登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政部:简单提高起征点不公平

来源:腾讯财经    作者:佚名   2015-03-06 12:03:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  [摘要]2014年我国个人所得税达7377亿元,同比增长12.9%。

  3月6日,十二届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  在发布会上,楼继伟针对媒体关心的地方债、财政赤字、个税改革等问题一一做了回应。谈及备受关注的个税改革问题时,他表示,简单地提高个人所得税起征点并不公平,个人所得税面临着税制不合理的问题,“最根本来说应该是改税制”。

  地方债:风险可控 解决有道

  过去几年,地方政府债务规模迅速上升,成为中国经济发展的重大隐忧之一。不出所料,地方债果然成了本次发布会最先被抛出的话题。

  按照地方债务的甄别工作要求,省级部门应该在1月5日之前就已经把地方债的甄别结果上报财政部,但结果现在仍未公布。

  当被问及这一审核工作的进展时候,楼继伟表示,2013年审计署公开了向全国人大常委会报告的地方债务审计情况,地方负有直接偿还责任的债务10.9万亿。财政部又对这次审计后一年半以来地方的存量债务做了一次统计,目前“正在审核”,还没有结束。结束之后,将向全国人大常委会报告。

  对于媒体担心的融资平台可能会倾向于多报账、地方债规模可能“激增”的问题,楼继伟表示,地方债的问题是一个客观现实。预算法在修订之前,地方是不得举债的,而事实就产生了这么多。那么,必须开前门、堵后门,同时还要防止出现系统性风险。开前门,大家已经知道了,今年的预算是6000亿地方债。后门的问题,就是历史形成的这些债务,我们必须正视它们,逐步消化解决。

  我国新预算法将于2015年1月1日起施行,正式有条件放开地方政府发债权限——省、市、直辖市可在国务院限额内发行地方政府债券,举债规模必须由国务院报请全国人大或全国人大常委会批准,并规定资金用途只能用于公益性资本支出。

  楼继伟强调,地方债务从总体上看,风险是可控的,而且也有解决的思路。

  楼继伟所说的解决思路包括:一方面,要把那些有一定收益或者可以改造成有比较稳定的现金流,比如可以收费。如果收费不足,可以给予适度的补贴,转为所谓“PPP模式”,就是政府和社会资本共同投资和经营基础设施包括其他事业的方式,转为企业债。另外,对一部分完全公益性的平台借的地方负有偿还责任的债务,财政部已经报请全国人大常委会预工委,对一些历史债务予以承认,通过发债替换原来的平台债务,这样可以使债息降下来。

  另外,一些由银行贷款形成的历史债务,按照契约原则,贷款的合同不能废除,借人家的钱还是应该还的。如果融资平台的情况发生了一些变化,需要进行一些债务重整,那是双方谈判,所以要采取一些过渡性的办法逐步解决。

  楼继伟表示,我们相信,采取这些办法,有能力化解历史上遗留的一些问题,然后按照新的预算法开始更为正规地解决地方适度举债的问题。

  财政政策:“新常态”下适度扩张

  昨天李克强总理的政府工作报告当中提到今年赤字率将由去年的2.1%上升到2.3%,这意味着财政政策扩张力度加大。媒体也非常关心,在新的一年当中,财政部将有哪些具体的措施适应中国经济“新常态”。

  对此,楼继伟表示,不仅中国经济进入了新常态,全球经济也进入了新常态。通货紧缩的趋势在加重,复苏的势头并不明朗,包括美国经济的复苏也不明朗。这对中国的影响很大。我国经济的增长动力发生改变,这时候就是“新常态”。在这个过程中,要稳步地去杠杆化,但是又不要造成经济的“断崖式”下落,顶住这些下行的压力,“必须采取适度扩张的财政政策”。

  楼继伟强调,去年的赤字率是2.1%。今年的政府工作报告,按照预算收支的口径,全国赤字率是2.3%。但按当年实际收支差额的口径看,赤字率要大一些。他指出,“不是说有两笔账,账摆得明明白白。”

  他在发布会上这样解释了算账的流程:财政部代表国务院提交的预算报告,调入了预算稳定调节基金,有1124亿元结转资金用于今年的开支。地方的历史债务,从今年开始转为余额管理。去年地方债务的还本部分是993亿元,今年肯定超过1000亿元,可以通过发新债还老债解决。所以,在口径变化之后,就有2000多亿可安排的支出,这些支出如果按当年的收支差额计算赤字率的话,实际上差不多是2.7%。但在预算中无法表达,因为结转资金都已经列过支出,只是还没有花出去,现在重新花了,但不能第二次列为支出,那就重复列支了。所以,报告中的赤字率仍是2.3%,按当年收支差额(计算的话赤字率的话)是2.7%。

  他强调,这个力度是比较大的。对于支撑经济的发展、抵御下行压力,将发挥重要的作用。

  个税:简单提高起征点不公平 最根本要改税制

  财政部今年1月底公布的报告显示,2014年我国个人所得税达7377亿元,同比增长12.9%,目前外界对于中国调整个税、减轻纳税人负担的呼声非常高。

  目前中国实行的是个税分类税制,即将个人所得分为工资薪金所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得等11个项目分别征税。在这11类中,工资薪金税率为3%-45%,其他10类最高税率一般为20%。

  中国社科院2月27日发布的一份研究成果指出,中国个人所得税税负应大幅下降,个税起征点也应随物价上涨而相应上调。

  据中新网报道,社科院指出,“中国的个人所得税税率已不低,上调空间不大。相反,从国际税收竞争的现实出发,中国的个人所得税税负应大幅下降。”社科院建议,工资薪金所得的最高边际税率应大幅下降到25%,并相应下调其他档次的税率。

  谈及我国个税制度是否会改革,楼继伟在发布会上表示,总体来说,个人所得税面临着税制不合理的问题。党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制,这样的税制比较科学。

  他认为,简单地提高个人所得税起征点并不公平。个人收入5000元一个月,日子可以过得不错,如果有抚养、有赡养,那么日子就很艰难,因此,“最根本来说应该是改税制”。

  在现有情况下,财政部已经做了一些改进。楼继伟举例说,2013年年年底提出了职业年金和企业年金EET的政策,也就是说,在缴存职业年金和企业年金的时候,免征个人所得税;在投资的时候,投资收益免征个人所得税;在给付的时候,缴纳个人所得税,这是延迟纳税的政策。

  在他看来,在现有的个人所得税制框架之下,给予一定的鼓励,鼓励增加养老保险今后的保障程度,同时也有利于当期的消费。(腾讯财经综合)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周将以回撤为主第六感:节后将会走向何方 五域:大反弹的时空标准
推荐
刘正涛:重磅技术分享 波段:将继续超跌反弹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

三剑客:缩量反弹节后再战 猎枪:下周以回撤为主

光头:节后有一次满仓干机会 五域:大反弹的时空标准

节后有更猛烈的向上攻击 漂亮50即吃药喝酒看电视

买它必大赢 雄安板块再成为后市焦点 送翻倍股一只

鸿牛:多头大军挥师北上 林之鹤:四连阳并未化解风险

彬哥:五月份行情展望 虎子:贷款炒股红五月概率几何

梅小升:缩量小阳收官红五月 第六感:节后会走向何方

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情