登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







多地将污染治理列为重点工作 环保板块将迎多重利好

来源:中国证券报    作者:石兰兰   2015-02-26 10:16:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  羊年开市第一天,环保板块迎来“开门红”,全天涨幅达1.86%,领先于其他板块。其中,水务板块表现抢眼,巴安水务和洪城水业均涨停。市场分析认为,这与预期已久的《水污染防治行动计划》(“水十条”)出台进入倒计时有关。事实上,环保行业迎来多重政策利好,在刚刚结束的地方两会上,众多省市纷纷下调今年GDP增长目标,将节能减排纳入政府绩效管理,凸显各地对治污减排的重视。

  多重政策力推治污

  过去一年,环保行业政策层面平淡中略带波澜,各细分板块公司依靠过去的政策红利运行相对平稳。据Wind数据统计,截至今年1月底,在A股发布业绩报告和预告的24家环保类公司中,5家公司预计2014年全年净利润同比下滑,多数公司净利润同比增幅均在50%以内。

  尽管业绩略显疲态,但自去年下半年开始,市场对于环保行业的良好预期开始升温。对于依赖政策推动成长的行业,从中央到地方接力出台的政策文件不时给行业及市场打上一剂“强心针”。

  工信部网站2月25日消息称,2015年,我国将开始实施新的环保法和排放标准,相当部分钢铁和水泥企业不能满足要求,钢铁企业达标排放吨钢环保投资需增加13%、运营费用约增加200元。

  有券商分析师对中国证券报记者表示,大气污染治理如今进入“深水区”,而钢铁、水泥和有色等众多“两高”行业碍于企业经营困境,环保改造一直推进困难。但随着政策对于“节能减排作为经济结构调整主抓手”的意图再度明确,这些难啃的“骨头”有望在新年度开始见成效。

  近期地方两会也与上述中央政策意图形成呼应。据记者梳理,从目前各地两会召开情况来看,解决大气污染治理、水污染治理等环境污染治理依然是今年的重点工作之一。除长三角、京津冀等传统环境治理重点区域外,西北地区的甘肃、青海,西南地区的云南、四川等地在两会上明确提出加大水污染治理力度,重点流域治理、饮用水源保护、地下水污染防治均为重点治理领域。江苏盛安徽省已出台地方大气污染防治条例,北京市明确要在2015年实现空气中PM2.5年均浓度下降5%左右,天津市再次将雾霾治理列入“一号工程”。

  “水十条”成重头戏

  不过,在上述研究员看来,作为国家级的一项重磅政策,“水十条”的不日出台最受市场关注,这项政策对于环保行业整体成长的推动力也最强劲。

  业界普遍指出,“水十条”对于行业发展的最有价值的意义是其所框定的未来水污染治理的投资需求上,这直接关系到企业所能分羹的“蛋糕”将有多大。据测算,“水十条”各项措施落实到位的投资需求将达2万亿元。

  对此,中国人民大学环境学院副院长王洪臣在接受中国证券报记者专访时表示,2万元的“治水”投资将涉及新建污水处理设施、既有污水处理厂提标改造、管网建设及村镇污水处理四大块,具体所涉及的投资需求包括:新建污水处理设施投资规模为3500亿元,既有污水处理厂提标改造投资3000亿元,管网建设建设至少需要投入5000亿元,村镇污水处理设施建设需投2000亿到4000亿元。另外,越来越受政策方重视的污泥安全无害化处置,预计投资规模将达500亿-600亿元。

  上述研究员指出,尽管2万亿元市嘲蛋糕”诱人,但如果单靠政府财政投资,缺乏市场内生动力,其治理效果或很难达到预期。鉴于此,相关部门去年开始着力推进吸引社会资本进入环保等公共基础设施建设领域,推广PPP模式。这一模式如果在新年度顺利展开,将彻底打开水治理领域的成长空间,也将让具备资金和商业模式优势的涉水公司迎来业绩爆发期。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:后市如何演绎呢 李博文:连阴后将迎小反弹 老左:周二最可能的走势 狙击炮:尾盘已见黎明曙光
推荐
指南针:最艰难的一周 军团:短线加仓等契机

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:升势随时来临 猎枪:周线应七连阴后反转

少爷:潮水退去方知谁在裸泳 叶开:本周有望启稳回升

2017财经大V排行榜决赛开始! 3250点仍然会有主力坚守

"双飞"后的结果 好坏只差一步棋 年末行情显露无遗

教父:正在孕育暴力反转! 木头:A股正经历一场大危机

牛传:将暴跌砸出黄金坑 天赢居:双底依然有七成概率

狙击炮:缩量磨底进入后半程 祁大鹏:十字星大盘向上

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情