登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







新疆莎车县发现年代最早古城 遗址现捕狼石堆

来源:光明日报    作者:石兰兰   2015-02-26 08:06:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
房屋里有壁画。供图:新疆文物考古研究所
捕狼用的石堆。供图:新疆文物考古研究所
    新疆最早的古城在哪里?新疆文物考古研究所文博馆员艾涛日前在介绍莎车县兰干遗址考古发掘情况时说,他们在当地发掘了一座新石器时代至青铜时代的古城遗址,它可能是新疆迄今发现的最早的古城。

  这座古城遗址位于新疆喀什地区莎车县喀群乡恰木萨勒村兰干自然村东北约2.4公里的叶尔羌河北岸,规模宏大,气势雄伟,遗址沿河北岸台地边缘被分割成三个独立的部分。整个遗址以古城为中心,分城内、城外、沟北、沟南四个部分。古城最长处约200米,城内面积约1万平方米,外包卵石的城墙全长约140米,虽坍塌严重,但主体结构基本完整。城内地表多石块,地表采集和探方发掘发现较多的石器,主要有马鞍形石磨盘、打制石器和穿孔石器、砍砸器、石镰、石斧等,其中马鞍形石磨盘最多,多为残块。城墙外有一条深约3米的护城壕,考古人员在古城周围没有发现门,初步推测古城可能属于新石器时代至青铜时代。

  “石磨盘可能是用来研磨食物的,穿孔石器、石镰等可能是农耕用的器具。”艾涛说。根据这些石器推测,这里的古代居民可能进行农业生产,古城中大量羊、牛、马等动物骨头则说明他们可能还进行牧业生产。

  更让艾涛等考古人员惊讶的是,古城墙采用卵石包墙的建筑形制,结构较为复杂,各段墙体的建筑方法也有不同,可能有后期增补的现象。同时,考古人员还在城外的地下发现有些用石块人为摆出的条状石带遗迹。这些条石带相互有叠压现象,有的下面还见堆积层,其性质和用途都有待进一步研究。另外,城墙下和城内外还发现有水渠和其他遗址。

  在此之前,新疆发现年代最早的古城遗址是位于塔克拉玛干沙漠深处的汉代圆沙古城。艾涛说,在兰干遗址发现的这座古城遗址,将新疆古城遗址年代从汉代提前到新石器时代至青铜时代,对研究新疆古城遗址具有很高价值。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
秦国安:七折最后三天 寂寞:下周将继续上扬

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:这条消息比较刺激! 江南:牛股暴涨前的形态

春节假期订单延期公告! 梁祝:五连阳后有望延续反弹

下周预测:惊人一幕即将上演 A股上行格局延续到了三月

想不赚钱都难 第二个天华院起飞 收集热门强势股票

巴蜀:周五的盘面藏惊人现象 操盘:开门虽红小心下周

猎枪:赚一百万不是梦 余岳桐:防范大盘出现回调风险

盘古:下周一当心回杀 祁大鹏:大盘有震荡回调的要求

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情