市场销售中占有一定优势。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情