登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







北京银行董事长:和大企业相比银行确是弱势群体

来源:财经网    作者:佚名   2015-03-06 14:19:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  每经记者 胡健 发自北京

  昨日(3月5日)的政府工作报告公布后,按照日程安排,全国政协于当日下午分组讨论该报告。

  由于报告内容大多涉及国计民生的大问题,政协经济界别的四个小组成为媒体采访的重点。

  鼓励银行在县级增网点

  5日下午2点半,距离小组讨论开始还有半个小时,各路记者已开始在会场外排起长队,经查验身份后,我进入了其中一个分组讨论会场,敲听到原光大集团总经理罗哲夫围绕融资问题的发言。

  今年政府工作报告中提到,加快资金周转,优化信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本,让更多的金融活水流向实体经济。

  众所周知,小微企业是喝到“金融活水”的困难户,定向降准等创新调控方式的确起到一定作用,但融资难和融资贵问题仍较为突出。

  罗哲夫提出,应该发展企业债,中国企业融资途径中依赖银行贷款比例偏高,发行企业债可以降低大型企业的融资成本,同时打破大银行重视大企业客户的现状,而企业债的最好效果就是使得银行可以把业务重心转至零售市惩小微企业。

  关于民营银行的表述是今年政府工作报告中金融领域的亮点,“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”

  罗哲夫还建议,应该鼓励银行在县级增设网点,目前我们的网点设置少,并且增设中存在审批过多的问题。

  与罗哲夫同在一组的金融领域委员还有北京银行董事长闫冰竹,他就金融和实体经济的关系提出了自己的看法。

  闫冰竹表示,前两年,银行抓存款,要请人吃饭、唱歌;放贷款时,企业会告诉银行已经找到了8家银行,谁的利率低就从谁家贷款,“和大企业相比,银行的确是弱势群体”。

  闫冰竹结合自己掌管的北京银行例子表示,目前中小银行面临经营受到地域限制和成本比大行要高等问题。他呼吁,尽快取消对中小型银行发展不利的政策,包括适当降低中小企业贷款业务的营业税,建立小企业贷款风险补偿基金,以及出台有关中小企业不良贷款的特殊政策,以降低中小银行开展中小企业金融服务的成本。

  国企决策慢民企行动快

  目前民企关心的是什么?答案无疑是混合所有制改革。“有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股”已被写入今年的政府工作报告。

  全国政协委员、星牌集团董事长兼总裁甘连舫用自己集团与国企合作的例子说明了混合所有制的好处。“我们与中国人寿合作了一个健康产业项目,目标是实现平台化、国际化和连锁化。在合作过程中,我跟国企负责人讲,民企发挥体制机制和效益的优势,而国企则有品牌和实力。”甘连舫表示。

  混合所有制的强大生命力在什么地方?甘连舫说了一个细节,国企决策慢,项目启动时会遭遇时间上的拖延,民企就不存在这个问题,甚至可以先行垫付项目款。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 少爷:破位风险将更大

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

李清远:行情保持稳定格局 高手:短线或有望反弹!

波段:周一关注市场回拉力度 金鼎:市场迎来关键时刻

王者:大盘直播 一狼:股市直播 三剑3044是历史大底

最强吸一只牛魔王 妖股还有机会 市场下行中的机会

江南:当下行情的重大分析 财智:机会还在题材板块中

拾金客:进场的绝佳机会 一狼:关注这个板块攻击力度

魏宁海:底背离后趋势看多 彬哥:三连阴的市场如何走

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情