登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







陈锡文:发展资源节约型、环境友好型农业

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 15:12:02
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  3月6日下午2时30分,全国政协十二届三次会议召开记者会,邀请全国政协常委厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫以及全国政协委员杨凯生、常振明、贾康谈主动适应经济发展新常态促进经济平稳健康发展并回答记者提问。

  经济日报、中国经济网记者:

  请问陈锡文委员,今年中央一号文件也提出了加大改革创新力度,加快农业现代化建设,总理政府工作报告中也强调加快转变农业发展方式。请问今年农村工作重点是什么?该如何在当前经济增速放缓的背景下继续强化农业的基础地位?促进农民持续增收?

  全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任,中央财经领导小组办公室副主任陈锡文:

  其实今年农村工作重点是什么,你刚才已经讲了。农业农村工作千头万绪,但是总是要针对当前的突出问题提出它的主要任务。今年农业农村工作最重要的任务,我个人认为就是加快转变农业发展方式,加快建设现代农业。具体来讲,在今年的中央一号文件也好,还是昨天总理政府工作报告中都讲得非常清楚。具体来讲就是要实现三个更加,就是农业要更强,农民要更富,农村要更美。要实现这三个目标任务,今年的一号文件做了整体部署,除了这三方面具体任务怎么去落实之外,还特别强调一定要通过全面深化农村改革来给实现这些任务提供强大的动力。同时要加强农村的法治建设,给实现这三项任务提供强有力的保障。

  之所以说今年要把加快转变农业发展方式放在很重要的地位,是基于建设现代农业的要求目标是一致的,也和当前农业农村面临的突出问题直接相关。我个人觉得,当前的农业农村,尽管我们取得了“十一连增”的粮食产量,但是问题也不能忽视。最突出的就是三个问题:第一,农业的生产成本不断上升,土地租金、劳动力价格、投入品价格、农村购买服务的价格都在节节上升,成本上升就会导致价格不断上升,价格上升就会面临第二个问题,主要大宗农产品价格现在已经高于国际市场,这就构成了很大压力。第三,长期以来,人多地少为了吃饱饭不得不追求粮食产量,对于农业资源给予了太大压力,各种各样的农产品对农村环境又造成了问题。解决这三个问题才能保持农村农业发展,所以必须要转变农业发展方式。

  怎么转变,在中央一号文件里已经作出了详细部署。第一,一定要走出一条资源节约型、环境友好型的农业,不能片面地追求产量、毁坏环境,损害子孙后代的发展基矗第二,要加快农业结构调整,延伸农业产业链,把更多的农产品增加值留在农村。第三,通过改革创新健全农业体系,使它更加具备活力。这些一号文件都有比较详细的具体政策安排。

  至于你讲到在经济增长速度减缓的背景下怎么加大对农业的投入,总理在昨天政府工作报告中非常明确地作出了回答,他说财政再困难,惠农政策也只能加强,不能削弱。支农资金只能增加,不能减少。实际上财政困难是相对而言的。去年我们的财政增速减缓,但是总体来说和前年相比还增加了1100多亿元,增幅达到6%。所以国家绝没有到了增加农业投入拿不出钱来的程度。除了财政投资之外还要通过改革创新,还要通过科技创新,通过一系列的具体办法来增加农民的增收。

  从现在农民收入结构来看,40%左右是来自家庭经营,这里真正来自农业的种植业收入大概只有四分之一左右,也就是25%左右。还有40%是来自农民的工资性收入。还有20%是转移性收入和财产性收入。所以农民增收一定要多条渠道努力共同促进,除了要发展农业让农民增加收入之外,还要依靠现在这个阶段的特征,通过工业化、城镇化的带动,让更多的农民能在非农产业中有就业的机会,有更好的收入。相信按照这些中央一号文件的安排,按照总理昨天政府工作报告中的安排,在经济进入新常态以后,保持农业的稳定发展,保持农民的收入增长还是很有潜力的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

余龙:此类股必将暴涨重点关注 盘古:明天必须"双防"

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情