登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







企业家:赴日本购得智能马桶盖很可能为中国制造

来源:重庆晚报    作者:石兰兰   2015-02-26 07:31:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  赴日游客抢购马桶盖重庆就有卖

  在本地或网上买日本智能马桶盖,价格跟日本差不多,还保证售后和安装
▲重庆本地销售的日本品牌多功能马桶盖
    春节前后,在很多赴日旅游的中国消费者购物清单中,一种具有除臭、冲洗、烘干、抗菌等功能的马桶盖成为新宠。近日有媒体报道称,在中国旅游团光顾的一些日本电器店中,这种马桶盖已经频频出现断货现象。

  重庆晚报记者昨日调查发现,这种马桶盖不仅重庆本地商场就有卖,网上也随处可见,日本和国产品牌都有,价格跟日本差不多,并且保证售后和安装,还有重庆赴日游客反映,买回来的马桶盖是不错,但安装起来比较麻烦。

  重庆晚报记者 万里 毕克勤 摄影报道

  赴日买马桶盖的人不少

  对于中国游客赴日抢购马桶盖的现象,知名财经作家吴晓波春节前曾在自己微信公众号里一篇名为《去日本买只马桶盖》的文章中这样描述:这款马桶盖适合在所有款式的马桶上安装使用,有日本免税店的营业员用难以掩饰的喜悦神情和拗口的中文说,“只要有中国游客团来,每天都会卖断货。”

  北京青年报今年2月15日报道,在有现货销售的商店里,很多中国消费者基本不问牌子不问价格,就把单价2000多元人民币一个的马桶盖一扫而空。

  在渝北区财富中心上班的杜小姐,今年在日本过春节,她说:“我们团里有人买了几个马桶盖,我去年就买了,所以这次没下手。”家住渝北区回兴的刘女士表示,自己也曾找日本的亲戚代购过马桶盖。

  重庆晚报记者采访中发现,本地赴日游客喜欢买马桶盖的主要理由是便宜。杜小姐表示:“日本马桶盖有松下、东芝等品牌,价格从1000多元到5000多元人民币不等,我买的马桶盖不到2000元,比国内便宜不少。”

  本地和网上都有卖

  据了解,这种被中国消费者称为马桶盖的产品在日本的正式名称叫洁身器。事实上,多年前日本松下电器已将这一产品引入中国市场,并在杭州设立了生产基地,相关产品早已进入了重庆市场,重庆晚报记者昨日在江北区观音桥世纪新都负一楼的松下专柜找到了它。

  现场展示的四五款洁身器产自杭州,标价在四五千元左右,店员表示都有优惠。价格最低的一款只要1600元,带坐圈发热和温水冲洗功能,没有自动除臭和烘干功能,另一款4700元的马桶盖打折下来价格是2900多元。店员介绍:“这个产品我们卖了六七年了,听说还有人大老远跑到日本去买,我们确实没搞懂。平时销量还可以,自从春节前赴日抢购马桶盖的新闻出来后,过年期间我们这里的顾客明显多了。”

  据了解,目前这种马桶盖主要在我市一些中高档建材市场售卖,淘宝、天猫、58同城、苏宁易购等网站上也有,功能大同小异。以苏宁易购为例,马桶盖的品牌达18个,除了松下,绝大多数是国产品牌,价格多在2000元左右,最低的1400多元。

  安装和售后都是问题

  据一些重庆赴日游客反映,花几千元从日本买回来的马桶盖,带来不少安装甚至卫生间改装问题,解决起来还挺麻烦。

  在渝北区光电园附近上班的周女士去年从日本买回一个马桶盖。她介绍,首先日本的电压是110V,而中国是220V,光解决这个问题就需要花一二百元买个变压器。此外,这种马桶盖要求坐便器旁有插座,对水管也有要求。比如,目前重庆普通家庭的马桶水管大都为双通,安装这种马桶盖必须改装成三通,需要自己加装水管。如果专门为马桶盖接水接电,看起来又不那么美观。“幸好我老公能干,全部自己搞定了,相信换了别人可能会比较麻烦。”周女士说。

  另外有消费者反映,从日本带回来的马桶盖,用了没多久就出现出水不畅的问题,经检测是水垢把出水孔堵住了。马桶盖这类产品目前并没有全球联保服务,一旦出现问题,维修也是件麻烦事。

  “中国智能马桶盖技术不输日本”

  近日,一位西安企业家在微博上对《去日本买只马桶盖》的作者吴晓波发出公开信称:“中国智能马桶盖的技术绝对不输给日本,而且更适合中国卫生间的使用条件。”

  重庆晚报记者昨日在这位企业家的新浪微博上看到,他名叫马悦,网络认证信息为“西安三花良治电器有限公司总经理”。“中国智能马桶盖的技术不弱于日本,更适合中国卫生间的使用条件。”马悦在公开信中说,日本的自来水是可以直接饮用的,他们不会考虑产品过滤功能,但我们需要;日本的卫生间和洗浴间是严格分离的,因此不会考虑产品防潮和因此带来的安全问题,而中国不少家庭的卫生间肩负洗浴功能,干湿不分;更有,日本的电压是110V,而中国是220V……

  马悦还透露,吴晓波所说的出温水的马桶盖具备的各项功能,国产货也早已具备,并且,不少国货已成功打入日本市场,“中国产品经久耐用,主要用于日本的公共设施。前往日本抢购马桶盖的同胞们不妨仔细看看,你所买到的真有可能是made in china(中国制造)”。

  春节出境游超国内跨省游

  除夕当天,不少人还在回家过年途中,在北京工作的吴女士已经和她的家人到达印尼巴厘岛,开始她的第一次春节出境游了。“春节跟家人出境游,既团圆过年,又体验异国文化风情,何乐而不为呢?明年还会继续这么过春节。”吴女士说。

  像吴女士一样选择春节出游的人不在少数,尤其是出境游成为热点。国家旅游局官网信息显示,今年春季假期,出境游人数继续增长达到519万人次,同比增长约10%。

  携程旅行网和中国旅游研究院统计数据显示:今年出境旅游的人数超过国内跨省游,占出游人数比例超过60%。国人的旅行脚步也越走越远,一对80后夫妻踏上南极大陆,单人消费最高超过16万元,成为走得最远、消费金额最高的旅行者。

  商务部研究院消费经济研究部主任赵萍认为,随着人们生活条件改善,文化消费需求增加,选择旅行过春节渐成时尚。而欧元、澳元等多国货币兑人民币汇率大幅贬值,激发了中国游客海外旅游和消费的热情,未来个性化旅游消费将成趋势。 据新华社

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情