登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







中国留学发展报告:赴美留学中国学生10年增60倍

来源:钱江晚报    作者:石兰兰   2015-02-26 08:17:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “5万中国中学生在美读书,大多分布在私立学校。”这一昨日一早由央视《朝闻天下》披露的数据已颇为劲爆。而根据2014年年底中国社科院社科文献出版社出版、中国与全球化智库(CCG)发布的《2014中国留学发展报告》,2013年在美就读高中的中国留学生超3万,这一数据10年内增加了60倍。毋庸置疑,留学低龄化浪潮风起云涌。

  从1981年有了第一批自费留学生开始,我国留学生走过了30多年的历程,随着中国经济的发展,家庭收入的不断增加,留学生中新增了不少稚嫩的脸孔。低龄留学的门槛多高?90后留学生又面临何种风险?砸锅卖铁出国与就业收益是否成正比?这都是这组数据未能作出解答的问题。

  10年增加60倍

  《2014中国留学发展报告》透露,中国已连续五年成美国最大留学生源国,同时,中国留学发展呈现出明显的“低龄化”趋势:高中生已经成为继研究生、本科生之后的第三大出国留学人群。

  《报告》披露,加拿大是最受中国高中留学生欢迎的留学目的国,有近三分之一(32%)的中国学生选择在加拿大就读高中。美国、澳大利亚和英国则分别位居第二、第三和第四名。从最受欢迎程度来看,在过去7年里,最受男生欢迎的高中留学目的国首先是美国(33%),最受女生欢迎的高中留学目的国首先是加拿大(34%)。在美国公立和私立中学中持F-1签证的中国留学生数量10年来增长了60多倍,从2003至2004学年的433人增长到2012至2013学年的26919人。

  低龄留学代价几何?

  相比去国外读本科的留学生,这些更为低龄的留学生大多家境良好。而相比第三波浪潮中的边参加高考边准备留学的本科生,第四波浪潮的留学生索性从高中伊始就明确目标,放弃高考,一门心思为留学做准备,被人戏称为“坚定的出国党”。

  上述《报告》中的调查数据显示,出国读高中和本科的学生家庭普遍呈现出“三高”的特点,即父母至少有一方拥有高学历、高职位和高收入。在近千名受访家长中有七成拥有本科及以上学历,近七成在工作单位中拥有较高的决策权,有六成家庭年收入在30万元以上。据麦可思针对高中毕业生的调查数据显示,近32%的家长每年为孩子支付的学费在20万至30万元,30万元以上占23%。

  对于留学的最主要原因,多在于因为国外教育和考试制度相对宽松,考核指标相对多元,更注重培养社会实践能力和社会参与等。其次,国外很多高中是世界名校的摇篮,每年为美国著名高等学府输送大量生源的中学被中国人称为“小常青藤”。再其次,迅速提高语言能力、培养独立生活能力等也是很多家长提早送孩子出国读书的原因之一。

  面对这种低龄留学的热潮,纽约理工学院终身教授、前纽约联邦东区法庭法官助理陈永辉认为,低龄留学生固然有优势,但因为出国年龄较小,尚未成年,世界观和价值观尚未形成,自我管理能力受限,这就会造成缺少自我保护意识。

  低龄留学值不值?

  不论低龄留学亦或是留学,海归学子的最终成果都将在就业收益方面得到体现。在2013年这个被称为“史上归国留学人员最多的一年”,35万归国留学生,与700多万国内高校毕业生,形成两股就业潮,叠加一起涌向就业市常巨额的留学成本,并没有为海归们换来与之相对应的薪水。根据中国社会科学文献出版社发布的《中国留学发展报告》显示,在海归中,年起薪不足4万元的占36.5%,不足6万元的占67.2%。

  在中国,尤其是北京、上海这样的一线城市,随着英语国家的“海归”增多,以及国内受高等教育人数的增多,一张留学文凭已经不是高收入工作的保障,有时甚至不如一张接地气的国内本科文凭。

  调查显示,留学生中,先工作后留学的仅占21.7%,78.3%留学前刚出中学或者大学的校门,没有工作经验。不少学生海外留学的主要原因是不想或者无力应对国内高考,不愿或者难以在国内找到工作。今天的海外留学越来越像是一种无奈选择。那么 “约八成留学归国者月薪不足一万,四成留学归国者月薪不足五千”的尴尬也就在意料之中。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质个股

指南针:中长期撤离钢铁煤炭 呈点:今重要信息早知道

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好的策略

邢星:大盘或保持小幅反弹 纤虹:注意后半周方向选择

李君壮:支撑如期止跌上攻 财智:留意本周时间窗切换

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情