登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







人大代表周厚健:电商会拉低中国制造业水平

来源:中国网     作者:佚名   2015-03-06 14:55:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  人大代表周厚健:电商会拉低中国制造业水平

  中国网财经3月6日讯(记者 广隶)李克强总理在政府工作报告中强调,要实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国。

  全国人大代表、海信集团[微博]董事长周厚健对此深有感触,他认为,制造业是一个国家经济的“根”。而现实是,低端制造业被外资转移,高端制造业被欧美召回。中国急需要一批踏实的产业家,带头挽回产业分工的“边缘化”危险。“海信做了45年,我干了33年,一个国家真正的强大,必须以制造业为基矗”

  谈到“制造业”的核心,周厚健有自己的观点:坚守和诚信最可贵,靠谱比能力更重要,无论是制造的过程还是操作的产业工人甚至是产出的商品均是如此。而不诚信的苦头我们吃得太多,那些难以做稳的市场大部分被个别中国企业的粗制滥造伤害和透支了。

  “所以,我对诚信看得比什么都重要。海信每年都做诚信经营自检报告。一个靠谱的人,才容易得到信赖和尊重。”周厚健说,我觉得,影响中国制造业的大忌是中国社会的太过浮躁,“副就是轻浮,大家追求快钱、热钱。我对“电商”有些担忧,无可否认,电商是未来销售的主要通路。但按理说电商的发展与人口密度有很大关系,中国是人口密度全球最大的国家之一,但电商的发展速度和普及速度远超人口密度同样很大的新加坡和日本,这种速度让人惊讶甚至有些超常。其实,我们发现“低价”是电商销售的核心,它满足了中国人图便宜的心理,但制造“便宜”的产品,是以牺牲质量、成本甚至是减少工序为代价的,所以,电商的很多产品都是三无产品甚至是假冒伪劣。从这个意义上讲,火爆的电商会拉低和削弱中国制造的“品质”和水平。政府应加强电商产品质量的认证和监控。

  “或许我太保守,30多年坚守研发和制造。”周厚健说,社会需要借风高飞的“猪”,也需要脚踏实地的孤独的“夜行者”,我就是那个孤独的“夜行者”。但我相信,10年后,有智慧的高端制造业会成为无价之宝。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:股指在这区间震荡 中金客:下周短线还有一冲 少爷:跨年行情悄然开启 狙击炮:底部反弹一大变化
推荐
少爷:跨年行情已开启 指南针:下周走势分析

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

名道:把握超跌反弹机会! 慧耕思:下周黑马是它们

张中秦:阶段性调整的极限空间 中庸:失去的加倍回来

2017财经大V排行榜决赛开始! 下周反弹几日又下行

下一个加仓点 下周股市多云转晴 此概念演变大黑马

皮海洲:向养老金伸出橄榄枝 寂寞:下周会继续上攻吗

上官:反弹行情将有序展开 求生:不放量冲高还会回落

股侠:次新迎来阶段性的行情 牛铃:新箱体就有新阶段

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情