登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







河南现50元一瓶茅台"内供"酒 茅台称肯定是假酒

来源:每经网-每日经济新闻    作者:石兰兰   2015-02-26 08:51:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “内供酒”50元一瓶?茅台今年将重手打假

  ◎每经记者谢振宇杜冉乐发自洛阳、成都

  50元一瓶的“茅台”酒,被用来抵扣高粱款,这是近期出现在河南某农村地区的新鲜事儿。

  当地一位村民拿回的“茅台”酒,瓶身上写着“贵州茅台酒厂(集团)劳动服务公司供应”。“茅台不存在内供酒,这肯定是假酒。”昨日(2月25日),一位茅台集团内部人士向《每日经济新闻》记者回应,一直以来,打着茅台“内供”招牌的假酒不少,“茅台也是受害者”。实际上,除了假茅台酒,打茅台擦边球的虚假宣传亦盛行。该人士强调,去年底以来,茅台集团专门成立了工作组来针对旗下子公司品牌的整顿,今年,公司会就打击假冒伪劣产品加大力度。

  内部人士称没产内供酒

  粗略一看,“白瓶子、红盖子,瓶嘴上系着一条红绳子”,不懂行的人还以为这就是国酒茅台。今年春节期间,就是这样一款标着“茅台集团”的“内供”酒被摆在河南洛阳市一农村地区的家庭餐桌上。这款酒外观上与市销茅台酒极为相似。

  据记者调查,洛阳市宜阳县高村乡人种高粱,仅秋收一亩地能挣两三千元,比种玉米、谷子划算得多。然而今年在交高粱时,收高梁的贩子却用酒来抵钱。

  “按照1.2元一斤,我那一亩高粱才卖70多块钱,贩子还不给你开完钱,用茅台抵了50块钱。”当地一位村民无奈地说。

  这种酒真是茅台集团的产品吗?《每日经济新闻》记者调查发现,这种“内供”酒并未流向市常在茅台集团官网的子公司名单中,也没有上述“贵州茅台酒厂(集团)劳动服务公司”;在全国企业信用信息系统中,也无该公司的登记信息。

  对此,茅台集团前述内部人士回应称,原先集团旗下确有一个劳动服务公司,早已更名为保健酒公司,但集团一直没生产过内供酒,待到2月28日公司上班后,再向保健酒公司进一步求证核实。“你说的情况,我第一感觉是假酒,价格不可能那么便宜,再者这公司名字早就没有了。”该人士表示。从茅台保健酒公司公开信息看,原先的劳动服务公司变更名称已是1988年的事。“集团没有生产内供酒,这是不存在的。我们也是受害者,躺着中枪。”该人士多次向《每日经济新闻》记者强调“内供酒并不存在”。

  实际上,早在2004年,茅台集团曾就内供酒一事有过公开声明称,针对当时各地频频来电咨询“内供酒”、“茅台集团内供酒”是否系公司职工内部用酒,茅台集团表示,“从未生产、销售任何形式的‘内供酒’、‘茅台散酒’,不存在职工内部用酒之说。”

  茅台成立工作组打假

  实际上,类似情况屡屡出现。

  早在2013年底,《每日经济新闻》记者曾报道,山东某地出现“山东高粱直供茅台”的案例,茅台方面对此回应称,并没有在外收购高粱。

  另外,类似“998元买12瓶高档茅台酒!”“原先千余元的茅台酒,现在只要200余元/瓶。”等广告近年亦频频出现,都打着低价“茅台酒”的旗号来吸引眼球。

  这些都考验着茅台的打假成效。前述茅台内部人士介绍,今年春节前,茅台集团公司就曾下发通知,要求子公司对他们的品牌进行整理整顿。“去年底,集团专门成立相应工作组,一是市场上的品牌整理整顿,包括假冒伪劣产品要进行打击。”

  今年1月初,贵州茅台集团在其官网发布《关于部分媒体播放或登载假冒“贵州茅台酒”虚假广告的公开声明》,谴责广东卫视名酒汇栏目,安徽电视台综艺频道等相关广播电台、报刊、网络媒体等机构大量播放假冒“贵州茅台酒”的广告,误导消费者,涉嫌虚假宣传。

  近日,《北京商报》报道,在茅台频出手整治虚假广告时,其子品牌却频出险招博眼球。近期“买99元贵酒之星酒送价值999元茅台不老酒”的广告流传于微信朋友圈。该报道指出,这则颇具诱惑力的广告为茅台子公司产品的总经销商所为,但实际上消费者如要享受到上述优惠还需要承担承销商的角色。对此,包括腾讯及业内律师等多方认为该营销方式涉嫌违规,甚至在广告中存在欺骗消费者之嫌。

  有分析指出,电视台虚假广告的类似案例,实际多是茅台集团下属子公司的宣传行为,或子公司的酒产品总经销商的宣传涉嫌虚假广告。前述茅台内部人士亦强调,公司目前对此展开的工作,一是肃清市场,二是让公司的产品,通过正常渠道提供给消费者。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情