登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







河北全省经受钢铁割舍之痛 窑主问甘受污染行不

来源:经济参考报    作者:周树春 杜文峰 李柯勇   2015-02-26 06:24:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  钢铁,一个冬天的故事

  □新华社记者 周树春 杜文峰 李柯勇 张洪河

  燕赵大地冬去春来,钢铁行业仍严寒笼罩。

  2014年,河北省粗钢产量1.85亿吨,同比下降0.60%。这一看似细微的变化,因14年来首次下降而备受瞩目。

  曾支撑“世界钢铁第一大省”数十年经济发展的支柱产业,而今贴上了“高污染、高能耗、低效益”的标签。雾霾一起,钢铁更成众矢之的。

  “黑色产业”,遭遇“蓝色困境”。

  兴衰之叹

  大门紧闭,庭院荒芜。转炉拆成一片瓦砾,高炉变为废铁一堆——关停一年多的建源钢铁公司,从一个侧面映射出河北钢铁发展的历程。

  1992年,建源的前身——迁安钢铁总厂,是“举全县之力”建起来的:机关干部集资,副县长兼任厂长。

  “这儿立起迁安第一座超百立方米高炉,‘百米高炉’让全县人都风光。”建源留守副总经理孔德林说。

  由此起步,迁安成为河北三大县级钢铁基地之一。在钢铁产业的“黄金时代”,建源是迁安第二纳税大户。

  “那时一条炼钢生产线,就是一台印钞机。”孔德林回忆,“刚出炉的钢坯,通红滚烫地就装车拉走。”

  钢铁,创造了一个个财富神话。坊间传言,当时钢老板用尼龙袋拎着现金买豪车,销售员态度不好,就连4S店一起买下来。

  钢铁,让迁安从全省闻名贫困县变成全国百强县。这个“钢城”也将“铁原子”造型定为市标。

  凭借燕山、太行两大山脉富集的铁矿资源,河北在战国时代就以冶铁著称。到了工业化突飞猛进的当代,河北钢铁骤然崛起。进入新世纪,河北跃升为全国产钢第一大省,产量突破亿吨大关,相继超越德、美、日。有人戏称,世界钢铁“中国第一,河北第二,日本第三”。

  然而,在历史性辉煌中,风险也加快聚集。

  2008年,受国际金融危机冲击,建源开始走下坡路。到2013年已负债累累,每月亏损上千万元。

  市场需求退潮,严重过剩的产能逐渐显露。到2012年,钢价急转直下,一气儿跌回上世纪90年代。人们形象地说,几年前吨钢利润能买一部手机,后来买2斤猪肉,再后来就卖到了“白菜价”。

  与此同时,能源消耗和环境污染日趋加重,钢铁业戴上了“紧箍咒”。

  压倒建源的“最后一根稻草”,正是环保。想排放达标,必须上脱硫、除尘设备,要六七千万元投资,这家摇摇欲坠的企业无法承受。

  随着破碎锤砸下的一声闷响,建源的生产线在河北省化解钢铁过剩产能集中行动中被拆除,消失在历史的烟尘中。

  国务院要求,到2017年底全国压减8000万吨钢铁产能,其中6000万吨落在河北,这相当于2014年德、法两国的粗钢产量。河北特别是迁安、武安、丰南等“一钢独大”的县市,感到了寒冬来临的重重压力。

  今年40岁的孔德林在建源干了12年,从普通工程师成长为企业高管,为钢铁付出了最好的年华。提到450立方米高炉,他眼里闪出泪花。从论证、筹建、投产再到拆毁,他自始至终参与其中:“建的时候就不顺,本该一年建成,结果建了4年;终于投产,市场却不行了;勉强运行几年,又赶上了压产。唉,它命不好。”

  在另一个钢铁基地武安,运丰钢铁因资金链断裂,不得不闷炉停产。实际只要5000万元,就能重启生产。对一个固定资产数十亿元的企业,这本不是个大数,但最终只能将几十年心血的基业拱手转让,真是“一分钱难倒英雄汉”。

