登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







不动产登记致楼市现紧张预期 业内:实施仍存障碍

来源:经济参考报    作者:石兰兰   2015-02-26 07:44:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  备受关注的《不动产登记暂行条例》将于3月1日起正式实施。专家分析表示,条例的出台标志着不动产统一登记制度的正式建立。对房地产市场而言,将有利于摸清楼市“家底”,并在一定程度上影响市场预期。

  2月12日,不动产登记工作第三次部际联席会议在北京召开,国土部方面通报各地不动产登记职责和机构整合工作进展情况,并研究如何贯彻落实《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)。

  国土部的数据显示,不动产统一登记一年来主要工作进展顺利,国家层面不动产登记职责整合工作圆满完成。与此同时,地方职责整合工作全面启动。已经有26个省份完成了省级不动产登记职责和机构整合;市县级职责整合工作正在全面推进,目前30多个市(州)完成了市本级的职责整合工作,70个县(市区)完成了县级职责整合工作;部分地区实施不动产统一登记的各项准备工作基本到位。

  据悉,为确保《条例》3月1日正式施行,不动产登记工作第三次部际联席会议进一步明确要求,已经完成职责整合和机构建设的地区,要按照统一的业务流程和统一的簿册证书正常开展统一登记工作。

  此外,继续督促地方加快职责和机构整合,确保先行地区统一登记窗口设置到位,颁发统一证书准备就绪;尽快颁布统一的登记簿册和证书,与《条例》实施同步启用。《条例》实施后,无论是依法颁发的新证书,还是继续颁发的各类旧证书,以及《条例》实施前已经依法颁发的各类证书,都继续有效。力争2015年年底全面颁发新证书。

  国土资源部部长姜大明表示,《条例》3月1日实施后,将有效满足人民群众不动产物权登记和保护的合理需求,保障工作平稳有序。他说,《条例》从正式实施到全面落实到位会有一个渐进过程,而不动产交易每天都在发生,社会登记发证的需求一天都不能停止,要确保秩序不乱,确保不动产权利人的合法权益得到持续保护。

  业内有观点认为,不动产登记全面实施,将为房地产市场摸清家底,尤其是手握多套房源的人群很可能会成为未来政策打压的重点对象。一位地方国土部门人士对《经济参考报》记者表示,不动产统一登记实际上正是为将来的房产税开征、个人不动产信息查询、甚至“以房反腐”做前期准备工作。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也表示,不动产统一登记的意义,“首先是摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等提供基础性的参考依据。其次,是使房产交易更安全、更便捷、更顺畅;再次,是为未来房产税课征提供一个必要条件”。

  不动产全面登记牵引着楼市的紧张神经,近日有消息称市场开始出现抛售二手房源的现象。不过另有分析人士认为,全面开展不动产统一登记并不会直接作用于楼市。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,不动产登记本身并不是房地产调控政策,不会直接影响到楼市。胡景晖也认为,“期待不动产登记会让房价大幅回落并不现实,因为整个制度建设并非以打压房价为目的”。

  德佑地产研究分析师夏方倩分析表示,不动产统一登记条例的正式实施将明晰产权,为房产税的落地铺路,对贪腐也将产生一定的震慑作用,但其还有较长的一段路要走。“首先,不动产统一登记的真正实施需要各方配合,也需要一定的技术支持。其次,我国大部分不动产分布在农村地区,而小产权房不得进行不动产登记,也就是说有大量不动产暂时不在登记范围之内,这对于全面开展不动产登记是一个障碍。另外,除房产外,耕地、林地、海岛等都属于不动产,它们的确权依据不同的法律,如何将他们整合起来形成真正的不动产统一登记制度也是问题。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 刘正涛:周二应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

金鼎:仍是医药股值得坚守 财智:短线操作需谨慎!

盘古:又到大变盘时间点 牛传:周二有望爆赚三大热点

金鼎:大盘直播少爷:股市直播 窗口期注意盘面的走势

抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了

彬哥:后会议时代如何演绎 乐章:缩量后上摸还是大跌

指南针:建仓跨年度三大板块 邢星:热情不高继续震荡

魏宁海:资金在小票中寻找机会 波段:周二将再度调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情