登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>地区财经>>  正文







东北振兴2.0版呼之欲出 将触及多深层领域改革

来源:上海证券报    作者:佚名   2015-02-26 10:42:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  东北振兴2.0版本呼之欲出

  将触及多个深层次领域改革

  12年前,国家出台了振兴东北地区等老工业基地战略重大决策,这为东北产业结构调整起到决定性作用;12年后,针对东北经济社会发展面临新的挑战与机遇,振兴东北又一纲领性文件在加速推进出台中,这份2.0版本的文件或将成为下一个十年引领东北全面振兴的路线图,将触及多个深层次领域的改革。

  上证报记者2月25日从国家发改委获悉,《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的上会审议、修改完善和出台后实施等各项工作正在积极推进中。去年8月8日,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策的举措》颁布,为上述意见的后继出台奠定了基础。

  国家发改委振兴司司长周建平表示,2015年将重点指导东北地区推进行政审批制度改革、国资国企改革、创新创业、民营经济发展等重点领域的改革;支持东北地区加快产业结构调整,加快形成传统产业和新兴产业并驾齐驱,现代服务业和传统服务业协调发展的局面;积极引导企业根据市场定位调整优化产品结构,延长拓宽产业链,提高附加值;进一步细化有关政策措施,加强指导和督促,使出台的政策文件能够发挥更大效力;超前开展中央预算内投资下达的前期工作,尽早启动城区老工业区和独立工矿区改造工作。

  长期跟踪研究振兴东北课题的辽宁社科院经济研究所所长张万强,接受上证报记者采访时称,2003年中央作出实施东北地区等老工业基地振兴战略重大决策以来,东北地区经济社会发展取得巨大成就,但目前也面临新的挑战和机遇。受周期性和结构性因素的影响,近期东北地区经济下行压力持续增大,新常态下依靠内生发展推动东北经济提质增效升级,加快产业结构调整、深层次体制改革成为重要方向。

  他进一步称,《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》酝酿出台已有近两年时间,与2003年文件不同的是,这份即将出台的文件侧重于政府从管理型向服务型转变、国企改革深层次的体制问题以及一些重大项目的问题。

  上证报记者2月25日发现,主营业务为黑龙江与吉林高速公路收费及配套服务的龙江交通、吉林高速;位于辽宁营口主营输配电气业务的东北电气等国资控股公司受到市场追捧。

  在张万强看来,东北国企较多,未来十年的改革将重点解决国有股独大、管理层激励、加快国企混合所有制改革等过去尚未触及的深层次领域,上述政策出台后将加快东北地区产业结构调整、进一步推动深层次体制改革。

  (记者 刘涛 编辑 张巘)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情