登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







另类压岁钱:父母1.5万元买股票给儿子当压岁钱

来源:大河报    作者:石兰兰   2015-02-26 09:21:07
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  每当过完春节,压岁钱必定成为热议话题。随着中国人生活水平的日益提高,每年孩子所挣的压岁钱有时候并非小数字,除了把人民币封进红包送给孩子们外,股票、外币等也成为新式压岁钱。面对数额颇大的压岁钱该如何处理,成了网上热议话题,有网友在网上吐槽,“爸妈先帮你把压岁钱存起来”被称为“史上最大骗局”。如何更好地处理孩子们的压岁钱,成为家长们春节后必修的育儿经。

  故事

  爸妈先帮你把压岁钱存起来

  故事主角:31岁的张先生

  压岁钱数额:4.9万元

  处理方式:攒够一定数额,会以女儿名义购买理财产品

  现年31岁的张先生在成都一家国企上班,今年第一次携妻子和女儿回北方家乡郑州过年。“俩女儿春节共收到4.9万元的压岁钱。因二女儿刚出生9个多月,老人们第一次给红包都格外大方,每位老人给孩子封了1万元的红包。”

  昨日下午2时许,张先生在受访时表示,他刚在交通银行给二女儿办理了儿童卡,已将她们的压岁钱存起,等攒够了一定额度,他会以女儿的名义购买一些理财产品或基金。

  【吐槽】不过是换一换钱嘛!

  说起孩子收压岁钱这档子事儿,张先生提到了两件他亲身经历的尴尬事:大年初四,他和几位老同学聚会,本想着大家伙儿都是当父母的人了,压岁钱塞来塞去,形式大于内容,没啥必要,自己事先就没准备。没想到带着女儿到餐厅刚坐稳,老同学就纷纷拿着红包往自己女儿怀里塞。没辙,自己只能借口上卫生间,拿着红包看人家给女儿塞了多少,现包压岁钱,再给人家孩子塞回去。“不过是换一换钱嘛!说实话,现在除了老人们给的压岁钱能心安理得地收下,五叔六舅七大姑八大姨什么亲戚朋友给的,都得及时还,人情债不能欠1

  “另一件事是,关于给孩子存多少压岁钱,我和妻子产生了分歧。”张先生说,除去4位老人给的4万元压岁钱外,两个女儿从亲朋好友处收到了9000元的红包,但同时自己给亲朋好友的孩子派发了9000元的红包。“收支平衡。我的意见是这9000不给女儿存,妻子不同意,坚持要存。这相当于从我额度有限的活钱中扣走9000,瞬间感觉春节不好过了呢1

  故事

  果断补贴家用

  故事主角:在郑州上班的张先生压岁钱数额:近3000元处理方式:果断补贴家用吐槽:压岁钱东家出西家进,只是各家的钱转了一圈。

  近日,“爸妈先帮你把压岁钱存起来”被网友们吐槽为“史上最大骗局”。记者采访发现,一些父母甚至不屑于“骗”,而是直接强势动用孩子的压岁钱。

  “我们一家属于工薪阶层,家中实行的是收支两条线的财政政策。孩子如今1岁10个月,每月的花销不菲,他的压岁钱被我和孩子妈果断用于补贴家用了。”在郑州市经三路与农业路交叉口附近一家单位上班的张先生,在接受大河报记者采访时表示,自己的儿子今年的压岁钱有将近3000元。

  【吐槽】东家出西家进,只是各家的钱转了一圈。

  “有考虑过把孩子的压岁钱存起来,给他积累一些财富吗?”记者问。张先生称自己想过,但考虑到孩子年幼,对金钱和财富尚无认识,而近年来通货膨胀又引发了货币贬值,导致他不愿将孩子的压岁钱放在银行。“存款利率追不上物价上涨,不如活钱活用。”

  “压岁钱东家出西家进,其实只是各家的钱转了一圈。压岁钱汇流家庭成员的收入中,一旦孩子需要购买什么,由我和妻子共同负担。该给他添置的东西,一样不会少。”张先生表示。

  张先生表示,随着孩子的成长,他不会一味地将孩子的压岁钱“充公”。会在适当时候,将压岁钱作为对孩子进行理财教育的重要契机,让孩子了解“银行”、“储蓄”和“红利”是怎么一回事。“等孩子上小学时,就会给他支配一部分压岁钱的权利,就算我和妻子要动用他的压岁钱,对于钱的用途也会征求他的意见。等孩子再大些,就教他如何‘经营’好这笔钱。”

  另类压岁钱来袭

  1.股票

  “年前用老公的名义给儿子开了个股票账户,买了1000股的兴业银行,本金投入1.5万元。这算是我和孩子爸给儿子的压岁钱。”在郑州市秦岭路中原路口附近居住的徐女士告诉记者,她自己属于资深股民,儿子今年上小学三年级,现年9岁。除去已经被安排了“去处”的1.5万元“巨款”外,儿子另外还有3000余元压岁钱。

  "羊毛出在羊身上’,我和孩子爸主张剩余的钱用于儿子的节日和教育消费。每逢节假日可以一次性给儿子放款200元,若要超额开支,儿子需要向我或他爸提出申请。”徐女士表示,给儿子买入的股票她准备一直持有到孩子上大学,并且每年的股票分红持续买入,每年孩子的压岁钱也会动用“大头”持续买入。

  2.外币

  除了股票压岁钱外,外币压岁钱也“滚滚而来”。

  郑州网友“海边的夏小喵”发微博:压岁钱压岁钱,还有一张外币哦!并附了一张晒压岁钱的图。记者看到一叠花花绿绿的人民币上,一张50卢布的外币格外醒目。(1人民币元=9.95卢布)

  微信网友“Jenni-fer__Heeee”:我爸就这么坑,给我们三种外币当压岁钱,现在还要很麻烦地到银行去换人民币。

  史上最大骗局

  爸妈先帮你把红包存起来

  压岁钱的来历

  大河报记者在采访中留意到,压岁钱越收越多,知道压祟故事的孩子却越来越少。

  记者随机采访了5名7到10岁的孩子,只有两名孩子大体知道压岁钱和过年时出现的一种鬼或凶兽有关,5个孩子没有一个能说出关于压岁钱的压祟故事。

  1.压“祟”:相传,古时有一种名叫“祟”的小妖,每年除夕夜里出来祸害年幼的孩子,人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。又因“祟”与“岁”谐音,压祟钱于是被称为“压岁钱”。

  2.压惊:太古时有一种凶兽叫“年”,孝子害怕,大人就用食品安慰孝,即为“压惊”。年深日久,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”,后才发展为“压岁钱”。

  3.消灾:汉族民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

浩瀚:短线上空间不大! 猎枪:乖离率偏大面临回撤

叶开:重要关口压力下要点 吹牛皮:过了这有大行情

创业板横后迎放量长阳 上攻3300点量能决定成败

第二个四维图新 市场再度冲关能否成功 这股尾市买

老怪:中国联通有几个涨停板 五域:日线买入信号出现

连心:大盘反弹已经基本到位 彬哥:行情需要一次洗盘

玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复续上升趋势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情