登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







网友捎话两会:扶贫金不仅要发到位更要用到位

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 12:50:54
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  人民网北京3月6日电(邓楠)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,扶贫工作的开展离不开从本地实际情况出发,因地制宜;离不开深入的调查研究和论证。近年来,国家对于扶贫工作的支持力度逐步加大,尤其是2014年开始,我国将每年10月17日设立为“扶贫日”后,扶贫工作更成为各级党委、政府和领导干部工作的重中之重。扶贫工作如何有效的开展?资金如何真正的落实到位?扶贫效果如何做到更好的发挥和维持?这些都成了政府部门亟需解决的问题以及网友热议的话题。

  在2015年全国两会召开之时,网友纷纷通过在人民网《地方领导留言板》给书记省长留言,捎话两会表达自己对于扶贫工作的建议和意见。

  扶贫金:不仅要“发到位”更要“用到位”

  有网友在给贵州省委书记赵克志的留言中指出,虽然近年来国家对中西部的扶持力度不断的加大,但所发挥的效果却甚微。究其原因,主要还在于扶贫资金的发放与监管等方面存在漏洞。

  例如,一是项目选择上不切实际,导致项目无法正常实施;二是项目实施主体(扶贫办)无技术,而有技术的农业部门无资金,两者因利益关系不协同工作,造成项目实施失败,给国家和扶贫对象都造成损失,不但没有扶贫反而加重了贫困;三是项目涉及面广,监管难度大,一些村民虚报项目面积冒领国家项目资金;四是一些项目求大、求虚严重,不切实际;五是上级对下级的监管不力,只对项目资金是否发放到农户手中,是否有挤占、挪用现象进行监督,而忽略了对项目是否发挥作用、是否真的“建有所为”进行考核和监督,有些项目当年建当年就验收,这是不科学的,因为种植、养殖项目的实施产生效益需要一个过程,而由于项目已被验收,随后便会出现无人问津的现象,造成项目停滞或被“遗忘”。

  对此,网友提出建议,一是建立健全科学的目标考核机制,把扶贫项目的实施成效作为该项工作的重要考核依据;二是加大对历年实施项目的随机抽查力度;三是项目资金的发放、争取条件等信息要在各级政府网站等平台上进行公开,接受人民群众的监督。[详细]

  扶贫模式:“整村扶贫”与“精准扶贫”共发力

  在开展扶贫工作方面,一位自称是乡镇扶贫工作者的网友通过留言海南省省长刘赐贵表达了自己的看法。该网友指出,扶贫工作应分成两种模式进行,第一种是以行政村为单位进行整村扶贫,发展基础设施,培育特色产业等。这种模式一般适用于中部贫困地区。第二种是以人为单位的建档立卡精准扶贫,这种模式一般适用于沿海的贫困地区。两种扶贫模式的思路是集中力量各个击破,因地制宜,创新发展。

  网友表示,因为中西部地区的贫困范围一般是在山区,其基础设施极其薄弱,所以比较适合以行政村为单位,进行整村扶贫。即集中人力财力物力进行基础设施建设,只有基础设施完善了,农户的产品才能销售出去。这种扶贫模式,要充分发挥社会的点对点帮扶,例如政府部门可以规定一些富裕的县市驻点帮扶。而当这种整村扶贫的模式进行到一定程度后,当扶贫地的基础设施普遍完善后,则可以开始进行第二种模式了。

  第二种模式适用于沿海地区,因为这些地区经济发达,基础设施较完善,信息资源丰富,流通便捷,易于贫困户个体发展自身经济。同时,相较于中西部地区,沿海贫困地区的贫困人口较少,易于进行精准扶贫。[详细]

  相关留言:

  托湖南省委书记捎话:加大贫困地区的扶持

  徐书记您好!我是芷江县土桥乡村民,以前在外打工,月收入不多,随着父母年龄增长,决定留在家里做事照顾一家老校对于我们来说,一没本钱,二]技术,一年收入还不够开支。在我们这里,像我这样的年轻人很多,生个小补行,生一场大病下来欠一屁股帐。徐书记,在我们这里能否加大扶贫力度,住院看病能否提高报销比例、扩大报销范围?能否培养一村一特色产业,加强农村环境保护?我们创业能否提供资金贷款和技术支持?[详细]

  托陕西省委书记捎话:扶贫落实要有好办法

  落实扶贫政策不能光挂在嘴上,要有确实到位的办法。比如建立一个体系,建立一项制度,拿出一些资金,成立一个队伍,这样才能切实保证扶贫政策落实到位,切实让老百姓脱贫致富,享受到国家政策所带来的好处。[详细]

  托甘肃省省长捎话两会:为贫困村修条致富路

  陇南市武都区玉皇乡马家村是武都区典型的贫困村,长期以来通村的公路路面只有3米宽而且坡大、弯急、坑槽大。这不但存在着很大的交通安全隐患,而且也阻碍了当地的农产品向外运输。请刘省长在两会上捎句话,建议国家加大对贫困县乡村公路建设资金的扶持力度,也同时请刘省长在今年帮我们将玉皇乡玉皇坪至马家村的乡村公路按照农村四级公路标准加宽并水泥硬化,实现全村村民有条致富路的梦想,谢谢!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:没有利好依然一团糟 求生:不进则退重回箱体鸿牛:关键指数将决定生死 第六感:有爆发的可能吗
推荐
少爷:次新股王者归来 吹牛皮:本周连续涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

叶檀:证监会斩首行动开始 木头:周三走势最重要

程实:对评级之殇需积极作为 忘尘:关键点是3180点!

狙击:节后将迎强势向上行情 迎接端午节后的开门红

绿吸到涨停 下周热点板块分析 满仓买进大牛股必赚

牛传:雄安和次新将有望暴赚 股示:很多人会一错再错

短线:六月有望收阳线 鬼谷子:尽量避免市场疯狂炒作

何群荣:减持新规不完美 梁祝:结束二次探底再起升势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情