  更严峻的形势还在后头。今年国家取消硼钢出口退税,有人预言,真正的钢铁严冬刚刚到来。粗放式扩张老路走到了尽头,不转必死。

  正如河北省省长张庆伟所言,河北钢铁产业到了一个调整转型、上档升级的关键时期。加快结构调整步伐,既是现实发展的迫切需要,也是未来发展的必然选择。

  割舍之痛

  2014年,全国重点监测的74个城市,大气污染最严重的10个河北占7个。

  污染,已成不能承受之重——河北不能承受,周边不能承受,而钢铁产业本身也难以承受。

  一年来,河北铁腕治污,减煤、治企、降尘、控车、增绿。直接成果是,11个设区城市空气质量平均达标天数比上年增加23天,重度以上污染天数减少14天。

  但作为河北的“吃饭产业”,钢铁及相关产业转型,不是一个轻松的话题。

  2013年来,武安市淑村镇取缔了237个石灰窑,占全市70%以上。石灰是炼钢的重要辅料,而土法烧窑是主要污染源。取缔天经地义,可真动手时,干部、群众都很纠结。

  淑村上万人以此为业,几乎家家户户都有窑口。高峰时,每口窑一年净赚三四十万元。

  一口窑一般有5到10户入股,还有七八户供石头,窑上干活的工人十几个,再加上四五户专做销售、两三户供煤以及专业修窑的,算下来,要牵涉30来户人家。

  镇党委书记冀彦军来动员,窑主庞丙利说什么都不同意:“你敢强拆,我就挡着。”接着,他的语气从强硬变为恳求:“拆窑是为了大家的健康,这我知道,可我们这代人甘愿受污染行不?我们少活几年,先把生活搞上去,以后子孙后代就能呼吸新鲜空气了……”

  时值石灰销售旺季,取缔工作推进缓慢。武安市长魏雪生把冀彦军叫去:“小灰窑该不该拆?”

  “该拆。”

  “取缔任务能不能完成?”

  “能完成。”

  但是,冀彦军边说边掉眼泪。

  “那你哭什么?”

  “老百姓也很苦啊。”

  市长沉默良久,说:“缓上一个月吧,让群众把石灰卖掉再拆。”

  拆第一座窑时,附近村民都来了。挖掘机扒掉烟囱,几百人都哭了。

  燕赵大地自古多慷慨悲歌。在压减过剩产能、治理大气污染的现场,记者再次感受到一种悲壮。

  淑村的石灰业传承数百年,河北钢铁发展至今有其历史必然。长期以来,这一产业对社会发展、百姓生计的贡献功不可没。今天“向自己开刀”,是另一种意义的奉献。

  完成6000万吨产能压减,影响直接从业人员20万、间接从业人员40万。拆一座高炉,千人下岗,常常还是一家男女老少一起下。

  而压产涉及的不是钢铁一家,还包括水泥、平板玻璃、煤炭。四大行业全部压减到位,影响106万人从业。

  全省上下都经受着割舍之痛。

  政府,放弃的是经济增长速度。2014年河北GDP增长6.5%,全国倒数第三。增速之低,为三十多年来罕见。到2017年,压减钢铁将直接、间接影响税收500多亿元。

  企业,失去的是资产。一座450立方米高炉,一关一开,就损失1500万元。无论高炉、转炉都是上亿元投资,拆掉就是废铁,最多卖几百万元,加上补助也就拿回千万元。

  各级干部,则承受着前所未有的工作压力。两年间,已经有一名常务副市长、一名县长因当地违规新上高炉被就地免职。

  而如何安置就业、培育新增长点、促进产业升级换代,是七千多万河北人共同面对的严峻挑战。

  值得一提的是,无论压产还是治污,河北执行的标准都严于国标。目前,河北钢铁已不存在“落后产能”。

  转身之难

  一个企业家,完全退出钢铁,转向生物制药——此人名叫叶金保。

  寒流来袭,钢铁人纷纷寻求出路,但跨界幅度这么大,还不多见。

  十几年来,叶金保在迁安的一连串“大动作”总出人意料:创办第一家民营钢铁厂;第一个“拆小上大”,使产能翻倍;而在钢铁最红火的时候,他把厂子卖了。

  从升腾的炉火中,他看到了逼近的阴影:“坐等乌云压城,不如未雨绸缪。”结果,叶金保与钢铁冬天擦肩而过。可隔行如隔山,转型的挑战超出他的想象——

  研发难。医药研发投资大、周期长、见效慢,大把的钱丢下去,连个响动都没有。从2006年就开始研发、总投资2000多万元的一种疫苗,至今没进临床试验。

  销售难。以前炼钢,坐等市场,原料是欠账吃进,产品一手交货一手拿钱。现在,要一家家去推销,产品再好,也难把人心说动。

  迄今,已投入4亿多元,还没赚到钱。

  如果说叶金保的转行是“无中生有”——在钢铁之外另辟蹊径,李民的转型就是“有中生新”——延伸钢铁产业链条。

  李民也在迁安开铁矿起家,后来转向高端冷轧硅钢板,现在集中精力“在钢板上绣花”——为食品罐、气雾罐等金属包装印制图文。

  奶粉罐上婴儿小脸蛋印得不够粉嫩,套印偏差0.1毫米,就成残次品。为达到艺术品般的精致,李民没少交“学费”。

  而在武安,冀南钢铁面对的困局更严峻。记者采访时,这家企业刚找到新方向——与捷克飞马特公司合作生产高档数控机床。如果成功,不仅冀南钢铁将实现由低端到高端的“华丽转身”,而且整个武安钢铁的转型也将基本成功。

