登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







李毅中:工业占全社会能耗70% 是主要污染源

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-06 15:26:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  全国政协6日下午举行记者会,全国政协委员厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫、杨凯生、常振明、贾康围绕主动适应经济发展新常态促进经济平稳健康发展回答中外记者提问。

  中央电视台记者:请问李毅中委员,最近有一种议论或者论断,说中国现在的工业发展正在面临着边缘化和空心化问题,应该说这是一个非常危险的境态。这对于中国2020年基本实现工业化和全面建成小康社会这样一个目标来讲有什么样的影响?

  全国政协常委、经济委员会副主任,工业和信息化部原部长、党组书记李毅中:说到工业,2020年基本实现工业化,这是全面建成小康的重要任务也是全面小康的支撑,改善民生的基矗刚才你提到的这两种现象确实是存在的。首先讲讲脱实向虚,由于我们受到一些西方经济的影响和自身工作上的一些缺陷,一段时期确实出现问题,表现在资本转移了,生产力要素也流出了,人才也有流失的现象,就业企业的效益也不是那么高。这种情况引起了中央的高度重视,前几年就做出了要大力支持发展实体经济的决策。

  李毅中:这几年无论是在财、税、价,特别是金融、产业政策,支持小微企业发展出台了一系列政策,这个现象已经有所好转,见到了成效。我注意到总理在政府工作报告里三个地方讲到了实体经济,特别强调金融要服务于实体经济,我想这个问题会逐渐改善的。

  李毅中:说到所谓边缘化的问题,首先工业确实够大,去年数字显示,它的增加值是22.8万亿,但同时存在着结构性矛盾和深层次问题,这些问题非解决不可。因此,工业面临着提质增效、转型升级的问题。比如我们采取的措施,淘汰落后,化解过剩,产业转移,以至于工业企业的退城进园等,这些措施都是工业自身结构的调整,并不能看成工业的弱化。另外我坦率地讲,二产为三产的发展提供了优质的产品、商品,提供了服务对象。所以二产是三产发展的前提和基础,发展三产并不意味着二产的退出,所以这个关系要处理好。

  李毅中:至于生态文明建设,工业上确实占了全社会能耗的70%,也是主要污染源,所以我们工业界要进一步节能减排,调整能源结构,保护生态环境,把欠的账补上,把这个工作做好。但是不要因为这些事情忽视了或者放松了对工业的重视和投入,以至于它边缘化,那就脱离了中国的国情。通过学习政府工作报告使我感到振奋的是,总理用了很长一段讲制造业,特别是“中国制造2025”,这就体现了我们中央国务院对工业的重视,对制造业的重视。

  李毅中:因此工业化是个历史进程,美国、欧盟国家都经历了上百年,甚至几百年,在这个历史进程中,我们2020年才基本实现工业化,我认为工业的主导作用要充分发挥。一、二、三产要协调发展,四化要同步发展。我觉得工业承担着两个百年重任,学习总理报告也加重了我们的紧迫感和任务感。(根据网络文字直播整理)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情