登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







节后多地出现"招工难" 凸显结构性人才短缺加剧

来源:中国广播网    作者:石兰兰   2015-02-26 09:30:35
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  据中国之声《新闻纵横》报道,春节刚过,大家都各归各位开始上班,可很多企业却面临无人可用的窘境,因为每年春节前后,也是人员流动几乎最大之时,招工难成为很多企业面临的“开年第一难题”。

  “招工难”的连续剧已经上演几年了,今天“新闻纵横”就选取了三个地方,带您去看一看这“招工难”怎么个难法?用人单位和工人各自都有怎样的想法?

  咱们先去看看青岛,青岛出现节后用工荒也不是新鲜事儿了,可与往年不同的是,今年青岛酒店餐饮业缺工现象尤其严重,大部分的中小饭店“吃不饱”。由于劳动力短缺,部分小饭店不得不延后开业。

  青岛一家知名餐饮酒店招聘人员:人员差得挺多的,很多人回家了,有过年不回来的,起码招五六个,很多现在不愿意干餐饮。

  大酒店人手不足,小餐馆更是缺工严重。一家快餐店老板说,由于没有招到工人,只能亲自下厨。

  快餐店老板:酗计给我们干了十多年了,爸爸上年纪了,今年突然说不来了,没办法快出来找吧!

  虽然正月十五之前还会陆续有外来务工人员返城,但不仅是有人没人的问题,外来劳动力还面临这年龄普通较大、技能水平不高的问题。即便这样,劳动力市场供求关系的失衡,也使得外来劳动力薪资水平水涨船高。

  毫无疑问,薪酬待遇是企业在人力资源争夺战中最重要的砝码。招聘信息栏上让人眼红的数字:一般的洗车工、修理工月薪在3000元左右,送水工则在4000至6000之间,而厨师、司机、电工等技术性工种月薪平均在5000元左右。可就这样,许多企业老板抱怨,现在能找个踏踏实实干活儿的越来越难。

  老板:4000还多吗?待遇不低了,找不着技术好,愿意踏踏实实跟着咱干的人,咱想多花钱,找个好人。

  对此,青岛市人力资源中心市场处副处长李志战表示,薪酬待遇不是评价岗位的唯一标准,外来务工人员也应该努力提高自身技能,谋求更大的发展空间。

  李志战:能不能让我学到本事,现在的农民工文化水平也高,对对比较好的生活期望值也比较高,出来打工不单纯是为了挣钱,我主要寻找一个发展的机会,一个成长的机会,这个也很重要。

  随着我国人口红利的消失,节后用工荒已逐渐成为一种常态。在这种大背景下,青岛的老板们挺发愁,那农民工们又是怎么打算的?咱们到南京的安德门民工市场去看一看。

  南京安德门民工市场一直是节后农民工城市就业的晴雨表。这里一大早就挤满了前来找工作的农民工,但是由于很多企业还没有开工,合适的工作机会并不多。

  来自江苏省泗洪县的王永胜,今年找工作格外小心。原来以前打工时,每天都要加班,在离职时,又被各种理由克扣了工资,而这一切都是因为当初签订合同时,他没有仔细地查看。一番比较之后,王永胜选择了一份有保底工资的工作。记者发现,大部分求职民工都像王永胜一样,增强了自我维权的意识。

  记者:一天不能超过12个小时吧。

  王永胜:有休息才有力气干活,光干活没有休息时间也是干不了活。

  来自宿迁的赵先生刚刚找了一份洗车工的工作,工资比去年涨了他很满意。他认为找工作还是不能眼高手低,只要踏实,老板肯定会张工资的。

  记者:找的工作满意吗?

  赵先生:工资我们感觉可以了,就看工作量怎么样了。自己工作的表现让老板信任,让老板信任了他就给你加工资嘛。

  安德门民工就业市场办公室主任袁亮表示,预计初十以后大量企业将会进场,会提供1万多个岗位。与此同时,南京全市各级公共职介机构也筹集了2万个岗位,以适应各类求职者的不同需求。

  很多农民工朋友都在外务工多年、富有经验,他们大都希望乘着节后上班前的“空档期”找一个更加轻松、满意的工作。

  找工作,一些人选择去劳动市场,还有很多从业者选择从网上获取更多的招聘岗位来源。再说说河南,记者发现网上一些公司的招聘信息栏里常年挂着招聘岗位,却似乎永远“只招不聘”。

  河南某大学生高原:我也是在网上看到一个招聘信息,当时上面不要求学历,不要求户口,但是让交200元的报名费,后来我一查,发现这家公司常年都在招聘。(我觉得)这些公司根本就不是真正的想招人,最终的目的可能是想得到一些策划。

  河南省人才市场市场部部长卢宇提醒广大求职者,诱人的招聘广告背后不乏职场陷阱,一定要选择正规网站进行求职,以免上当受骗:

  卢宇:提醒求职者,不要受到高薪,企业工作环境比较好的条件的诱惑,我们应该是去伪存真去了解一些信息的本源,而且网络技术非常发达,对于一些企业的招聘信息,我们可以通过工商部门相关网站去查询这个企业是否有相关资质,这样运作起来应该会帮助求职者找到一份安全满意的工作。

  梳理三地情况不难发现用工市场出现的“新常态”凸显了我国结构性人才短缺的加剧。农民工的诉求从“讨工资”到“要身份”,从“人力工”到“技术工”,从“吃饱饭”到“要体检”,所以不论是用人单位还是地方政府也该顺应打工者的新诉求,把落脚点放在“服务”二字,与其费力招人不如悉心留人。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质个股

指南针:中长期撤离钢铁煤炭 呈点:今重要信息早知道

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好的策略

邢星:大盘或保持小幅反弹 纤虹:注意后半周方向选择

李君壮:支撑如期止跌上攻 财智:留意本周时间窗切换

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情