登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







沈阳新婚护士拜年三次被问收入 亲戚:不如卖貂的

来源:沈阳晚报    作者:石兰兰   2015-02-26 10:16:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  未婚者拜年时别问找对象的事,职场人拜年时别问工资多少。据调查,春节过年亲人团聚时,未婚者的婚恋问题、普通职场人的收入问题是敏感点。可是,今年这个春节因为这些导致冲突的现象时有发生,让原本吉祥、团圆的春节变得不和谐、不温暖。今年30岁沈阳人王先生和妻子刘女士给亲人拜年时被多次询问收入问题,接连遭遇尴尬,甚至导致小两口冲突不断,险些要离婚。刘女士说:“每被问一次你每月挣多钱,仿佛心就被扎了一下。”

  第一劫:

  你的收入咋还不如卖貂的

  记者了解到,王先生和妻子是去年10月结婚的。今年第一次回婆家过年,王先生的母亲只有一个姐姐。姐姐家有三个儿子,大儿子银行行长、二儿子局长、三儿子幼儿园园长。作为普通公务员的王先生每每提到三个表哥,都是啧啧赞叹。

  大年初三,王先生带着在沈阳某区级医院做护士的妻子去给大表哥拜年。

  作为行长的大表哥很沉稳,话语不多。嫂子很善谈,对表弟的新媳妇嘘寒问暖,话题主要是收入问题。

  “你大哥工作很出色,这次升到总行副行长了,年薪从20万涨到了50万,弟媳妇你一个月挣多少?”嫂子问。

  “2000多。”刘女士有些不好意思地说。

  “太少了吧,咋还没皮装市场卖貂的挣得多?”嫂子说。

  刘女士羞红了脸。表哥看到媳妇口无遮拦,马上圆场:“这能比吗?卖貂的身份能和护士比吗,你怎么就看重钱?”

  因为工资收入问题,场面突然尴尬起来,王先生马上告辞,说要去二哥家看看。

  第二劫:

  你的收入咋还不如超市服务员

  离开大表哥家,刘女士开始对大嫂的行为表示不满。

  “太张扬了吧,这也太羞辱人了吧,以后再不来了。”刘女士说。

  王先生沉默,不知如何回答。

  到了二表哥家,让刘女士感觉不爽的还是“谈收入”,因为表兄弟两口子都是公务员,话题一直围绕公务员的待遇问题。

  “弟媳妇收入应该挺高吧?”二表哥问。

  “2000多。”刘女士说。

  “原来医院的收入这么低呀,你的收入咋还不如超市的服务员?”二表嫂突然插嘴说。

  刘女士见又有亲属这样说自己,一言不发。

  第三劫:

  你的收入咋还不如我单位幼师多

  “你家亲属怎么就认钱?”刘女士离开二表哥家就对丈夫说。

  “你别多心,主要是没什么聊的。”王先生解释。

  “明显就是嫌我挣的少1刘女士突然冲丈夫喊:“不去拜年了,你老哥家还得问我挣多少?”

  “你放心吧,我老哥不能,他很心细,比较谨慎。”

  到了老哥家,还真没谈工资多少的事。王先生和老哥的年龄更近,感情也很好,老哥还在饭店准备了一桌。

  老哥自己开了一家连锁幼儿园,生意做得很大。几杯白酒下肚后,开始炫耀自己的事业、员工待遇的优厚。

  “弟媳妇,你一个月能挣多钱?”老哥看着刘女士说。

  “2000多吧。”刘女士看了一眼丈夫说。

  “有点少啊,我们幼儿园刚来的幼师还能挣3000呢。”老哥说。

  遭遇三劫,小两口大吵大闹

  矛盾就此引发。昨天,王先生和妻子还在因为被问收入的事争论不止。

  “你别那么大情绪,你收入也确实少。”王先生说。

  “你早不知道我挣得少啊,搞对象的时候还没现在多。”刘女士说。

  “可是,你得努力,你看看表哥家都挣那么多钱。”王先生说。

  “我就这样了,谁钱多找谁过去1刘女士大喊。

  小两口越谈越吵,甚至扬言要离婚……

  专家解析

  问对方不如自己的地方

  是“彰显优越性的表现”

  记者了解到,据一份调查显示:“春节期间,超过半数的网友过年时最怕遇到爱攀比的亲戚,最怕被问‘一个月挣多少钱’。”

  沈阳国学讲师郭庆斌老师接受记者采访时说:“打人不打脸,揭人不揭短。未婚者恋爱问题、离婚者再婚问题、孩子的学习成绩问题、职场人的收入问题,在亲人聚会时都是容易刺痛人的主题。心理学认为,有些人专门询问别人不如自己的地方,潜在的心理动机是‘彰显自己优越性的表现’,但是这样的逼问会让对方很受伤。”

  郭庆斌说:“出现这样的问题是人与人之间缺乏良好的沟通能力,很多人看似能言善辩,其实是自我欣赏,没有深入体会对方的感受。春节期间,亲朋聚会的话题以谈第三方为好,不说自己也不说对方。以第三方说事,可以避免两人沟通中出现意外冲突。良好的沟通是说好话、会说话、会听话。职场人压力很大,他们希望在春节假期里尽量放松,亲朋好友能多释放一些善意的理解,少制造一些涉及个人隐私的诘问。在万家团聚的时刻,无关钱多钱少。”沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:最看好的两个板块 金鼎:看好医药股后期机会 纤虹:关键时候如何操作 李清远:调整或已拉近尾声
推荐
少爷:今日黑马集中营 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:这板块有重大风险! 求生:破位后调整空间大

先知:下跌中继,继续观望! 李清远:调整或已拉近尾声!

张中秦:大盘直播飞雪:股市直播 大会利好纷纷跳出来

防暴力拉升牛股 主力或打出大红拳 一热点有望崛起

波段:关注指数回拉反弹力度 魏宁海:小幅度震荡反弹

财智:5日线是反弹强弱的标准 隐者:最看好两个板块!

玉名:重要会议效应已显现 金鼎:看好医药股后期机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情