  就在这个节骨眼上,一项重任向冀南压来——退城进园。企业建在城区,但省里要求,在2017年底前和另外5家钢铁企业一起,迁往郊外的工业园区。

  所谓搬迁,对钢铁企业来说就是重建,因为原有设备90%以上都不能用了。因此,历史上钢企搬迁成功的案例不多……

  转型之路不是坦途,但没人轻言放弃,都在执着地前行。

  尽管经常自问“我究竟是成功者还是失败者”,叶金保心中的创业激情却从未熄灭。“我要做迁安的转型标杆,再难也要挺住。”

  而冀南背后,有武安市从用地到资金的全方位支持。“以前没人帮,企业不也建起来了?现在政府主动帮,”总裁助理魏考增不相信迈不过这个坎儿。

  李民引进的全国第一条、亚洲第二条八色印铁生产线,开始吸引众多知名客商的目光。他给企业取名“思文科德”,看到记者一脸困惑,嘿嘿一乐:“不是洋名,就是‘思想、文化、科技、品德’的简称。”四个字,标明这个矿老板的转型观。

  重生之望

  62岁的郭双庆下岗几个月,被工厂招了回来。他吃惊地发现,厂子变了。

  他所在的武安方大团球厂原来生产炼铁原料,因污染去年被取缔4座竖炉。现在,与天津一家企业合作,利用尾矿砂制砖,不仅不污染,还吃掉大量铁矿垃圾。

  在中国经济新常态时代,河北提出“绿色崛起”战略,改造“两高一低”的传统产业,构建以绿色、循环、低碳为标志的现代产业发展新体系,这为钢铁产业指明了转型方向。

  世界上早有范例。德国鲁尔区,经过40年努力,从一个烟囱高耸、厂房林立、乌烟瘴气的钢煤工业区,发展成生机勃勃的经济文化城市群落,获得了“欧洲文化之都”的美誉。

  在河北,记者也看到这样的探索。

  历史上的“铁迁安”,正凭借贯穿全境的滦河,由“钢城”向“水城”转变。以此为依托,精品钢铁、装备制造、现代物流、食品医药、文化旅游等新兴产业显现雏形。

  迁安市委书记李忠说:“迁安的铁矿还能采50年,但不着眼长远,等资源枯竭就晚了。如果不是转型及时,迁安将遭受致命性打击。”

  大型国企河北钢铁集团唐钢公司,则在几年内变成了“世界上最清洁的钢厂”,彻底颠覆了传统钢铁企业“灰头土脸”的形象。

  坚守“环境是企业生命线”的理念,唐钢的废气、废水、噪声等排放指标达到世界一流。建成华北地区最大的污水处理厂,不仅生产不再采用地下水,还消化了全市60%中水。厂区绿化覆盖率提高到50%。一尘不染的厂房掩映在蓊郁的丛林中,不时有野鸡、野兔出没。

  这家建厂72年的老企业,历史上屡经劫难,可谓中国现代工业的一个精神标本。

  新中国成立之初,唐钢工人从千疮百孔的战争废墟上起步,创造了具有划时代意义的转炉炼钢法,成为我国主流炼钢技术的发源地。

  1976年,地震把唐钢再次夷为废墟,1788位职工、8602位家属遇难。王益元等幸存工友迅速赶回车间,头上包着纱布,腿上缠着绷带,带着伤痛和悲痛,在余震中恢复生产。

  震后28天,唐钢炼出第一炉钢,取名“志气钢”,被邓小平同志赞为“奇迹”。

  今天,唐钢“壮士断腕”式的转型发展,悲壮之志不亚当年。

  在唐山地震遗址公园,两座当年的炼钢高炉倾斜在寒风萧瑟的草丛中,经受40年风雨而耸立不倒,周遭环绕的则是一座秀丽的新城。

  河北省委书记周本顺说,在转型发展过程中,“会有脱胎换骨的阵痛,但我们要咬紧牙关,因为这是一次没有退路的出发。”

  在钢铁的冬天,一个浴火重生的故事正在上演……(参与采写:王民、骆学峰、李俊义)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:周一关注3300点争夺 财智:冲高回落再探底

狙击炮:大机遇引爆做多热情 少爷:后知后觉只能接盘

2017财经大V排行榜决赛开始! 底部探明需时间构筑

重仓等待为主 能否引爆超级热点 调仓至科技成长股

纤虹:进入阶段性筑底过程 魏宁海:飞机准备要上跑道

盘古:一大板块将全面爆发 彬哥:一板块值得重点关注

玉名:量能决定反弹行情高度 隐者:大盘继续慢牛格局

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情