登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







人大代表郑坚江:期待多点执业破医疗人才匮乏

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-06 15:26:42
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新网北京3月6日电 (记者 江耘)“中国现有两百多万名医师,其中近一半人还不具备大学本科教育水平。”全国人大代表、浙江最大民营医院创办人郑坚江6日对医疗人才的困境提出了担忧。

  医疗人才缺乏、医疗资源分布不均成为现今中国医改难点之一。在采访中,郑坚江向记者“大吐苦水”:2013年数据显示,中国民营医疗机构数占医院总数46%,但床位数只占16%,诊疗人次只占10%,入院人数只占12%,执业(助理)医师约占14%,护士只占12%。

  “民营医院虽然数量不少,但总诊疗人次不及公立医院医师‘走穴’的诊疗的人数多,民营医院医疗人才极度匮乏。”郑坚江说。

  其实,民营医院医疗人才匮乏只是整个中国医疗现状的冰山一角,当下看病难的重要一方面就是医疗人才匮乏。为应对人才难题,分级诊疗、多点执业等作为医疗改革的重要组成部分被适时提出。

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时就提到,2015年鼓励医生到基层多点执业。多点执业即医生“松绑”,除了在原医院坐诊上班外,他们有更自由的选择,到别的医院为病人看玻

  3月1日,多点执业在浙江被正式冠上“合法身份”。这一分级诊疗的配套改革面世后一度褒贬不一,社会对其效果也持续观望态度。

  “每一位患者都渴望获得优质的医疗救治。”全国人大代表、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣表示,多点执业能够让大型医疗机构的专家更多地走进偏远山区、海岛,有效缓解这些地区老百姓看病难、看病贵、看专家名医更难的问题。同时,通过提升基层医疗机构的硬件水平、增加就诊医保报销比例等措施,在社会上形成“小病去小医院,大病去大医院”的理念和氛围。

  “多点执业政策体现了一种实事求是的精神。”全国人大代表、浙江肿瘤医院副院长葛明华说,医师多点执业的现象一直存在,这次政策明确了医师多点执业的合法性,只要履行相对比较简单的手续,就可以名正言顺地多点执业,相应的报酬也受到保护。

  在为多点执业“点赞”的同时,“走穴潮”“不务正业”等种种忧虑也让业内十分关注。

  葛明华认为保障第一执业地医疗机构的利益,需要相关部门出台更细致的规定,对医师多点执业行为进行有效管理,不能影响第一执业医疗机构的正常运作。

  瞿佳也认为,实施医师多点执业,必须从常态化来考虑,完善相应的法律法规,同时逐步出台一系列配套政策。

  “希望胆子更大,步伐更快。”求贤若渴的郑坚江希望大胆探索医疗卫生人员由“单位人”变成“社会人”的改革试点;简化多点执业的相关手续,卫生行政部门为医师多点执业做好服务工作,让医师能够真正走出来执业。(完)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:千股跌停又出利好 猎枪:防周三四大幅下杀过程王国强:趋势才值得重视 土豆:行股更加应该注重理念
推荐
波段:将会有小幅反抽 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

祁大鹏:大盘关键时刻! 徐小明:刺刀见红时拼意志!

梅小升:热点缺乏市场下挫 张中秦:大盘直指调整新低

明日预测:杀跌只为加速筑底 谨防新一轮下跌风险

别错过错过及时低吸 最强热点板块揭秘 大盘还要大杀

天成:大盘小跌难掩个股风险! 木头:周三是大奇迹日?

慧耕思: 警惕A股世纪大阴谋 小毛驴:被个股闪崩逼疯?

虎子:杀跌何时结束? 三剑客:IPO加速监管喊话震慑强

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情